
Как сообщила заместитель начальника районного отдела культуры Елена Козьмина, конференция начала работу в детской школе искусств. В ней участвуют ученые и исследователи творчества всемирно известного поэта из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Владимира, Екатеринбурга, Эстонии, Италии, Швеции. В Коношу приехали и друзья поэта — петербуржцы — писатель, редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, искусствовед Михаил Мильчик, литературовед Татьяна Никольская, а также поэт Анатолий Найман из Москвы, шведский историк Бенгт Янгфельд. «Присутствуют и пятеро жителей Коноши и Норенской — те, кто был знаком с Бродским в годы его ссылки», — сказала Козьмина. Конференция будет работать три дня. Ее участники осмотрят мемориальную комнату поэта в Коношской центральной районной библиотеке, с 2004 года носящей имя Иосифа Бродского, побывают в деревне Норенская, где сохранился дом, в котором жил ссыльный поэт. «Там будет обсуждена концепция будущего музея Бродского в Норенской, — сказала Козьмина. — Под музей уже приобретен дом, правда, не тот, в котором жил в ссылке поэт, но в нем он также многократно бывал».
Уже ушедший из жизни житель Коноши Владимир Черномордик, друживший с Бродским в годы его ссылки, рассказывал, что уже тогда у поэта были проблемы с сердцем, ему, ленинградцу, было тяжело переносить неустроенность деревенского быта и физические нагрузки труда в колхозе.
«Иосиф не был похож на поэта, оторванного от жизни. Он производил впечатление обыкновенного парня, жизнерадостного, с юмором, при этом поражал не по годам зрелостью суждений. При семиклассном официальном образовании у него были энциклопедические знания, он переводил на польский и английский языки. Как вспоминал Виктор Черномордик, стихи Бродский писал «сразу набело, практически без правки: казалось, ему сверху кто-то диктует, а он лишь записывает».
Международная конференция организована отделом культуры Коношского района при поддержке Фонда имени Дмитрия Лихачева.
ИТАР-ТАСС