Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Чердинцев Василий Макарович - прославленный комбайнер Оренбуржья.

Дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1984). Заслуженный механизатор РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (1975). Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, а также в состав руководящих органов КПСС.


Василий Макарович Чердинцев родился в 1927 году в селе Архиповка Сакмарского района в крестьянской семье.

Пятнадцатилетним мальчишкой Вася Чердинцев в тяжелом военном 1942 году принял комбайн от старшего брата Фёдора, который уходил на фронт. И почувствовал он тогда великую ответственность: ему, школьнику, доверили не просто сложную машину, а нечто большее — вести бой за хлеб, который так нужен фронту. И с тех самых пор Василий Чердинцев нес свою хлеборобскую вахту на полях Оренбуржья. Таким было начало почти полувековой чердинцевской вахты на степном корабле. Ни разу за последующие 46 лет Герой не пропустил ни одну посевную.

После Победы Василий закончил Покровский сельскохозяйственный техникум. Когда появились первые самоходные комбайны, один из них достался молодому комбайнеру Чердинцеву. В первый же сезон он освоил машину в совершенстве и о замеченных недостатках написал на завод - изготовитель. За годы войны освоил не только сельскохозяйственные машины, но и слесарное, токарное, сварочное, кузнечное дело. Благодаря своей смётке и желанию заставить технику работать как можно лучше, он попал в разряд испытателей конструкторских разработок в условиях производства. Его пригласили на «Россельмаш», где Чердинцев высказал все пожелания. К его предложениям здесь отнеслись с огромным вниманием. А ведущий конструктор сказал: «Мышление у вас инженерное. А это самое главное». И доверил Василию Макаровичу испытание «Нивы», «Сибиряка», «Колоса», «Дона». Сам комбайнер предложил ряд усовершенствований и модернизаций по сельскохозяйственным машинам. Изменения, предложенные Василием, пошли на пользу технике. И наши земляки продолжили ставить рекорды по добыче зерна.

«Много пришлось поработать, друзья мои, - говорит Василий Чердинцев. - Любил я технику, целовался с ней. Не думал ни о каких наградах, хотелось просто убирать хлеб. Хотелось и получалось».

Смолоду знал Василий Макарович, что хлеб никогда не дается человеку легко. Тем более в суровых условиях нашего степного края, где засуха — обычное явление.

«Но при этом мы получали неплохие урожаи, — вспоминал Василий Макарович. — А можно получать и еще больше. Дело в том, что кое-кто ссылается на засуху, пытаясь скрыть свою бесхозяйственность, агротехническую безграмотность, халатность, неумение мыслить по-государственному...»

Более сорока лет трудился знатный комбайнер, механизатор широкого профиля на полях страны. Среднегодовой намолот в уборочном звене В. М. Чердинцева составлял 2400 тонн зерна на комбайн; за 3 года ХI пятилетки звено выдало 18122 тонны хлеба. Сам звеньевой, с учетом работы на целине, намолотил 6429 тонн зерна. За период своей трудовой деятельности В. М. Чердинцев убрал и намолотил около 500 тысяч центнеров зерна с высоким качеством и экономией горючего.

Уборочные работы вел также в районах поднятой целины на востоке Оренбуржья, в Челябинской области, в Сибири.

За годы работы Василий Макарович не только растил и убирал хлеб, но и воспитывал достойную хлеборобскую смену. Наказ старшего брата «трудиться с душою» Василий Макарович передал, как боевую эстафету, своим младшим братьям. А подросли сыновья — и им надежную профессию дал: Григорий и Александр со школьных лет начали проходить выучку на комбайне отца. Привлек и племянников к механизаторскому делу, теперь вот и внуки Василия Макаровича уже потянулись к профессии комбайнера.

На протяжении многих лет Василий Макарович регулярно брал к себе на комбайн новичка, учил его, воспитывал, передавал ему секреты мастерства. И через один-два сезона ученик уже самостоятельно водил комбайн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Чердинцеву Василию Макаровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Кроме этого, В. М. Чердинцев вёл большую общественную работу. Хлопотал за строительство школ, дорог, магазинов на селе, "выбивал" квартиры, автобусы. Часто выступал в различных средствах массовой информации по вопросам развития сельскохозяйственного производства страны, повышения роли наставничества, на темы морали, воспитания молодёжи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1984 года, за достижение выдающихся успехов в эффективном использовании сельскохозяйственной техники, повышении производительности труда, большой личный вклад в выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства зерна в одиннадцатой пятилетке и проявленный трудовой героизм, Чердинцев Василий Макарович награжден орденом Ленина и второй золотой медалью "Серп и Молот".

Так Чердинцев Василий Макарович стал дважды Героем Социалистического Труда.

Заслуженный механизатор РСФСР награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями "За доблестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", медалью "За труды по сельскому хозяйству" и девятью медалями ВДНХ.

В. М. Чердинцев является лауреатом Государственной премии СССР, членом общественной палаты Оренбургской области.

Живет Василий Макарович в родном селе Сакмара. После выхода на пенсию Герой Оренбуржья продолжает общественную работу. В. М. Чердинцев является одним из организаторов движения наставничества в Оренбуржье, активно участвует в трудовом и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В районном центре - Сакмаре - в сквере перед средней школой, по улице Советской, установлен бронзовый бюст Героя. Второй его бюст установлен в 2009 году в мемориальном комплексе "Салют, Победа!" в городе Оренбурге (Автор скульптурного произведения – Надежда Гавриловна Петина).

В Оренбургской области проводится первенство по вольной борьбе на призы Дважды Героя Социалистического труда В. М. Чердинцева.

В 2011 году вышла книга «Звёздный путь Василия Чердинцева. Молодые годы героя», изданная при поддержке правительства области.

Составитель: зав. Краеведческого отдела Сиродичян И.А.