Кто он-лайн

Сейчас 191 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 200 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Англичанин Питер Мейл стал известен благодаря своей серии книг, подробно рассказывающей о жизни во французской провинции Прованс.

Питер Мейл родился в английском городе Брайтоне 14 июня 1939 года. После войны семья Мейлов со своими тремя детьми, младшим из которых был Питер, переехала в Барбадосе, где отец получил должность сотрудника министерства иностранных дел.

Писатель вернулся в Англию лишь после окончания школы в 16 лет. Пятнадцать лет жизни Питер посвящает рекламной сфере, но в 1975 году, он понимает, что рекламный бизнес не для него и становится простым копирайтером, пишет журнальные статьи, учебные пособия о половом воспитании детей и подростков, психологии отношений между мужчиной и женщиной. В конце 80-х он переезжает из шумного мегаполиса на юг Франции.

Безмятежная жизнь на лоне природы привела английского франкофила в такой восторг, что, когда знакомый издатель предложил ему написать книгу о своей сельской идиллии, Мейл с готовностью согласился. Долго ждать не пришлось, автору помог дневник, который он вел с тех пор, как поселился в Провансе и в 1989 году пишет международный бестселлер, переведенный на 20 языков – «Год в Провансе».

Мало сказать, что успех книги превзошел все ожидания, он оказался воистину феноменальным. Трехтысячный тираж, с которого начал опасливый издатель, разошелся в мгновение ока. Желающим окунуться в упоительную, настоянную на ароматах лаванды, маслин и сигарет «Житан» прозу, не было конца. Книга полюбилась не только жителям Туманного Альбиона. Ее перевели на 22 языка и продали в количестве четырех миллионов экземпляров. Би-Би-Си сняло по ней фильм, и в Прованс потянулись англичане: кто взглянуть, кто пожить, а кто и переселиться. Более 40 тысяч британских туристов-книгочеев прошли через эти места. А вслед за ними хлынул поток любознательных японцев. «Год в Провансе» стал бестселлером в Стране восходящего солнца. Освоение французской провинции пошло ускоренными темпами. Какая-то японская фирма купила в одной из деревушек пекарню и принялась выпекать особый «провансальский» хлеб для туристов-соотечественников. В сельском раю стало шумно, людно, повсюду сновали озабоченные фаны. И Питер Мейл снова бежал. На этот раз в Соединенные Штаты, которые гарантировали ему анонимность. Однако ностальгия по югу Франции заставила писателя вернуться на благословенную галльскую землю.

Вскоре выходят еще несколько книг из той же серии. В 1993 году выходит экранизация «Года в Провансе», а также снимается фильм на основе романа «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр в главных ролях. Что касается признания автора, то французское правительство сделало его в 2002 году кавалером ордена Почетного легиона (Knight of the Legion of Honour), а British Book Awards (Британская Книжная Премия) «Год в Провансе» назвала Лучшей Туристической Книгой 1989 года, а Питера Мейла — Лучшим Автором 1992 года.

Питер Мейл живет в Лурмарене (Lourmarin), расположенном в Любероне (Luberon) в Провансе, Франция.

Мейл, Питер [Электронный ресурс] // CinemaBook. - Режим доступа: http://cinemabooks.ru/item/42-324.html . - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 18.02.2017).

Питер Мейл [Электронный ресурс] // readly. - Режим доступа: http://readly.ru/author/15781/ . - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 18.02.2017).

Книги Питер Мейл в фонде читательской инициативы отдела обслуживания ЦГБ им. Горького:

 Мейл, П. Хороший год [Текст] : роман : [16+] / П. Мейл. - М.: Иностранка : Азбука-Аттикус, 2012. - 320 с. - (О чем мечтают женщины).

Год у Макса не задался. Он лишился работы и надежды расплатиться с долгами. И тут на него свалилось наследство: усадьба дяди Генри в Провансе. Друг убедил Макса хотя бы выяснить, какое там вино. Дядино вино не вызывает восторга, но жизнь в Провансе завораживает. В окрашенном воспоминаниями детства Провансе Макс встречает свою любовь. Неожиданно из Америки приезжает внебрачная дочь дяди. Если у нее по закону больше прав на наследство, Максу придется вернуться в дождливый Лондон. Но похоже, вокруг наследства плетутся какие-то интриги, а истина, как ей и положено быть, в вине. И год еще может оказаться удачным...
 Мейл, П. Франция. Год в Провансе [Текст] : [роман] : [12+] / П. Мейл. - СПб. : Амфора, 2011. - 295 с. : ил. - (Книга в дорогу).

«Год в Провансе» носит автобиографически характер. Автор книги и есть главный герой, который вместе со своей женой и двумя собаками отправляется на юг Франции, чтобы убежать от бурной английской жизни. Эта книга в юмористической форме познакомит вас с культурными особенностями жизни в Провансе и заставит Вас начать мечтать о том, чтобы хоть разок окунуться в эту жизнь. Читатель не сможет сдержать смех, читая описание автора о французской бюрократии и пронизывающем до костей ветре Мистрале. Незабываемо автор описывает то, как люди во Франции приветствуют друг друга и их смешной язык тела. Вы не сможете не влюбиться во французских соседей и станете вместе с главным героем ненавидеть старых английских друзей. Рот читателя неизбежно наполниться слюной при чтении описаний про походы в различные рестораны, где главный герой пробует французскую еду. Год в Провансе переносит читателя в мир простых земных радостей провинциальной жизни. Где ход жизни измеряется не днями, а сезонами года.