// No direct access. Эльдару Рязанову — 82!

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
 Сегодня режиссер «Иронии судьбы» и «Служебного романа» отмечает восемьдесят второй день рождения.

В 1927 году в этот день родился Эльдар Рязанов, кинорежиссер, драматург, поэт, народный артист СССР. Сегодня ему исполняется 82 года.

Эльдар Александрович Рязанов родился в Самаре. После окончания десятилетки поступил в ВГИК (мастерская Григория Козинцева), который окончил в 1950 году, а в 1956 дебютировал в игровом кино фильмом «Карнавальная ночь». Всего режиссер поставил 24 комедии, напоминает Татар-информ.

Среди самых популярных работ Эльдара Рязанова — фильмы «Гусарская баллада», «Зигзаг удачи», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Старики-разбойники», «Служебный роман», «Забытая мелодия для флейты», «Вокзал для двоих», «Гараж», «Небеса обетованные» и многие другие.
О съемках практически каждого фильма Эльдара Александровича ходят легенды. Но больше всего из них связано с «Иронией судьбы». Говорят, во время съемок сцены в бане в павильоне было очень холодно, и артисты и правда «разогревались» спиртным. Когда снимали эпизод, в котором Ипполит влезает в ванну и моется под душем в одежде, Юрий Яковлев, которого поливали холодной водой, сымпровизировал. В итоге фраза «О, тепленькая пошла!» стала крылатой, — пишет Сплетник.ру.

Эльдар Рязанов – соавтор сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. Опубликованы его книги «Грустное лицо комедии», «Зигзаг удачи», «Эти несерьезные, несерьезные фильмы», «Смешные невеселые истории».

К 75-летию режиссера вышла книга «Необъятный Рязанов», в которой о нем рассказывают родные, близкие друзья и коллеги.В 2002 году вышла книга Рязанова «Эльдар TV, или Моя портретная галерея», которую составили передачи и беседы кинорежиссера, которые он в течение нескольких лет вел на телевидении.

Новый век тоже не поубавил у Эльдара Александровича сил. Его рукам принадлежат картины «Тихие омуты», «Ключи от спальни» и очень трогательная лента «Андерсен. Жизнь без любви».
http://irk.aif.ru/society/news/13888