Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Михаил Борисович Бару (род. 14 октября 1958, Киев) — российский химик, поэт, переводчик, писатель-прозаик.

Окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. Кандидат технических наук. Работал старшим научным сотрудником Филиала Института биоорганической химии в городе Пущино. С августа 2001 по февраль 2002 в качестве научного сотрудника и консультанта работал в Сан-Диего (Калифорния, США).

Дебютировал публикациями юмористических стихов и прозаических миниатюр в журнале «Химия и жизнь» (1992), в этих же жанрах много публиковался в Интернете, выпустил книги иронической поэзии «Обет безбрючия» (1999), «Поджигатель жизни» (2000), «Презумпция невинности» (2002), «Обещастье» (2005).

В 2008 году выходит первая книга прозы «Один человек», состоящая из небольших лирических и иронических заметок. В 2010 выходит вторая книга прозы «Записки понаехавшего, или Похвальное слово Москве». В 2011 выходят третья книга прозы «Тридцать третье марта или Провинциальные записки» и книга юмористической прозы «Дамская визжаль».

Бару является одним из наиболее известных и плодовитых авторов русского хайку. Трёхстишия Бару публиковались в специализированных альманахах хайку «Тритон» и «Хайкумена», журналах «Арион», «Волга», «Фонтан» и др. Бару также составил антологию современных русских хайку (часть её выпущена в 2004 г. в Санкт-Петербурге пятью выпусками, СПбГУТД). В 2006 году в издательстве «Красный Матрос» (СПб) вышла полная версия антологии русских хайку, сенрю и трехстиший «Сквозь тишину». В качестве переводчика Бару опубликовал в Интернете обширные подборки современного англоязычного хайку, представив русские версии нескольких значительных американских антологий. В 2007 вышла книга переводов англоязычных хайку «Следы птиц». 

Михаил Бару [Электронный ресурс] // Библиотека ВВМ - Режим доступа: http://velib.com/biography/baru_mikhail/ - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 1.12.2016).

Книги Михаила Бару в фонде читательской инициативы Отдела обслуживания ЦГБ им. Горького

 Бару, М. Б. Записки понаехавшего, или Похвальное слово Москве [Текст] : [16+] / М. Б. Бару. - М. : Livebook/ Гаятри, 2010. - 416 с.

Внимательному взгляду «понаехавшего» Михаила Бару видно во много раз больше, чем замыленному глазу взмыленного москвича, и, воплощенные в остроумные, ироничные зарисовки, наблюдения Бару открывают нам Москву с таких ракурсов, о которых мы, привыкшие к этому городу и не замечающие его, не могли даже подозревать.

Родившимся, приехавшим навсегда или же просто навещающим столицу посвящается и рекомендуется.

 Бару, М. Б. Тридцать третье марта, или провинциальные записки [Текст] : [16+] / М. Б. Бару. - М. : Livebook/ Гаятри, 2011. - 528 с.

Увидеть российскую глубинку такой, какова она есть, во всей ее неказистой полноте — и при этом не просто понять, проникнуться, умилиться, но еще и описать так, чтобы все эти чувства не выглядели ни вымученными, ни фальшивыми, умеют единицы. И Михаил Бару — из их числа.

Отправляясь в какие-то совсем  уж несусветные, ни к какому Золотому кольцу даже близко не прилежащие русские городки и деревеньки, он ухитряется подметить в них все — от смешной вывески на крыше амбара до трогательного названия речушки Осетрик и от каменного кремля до архетипически-комичных местных пьяниц. Бару тремя-четырьмя точными штрихами создает абсолютно достоверный и какой-то удивительно объемный образ Шуи, Вереи или, допустим, Зарайска. С запахами, вкусами, тактильными ощущениями и ручной вязки пинетками с рынка.