Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
27 мая отмечался Общероссийский день библиотек. Вот уже 14-й год библиотекой-филиалом № 3 им. Т. Шевченко, являющейся старейшей в области и готовящейся встретить свой 125-летний юбилей, заведует П. Есикова.

— Петрунеля Николаевна, откуда Вы родом?
— Родилась в Западной Украине. В Черновцах прожила до 1988 года. Вышла за-муж за военного, и началась моя гарнизонная жизнь. После увольнения мужа иэ армии оказались в Орске.

— Почему выбрали профессию библиотекаря?
— Все вышло случайно. После школы пыталась поступить на биохимический факультет университета, завалила экзамен по немецкому. Было стыдно. В это время шел набор в культпросветучилище, куда я с легкостью и поступила на библиотечный факультет.

— Что считаете самым важным в работе?
— Любить свое дело, книгу, постоянно заниматься самообразованием, иначе потеряешься в этой профессии.

— Какой Вы по характеру человек?
— Вспыльчивая, но быстро отхожу. Простить могу, но не за все. Никогда не прощу предательства. До сих пор не общаюсь с подругой детства, которая после того как я провалила экзамен в университет, пришла к моей маме и злорадно сообщила: «Неля не поступила. Я знала, что так будет».

— Что бы хотели изменить в своей жизни?
— Вернуться в Украину. Но эта мечта никогда не осуществится в силу объективных обстоятельств, ведь там нам даже не назначат нормальную пенсию. 
Скучаю по Черновцам до сих пор. Там очень красивая природа, долго не могла привыкнуть к степям Оренбуржья.

— У Вас большая семья?
— Я и муж. Уже 28 лет вместе. 

— В чем секрет счастливой семейной жизни?
— Нужно уступать друг другу, понимать и во всем поддерживать. Благодаря Геннадию Ильичу сейчас у меня есть возможность много времени уделять библиотеке.

— У заведующей библиотекой есть любимая книга или писатель?
 
— Очень люблю творчество украинских писателей Ивана Франко, Ольги Кобылянской, Ярослава Галана. Читаю их произведения на украинском языке.

— Как проводите свободное время?
— Люблю вязать и вышивать.

— С какими сложностями сталкиваются современные библиотеки?

— В первую очередь — с финансовыми. В прошлом году комплектование библиотек было прекрасным. Не было проблем с подпиской, мы получили новые стулья для читального зала. В этом году сложнее. Целевая программа по финансированию библиотечной системы в связи с кризисом сокращена. Мы уже это почувствовали. Но хочется верить в светлое завтра.
 
— Каким Вам видится будущее библиотечной системы Орска?
— Наше будущее — это наши посетители. Хочется, чтобы молодежь меньше сидела в Интернете, больше читала книг, уделяла внимание изучению истории своей семьи, родного края и страны. Пусть приходят к нам, мы готовы в этом помочь.
 
Беседовала Елена Полторак