Кто он-лайн

Сейчас 366 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 501 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Лучшим романом на русском языке в 2014 году была признана книга Владимира Шарова «Возвращение в Египет».

В Москве назвали победителя литературной премии «Русский Букер» сезона 2014 года. Лауреатом премии стал писатель Владимир Шаров (роман «Возвращение в Египет»).

Лауреат «Русского Букера» получит 1,5 млн рублей призовых, финалисты — по 150 тысяч рублей каждый.

Напомним, что в коротком списке 23-го сезона премии было шесть произведений-номинантов: «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой, «Обитель» Захара Прилепина, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Мраморный лебедь» Елены Скульской и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Всего же в нынешнем сезоне на участие в конкурсе было выдвинуто 85 произведений (допущено — 78), а в процессе номинации приняли участие 43 издательства, 8 журналов, 4 университета и 9 библиотек.

В состав жюри премии в этом году вошли поэт Евгений Абдуллаев (Ташкент), прозаики Денис Драгунский и Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников, а возглавил судейскую коллегию премии прозаик и критик Андрей Арьев (Санкт-Петербург). Председатель жюри отметил, что романы-финалисты «Русского Букера» 2014 года объединены темой присутствия в мире ощутимого зла: «Зло может быть персонифицированным в самих героях, может осмысляться метафизически как изначальное состояние мира, но на прямом соприкосновении со злом построены практически все сюжеты».

Напомним, «Русский Букер» за лучший роман на русском языке вручается с 1992 года с целью «привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей, способствовать переводческой деятельностью». Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Михаил Елизаров, Михаил Бутов и другие.
http://pro-books.ru/news/4/16003