Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Новая книга Александра Иличевского «Анархисты» замыкает тетралогию «Солдаты Апшеронского полка». Писатель, несмотря на то, что ему едва за сорок, уже многого достиг и многому научился. Он окончил Московский физтех, работал в Калифорнии, сейчас живет в Москве и Тарусе.

Первая книга цикла, о котором идет речь, – «Матисс» – принесла автору «Русский Букер» за 2007 год, вторая – «Перс» – премию «Большая книга» в 2010-м. В этот цикл также входит роман «Математик».

Главный герой «Анархистов» – 38-летний бизнесмен Петр Соломин, решивший стать художником и поселившийся в приокском городке Весьегожске. «И что в действительности? Унылость и мрак, великолепная пустошь вокруг, недостроенный дом, разрушенная жизнь…»
Иличевский, и в последнем романе это особенно отчетливо видно, продолжает традиции классической русской литературы девятнадцатого и начала двадцатого веков. Причем традиции именно классического, провинциально-барского романа в тургеневском стиле. Может быть, немного с примесью чеховского описания событий и жизни маленького человека. Только события происходят у Иличевского в наши дни.
Но живут в его романе персонажи из классической русской литературы, хорошо знакомые нам, разве что поменявшие место и время обитания да имена и фамилии: медик-анархист, священник, учитель, отошедший от дел бизнесмен, сбежавший из Москвы и поселившийся в деревне, на берегу Оки, чтобы спокойно жить и рисовать так, как ему хочется. Но не удается ему жить спокойно, как не удавалось никому, кто бежал от самого себя.
А рисует главный герой приокские пейзажи, причем так, как это делал Левитан, даже под тем же ракурсом. Собственно, это такой пунктик бывшего бизнесмена, который без ума от картин знаменитого пейзажиста и хочет делать все так же, как его кумир. Вот только повторение – не всегда удачный ход.

Но эта маниакальная страсть выводит на авансцену еще одного главного героя книги – саму русскую природу, которая, кажется, живет здесь своей жизнью и тоже подталкивает остальных персонажей к тем или

Мысль о том, что настоящие люди способны основать новую социальность, сквозит в романах писателя уже давно, но в «Анархистах» она доходит до своего апогея.
Вот только его анархисты еще не готовы к этому новому восприятию, а потому анархист-подвижник Турчин банально и глупо гибнет, подставившись в ограблении банка.

Главное же действо также неслучайно происходит в имении Чаусова, знаменитого анархиста, чудом выжившего после 1917 года по причине постоянного пребывания в путешествии – еще одной обязательной составляющей романов Иличевского.

Только это путешествие и спасает героев от неминуемой катастрофы, которая также незримо и тяжело присутствует в романе, заставляя нас ждать худшего, потому что мы просто не привыкли к счастливому финалу. Если следовать канве классической русской литературы в ее глобальном понимании, герои идут за призрачной мечтой, каждый за своей. Но она приводит их в пустоту, в никуда. Это и объединяет все четыре романа, герои которых занимаются самосожжением, чтобы восстать из пепла уничтоженной личности чем-то новым, еще неизведанным, а потому дающим надежду.

http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/review.php?book=2476&pn=1