Кто он-лайн

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 232 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

27 мая отмечался Общероссийский день библиотек. Вот уже 14-й год библиотекой-филиалом № 3 им. Т. Шевченко, являющейся старейшей в области и готовящейся встретить свой 125-летний юбилей, заведует П. Есикова.

— Петрунеля Николаевна, откуда Вы родом?
— Родилась в Западной Украине. В Черновцах прожила до 1988 года. Вышла за-муж за военного, и началась моя гарнизонная жизнь. После увольнения мужа иэ армии оказались в Орске.

— Почему выбрали профессию библиотекаря?
— Все вышло случайно. После школы пыталась поступить на биохимический факультет университета, завалила экзамен по немецкому. Было стыдно. В это время шел набор в культпросветучилище, куда я с легкостью и поступила на библиотечный факультет.

— Что считаете самым важным в работе?
— Любить свое дело, книгу, постоянно заниматься самообразованием, иначе потеряешься в этой профессии.

— Какой Вы по характеру человек?
— Вспыльчивая, но быстро отхожу. Простить могу, но не за все. Никогда не прощу предательства. До сих пор не общаюсь с подругой детства, которая после того как я провалила экзамен в университет, пришла к моей маме и злорадно сообщила: «Неля не поступила. Я знала, что так будет».

— Что бы хотели изменить в своей жизни?
— Вернуться в Украину. Но эта мечта никогда не осуществится в силу объективных обстоятельств, ведь там нам даже не назначат нормальную пенсию. 
Скучаю по Черновцам до сих пор. Там очень красивая природа, долго не могла привыкнуть к степям Оренбуржья.

— У Вас большая семья?
— Я и муж. Уже 28 лет вместе. 

— В чем секрет счастливой семейной жизни?
— Нужно уступать друг другу, понимать и во всем поддерживать. Благодаря Геннадию Ильичу сейчас у меня есть возможность много времени уделять библиотеке.

— У заведующей библиотекой есть любимая книга или писатель?
 
— Очень люблю творчество украинских писателей Ивана Франко, Ольги Кобылянской, Ярослава Галана. Читаю их произведения на украинском языке.

— Как проводите свободное время?
— Люблю вязать и вышивать.

— С какими сложностями сталкиваются современные библиотеки?

— В первую очередь — с финансовыми. В прошлом году комплектование библиотек было прекрасным. Не было проблем с подпиской, мы получили новые стулья для читального зала. В этом году сложнее. Целевая программа по финансированию библиотечной системы в связи с кризисом сокращена. Мы уже это почувствовали. Но хочется верить в светлое завтра.
 
— Каким Вам видится будущее библиотечной системы Орска?
— Наше будущее — это наши посетители. Хочется, чтобы молодежь меньше сидела в Интернете, больше читала книг, уделяла внимание изучению истории своей семьи, родного края и страны. Пусть приходят к нам, мы готовы в этом помочь.
 
Беседовала Елена Полторак