Кто он-лайн

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 151 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Детективы Анжелы Марсонс в рейтинге продаж Amazon уступают только «Девушке в поезде» Полы Хокинс. Наверное, Хокинс спасла экранизация, потому что роман «Исчезнувшие» Марсонс во многом превосходит раскрученный триллер.

Все, кто уже крепко «подсел» на книги Марсонс после романов «Немой крик» и «Злые игры», боялись только одного: как бы автор не сдулся. Опасения не подтвердились, и даже наоборот: Анжела Марсонс взяла тему, на которую хотя бы раз в жизни задумывался каждый из нас.

«Меня всегда интересовало, как обстоятельства могут влиять на поведение человека. И насколько непредсказуемо мы будем вести себя под давлением чрезвычайных обстоятельств. Окажемся ли мы в данной ситуации такими же, какими представляем себя сами, или верх возьмёт какой-то унаследованный от далёких предков примитивный инстинкт?» – с такого вопроса Анжелы Марсонс начинается предисловие романа «Исчезнувшие», третьей книги о детективе-инспекторе Ким Стоун. Это скорее психологический триллер с элементами детектива.

Из оздоровительного центра бесследно пропадают две десятилетние девочки, две подружки Чарли и Эмили. Машину одной из мам, которая должна была забрать детей с занятий, намеренно вывели из строя. Внимание возможных свидетелей похитители отвлекли нехитрым приёмом: один из участников сымитировал сердечный приступ, а затем сбежал из машины скорой помощи. Решением полиции в городе введён режим молчания для СМИ. Ким Стоун, возглавившей расследование, нужно не только вернуть девочек максимум за пару дней, но и не допустить утечки информации. И всё-таки с самым страшным в этом расследовании придётся столкнуться не ей.

Вот та самая тема, которая превращает «Исчезнувших» в психологический триллер высокого класса. Родители. Люди, чувств которых мы не можем себе представить и не хотим представлять – страшно. Неизвестные похитители долго просчитывали, как удвоить шок от потери. И придумали: они похитили двух девочек, чьи семьи крепко дружили между собой. Дружили до тех пор, пока не пришла очередная СМС: в живых останется только одна девочка. Та, за которую предложат больший выкуп. Вместе с Ким Стоун мы будем наблюдать отчаянную борьбу родителей не только с обстоятельствами, но и с самими собой. Можно быть хорошим человеком и думать о других, пока на карту не поставлена жизнь твоего ребёнка.

– Инспектор, вы себя хорошо знаете? То есть я хочу сказать, знаете ли вы себя как человека?

– Хотелось бы так думать.

– Я тоже так думала, пока не пришло одно текстовое сообщение, которое заставило меня всё подвергнуть анализу. То, что сделали эти люди, не может быть прощено. Мы все превратились в монстров из наших самых жутких ночных кошмаров. Отчаяние и страх способны сделать с человеком страшные вещи.


Читать «Исчезнувших» местами очень и очень страшно. Кажется, что на этот раз Анжела Марсонс вступила на запретную территорию, зная, какие эмоции вызовет у большинства читателей история о похищенных детях. Однако качество текста доказывает, что Марсонс хорошо это понимала, долго готовилась и мастерски выполнила задачу. Не скатившись в панику, не перегнув палку, не дав читателю окончательно погрузиться в бездну депрессивного отчания, она заставила каждого из нас поразмышлять над заданным в предисловии вопросом: а так ли хорошо мы себя знаем? Редкая в жанре удача – детектив, который заставляет нас думать о вечных проблемах не хуже большого психологического романа.

https://readrate.com/rus/reviews/ischeznuvshie-anzhely-marsons-a-vy-khorosho-sebya-znaete