Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
Завтра отмечается Всемирный день книги. Совсем недавно Россия считалась одной из самых читающих стран мира, и мы по праву этим гордились. Сейчас часто можно услышать, что читать стали меньше. Так ли это? За ответом на этот вопрос мы направились в библиотеку.

— Я не могу сказать, что орчане перестали читать, — говорит заместитель директора МУК «Центральная библиотечная система г. Орск» Е. Кокарева. — Конечно, половина наших читателей — это школьники и студенты, они приходят за учебной литературой. Но есть и другая половина — те, кто обращается за художественной литературой. Правда, классику стали спрашивать реже. В основном берут школьники те книги, изучение которых предполагает учебная программа. Взрослые чаще спрашивают детективы Донцовой, Марининой, Абдулаева. Востребована и современная интеллектуальная литература: произведения Пелевина, Улицкой, Петрушевской, Рубиной и других авторов.

По просьбам читателей мы постоянно пополняем фонды. У нас есть фонд читательской инициативы, куда горожане приносят средства или свои книги, практически новые. На приобретение литературы тратим часть бюджетных средств.

Изменились не только предпочтения, но и возраст взрослых читателей. Если десять лет назад за художественной литературой обращались преимущественно пенсионеры, сейчас за ней идут горожане среднего возраста. Я полагаю, это связано с тем, что нам есть что предложить. А орчане читают и хотят читать.

На смену «классическим» книгам приходят электронные. Их можно почитать в библиотеке, купить или сказать в интернете. В центральной библиотеке в библиотечно-сервисном отделе существует медиатека, где можно ознакомиться с такой литературой. Только взять электронную книгу из библиотеки на дом пока невозможно в силу несовершенства российского законодательства.

— Мы надеемся, что для библиотек будут сделаны послабления, и мы сможем выдавать такие книги на дом, — отмечает Елена Альбертовна. — Зато уже сегодня можно взять аудио-книги, которые удобно слушать, занимаясь своими делами.

Если когда-то хорошие книги можно было приобрести лишь по подписке или через знакомых, сейчас литературы в специализированных магазинах и торговых точках представлено много.
Стоит она недешево, зато качество полиграфии зачастую радует. Книги активно раскупаются горожанами.

— Покупатели приобретают не только «легкую» литературу, — говорит старший продавец одного из крупных книжных магазинов М. Афанасьева. — Берут детские книги, классику, современную прозу и фантастику, книги по кулинарии и домоводству и многое другое. На книжный спрос не влияет даже кризис.

Людмила Светушкова