Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Бурлак Борис Сергеевич (21.06.1913, г. Благовещенск — 27.12.1983, Оренбург) - прозаик. Детские и юношеские годы прошли в оренбургской области. Работать начал с 16 лет. С 1932 по 1937 г. был корреспондентом городских газет в Орске, Оренбурге, Ульяновске, Чапаевске. В 1937 г. был арестован и несколько лет проработал землекопом в Заполярье, где на вечной мерзлоте сооружался знаменитый ныне Норильский комбинат. С 1940 по 1043 г. работал на строительстве Актюбинского завода ферросплавов.

С апреля 1943 г.— на фронтах Великой Отечественной войны. Лихие годы Борис Бурлак прошагал с полной выкладкой от заснеженных Кавказских вершин до Альпийских предгорий. Служил в миномётной батарее, затем в штабе и политотделе стрелковой дивизии. За военные заслуги был награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Впоследствии военные события нашли своё отражение на страницах его произведений.

С 1946 по 1958 г. автор жил и работал в Риге в качестве журналиста. Здесь он понял своё призвание, его властно потянуло к перу.


 
Бывший строитель, воин и газетчик становиться профессиональным писателем. Борис Сергеевич Бурлак пришёл в литературу с солидным жизненным багажом за плечами. В основу его первой книги «Шуми, Дунай!» (1951 г.) легли живые впечатления освобождения шести стран дунайского бассейна от фашизма. Книга переведена на болгарский язык. Затем им был создан большой многоплановый роман «Рижский бастион», (1951-1958 гг.) посвящённый различным аспектам жизни послевоенной Латвии, который впоследствии был переведён на латышский язык.
 
Его внимание всё чаще обращается к родным местам — Южному Уралу. В поисках новых литературных сюжетов Б. Бурлак отправляется по дорогам Восточного Оренбуржья. В зоне писательского внимания был Гай, Бурукташ, Светлый, Орск… Из творческой поездки он привозит книгу очерков «Слово о целине» (1958г). 
В 1958 году Б. С. Бурлак окончательно переселяется в Оренбург. Здесь Б. С. Бурлак становится ответственным секретарём Оренбургской писательской организации (1960-1974 гг.).

 Результатом его возвращения на Родину явилось создание с завидным постоянством — через каждые три года — трёх уральских романов, представляющих собой широкую художественную панораму трудовых свершений страны в 50-60 годы: «Седьмой переход» (1961 г.), «Гранёное время» (1965 г.), «Седая юность».

Заметными вехами в литературной биографии Б. Бурлака стали произведения «Минувшей осенью» (1959 г.), «Левый фланг» (1971 г.), «Возраст земли» (1975 г.), «Ветры славы» (1985 г.), «Жгучие зарницы» (1997 г.). Писатель художественными средствами исследует судьбы своих современников: его героями становятся геологи, строители, металлурги, земледельцы. Отсюда—ощущения кровного родства читателей с героями книг.

 Писатель творил ради будущего, твёрдо убеждённый, что «история — не черновик, она сразу пишется набело».

Литературные достижения и общественная деятельность Б. С. Бурлака отмечены медалью и грамотами.

Литература о Борисе Бурлаке

Бурлак Борис Сергеевич: библиографическая листовка.- Оренбург, 1983.
Бурлак Борис Сергеевич //Писатели Южного Урала: библиогр. справка.-Челябинск: Юж.-Урал кн. изд-во, 1966
Бурлак Борис Сергеевич //Писатели Оренбуржья: указат. лит. – Оренбург, 1987.
Прокофьева А.Г. Литературное Оренбуржье: биобиблиограф. словарь./А. Г. Прокофьева, В. Ю. Прокофьева, О. В. Федосова, Г. Ф. Хомутов; Редкол.: Н. Ф. Корсунов.-Оренбург : Изд-во «Оренбургская книга», 2006.—С. 43.