Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Приглашаем познакомиться с книгами серии «История сталинизма» издательства «РОССПЭН», поступившими в фонд Центральной библиотеки им. Горького.

Научно-издательский проект «История сталинизма» в первую очередь призван содействовать преодолению советского идеологического и политического наследия, без чего, на наш взгляд, невозможно становление в России цивилизации современного типа.

В рамках проекта осуществляется подготовка и издание в России исследований (в том числе и лучших зарубежных) по истории сталинизма.

Таким образом, в ткань общественного сознания предполагается имплементировать результаты научного анализа советской эпохи, основанного на достижениях так называемой «архивной революции», в рамках которой российскими историками и архивистами опубликованы миллионы ранее засекреченных документов.

Проект реализуется совместными усилиями издательства «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) и Фонда Первого Президента России Б. Н. Ельцина.

 Шаттенберг, С. Инженеры Сталина : Жизнь между техникой и террором в 1930-е годы [Текст] / С. Шаттенберг ; пер. с нем.: В. А. Брун-Цехового, Л. Ю. Пантиной. - М.: РОССПЭН : Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина", 2011. - 478 с. : ил. - (История сталинизма).

Книга немецкого историка С. Шаттенберг посвящена первому поколению новой советской технической интеллигенции, которое в конце 1920-х гг. сменило «старых специалистов», в 1930-е гг. создавало советскую промышленность, поддерживало Сталина, страдало от террора и все-таки продолжало верить коммунистической партии. В основу книги легли опубликованные и хранящиеся в архивах воспоминания инженеров, которые получили образование и начали трудовую деятельность в СССР в годы первых пятилеток. Большое внимание уделяется образу инженера в советской печати, литературе и кинематографии 1930-х гг.

Книга предназначена для специалистов-историков и широкого круга читателей, интересующихся историей СССР.
 Модсли, Э. Советская элита от Ленина до Горбачева. Центральный Комитет и его члены, 1917-1991 гг. [Текст] : науч. изд. / Э. Модсли. - М. : РОССПЭН : Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина", 2011. - 431 с. : ил. - (История сталинизма).

Книга Э. Модсли и С. Уайта — единственное в своем роде исследование, охватывающее целую эпоху. Это коллективная биография советской политической элиты за 75 лет существования Советского Союза. Без подобных исследований невозможно понять, что такое советский режим и почему решающую роль в государственных делах играла руководящая элита. В советский период вся власть находилась в руках КПСС. А внутри партии всегда существовала группа людей, обладавших почти безграничными возможностями, хотя подразумевалось, что после революции граждане сами будут управлять государством. Используя в своих целях бюрократический аппарат, элита влияла на всех членов партии и — в более широком смысле — на все сферы жизни общества.

Книга снабжена иллюстрациями и графиками. Она предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей власти.
 Дэвис, С. Мнение народа в сталинской России : Террор, пропаганда и инакомыслие, 1934-1941 [Текст] / С. Дэвис. - М. : РОССПЭН : Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина", 2011. - 231 с. - (История сталинизма).

Работа Сары Дэвис посвящена исследованию откликов простых людей на события 1934–1941 гг. в СССР по документам НКВД, материалам съездов, письмам и другим источникам. Оно показывает, что официальная пропаганда и репрессии не смогли окончательно заглушить голос народа. Люди продолжали критиковать Сталина и советский режим, жаловались на различные политические решения. В книге рассматривается их отношение к социальной и экономической политике, к террору, к культу личности; освещается огромный важный пласт социальной, политической и культурной истории России.
 Эгге, О. Загадка Кирова : убийство, развязавшее сталинский террор [Текст] / О. Эгге ; автор. пер. с англ.: А. А. Пешкова, Г. И. Германенко. - М. : РОССПЭН : Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина", 2011. - 287 с. : ил. - (История сталинизма).

Эта книга посвящена убийству С.М.Кирова 1 декабря 1934 г.

Убийство одного из главных руководителей СССР положило начало террору Сталина против собственной партии и привело к преследованиям сотен тысяч советских граждан.

В книге рассказывается о самом убийстве, его расследовании и последовавшем за ним терроре.
 Фирсов, Ф. И. Секреты Коммунистического Интернационала. Шифропереписка [Текст] / Ф. И. Фирсов. - М. : РОССПЭН : Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина", 2011. - 519 с. : ил.

В книге на основе малоизвестных, а по большей части совсем неизвестных источников и фактов, показана та сторона деятельности Коминтерна, которая замалчивалась, искажалась, а на деле имела первостепенное значение. В первую очередь, это нелегальная деятельность и руководство компартиями, тайными агентами Коминтерна при лидерах этих компартий, способы финансирования, контроля и полного подчинения. Книга проливает новый свет на такие события, как движение народного фронта во Франции, гражданские войны в Испании и Китае, Вторая мировая война. Особое внимание в книге уделяется исследованию тесного сотрудничества Коминтерна и советской разведки, выявлена его роль как одной из разведывательных служб СССР. Автору удалось раскрыть шифры, применявшиеся Коминтерном в переписке с компартиями.

Книга рассчитана на специалистов, студентов и аспирантов.
 Хеделер, В. 1940 - счастливый год Сталина [Текст] / В. Хеделер, Ш. Дицш ; пер. с нем. В. Т. Алтухова. - М. : РОССПЭН : Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина, 2011. - 207 с. : ил. - (История сталинизма).

"Счастливым годом Сталина" безусловно может быть только 1940-й год. Именно тогда со всей ясностью обнаружилось, какое же общество создал сталинизм. Но как раз об этом времени — после Большого террора и перед нападением Германии на Советский Союз — известно меньше всего. В 12 главах (каждая посвящена одному месяцу) будни простых советских людей и жизнь партийно-государственной верхушки описываются так подробно, как стало возможно только в наши дни, после открытия архивов. Неизвестные в Германии иллюстрации, взятые из номеров популярных советских журналов за соответствующие месяцы, дополняют мрачную панораму сталинизма в пору его расцвета.
  За рамками тоталитаризма. Сравнительные исследования сталинизма и нацизма [Текст] / под ред.: М. Гейера, Ш. Фицпатрик ; пер. с англ. В. И. Матузова [и др.]. - М. : РОССПЭН : Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина", 2011. - 679 с. - (История сталинизма).

В статьях, собранных в этой книге, специалисты по советской и немецкой истории не только вновь размышляют над природой сталинизма и нацизма, но и вырабатывают новые подходы к исследованию истории СССР и Германии. Эта методология позволяет выйти далеко за рамки устаревших моделей тоталитаризма, идеологии и личности, созданных в XX веке. Сравнительный анализ позволяет выявить историческую сущность двух необычных режимов и показать их наследие. После окончания холодной войны и краха Советского Союза над европейскими учеными уже не довлеет груз политики, они получили доступ к ранее закрытым архивам. Настало время по-новому взглянуть на две масштабные диктатуры XX века и обратиться к подлинной задаче осмысления тоталитарных режимов: пониманию взаимосвязанных путей развития социализма и национализма в европейской и всемирной истории.
  Дэвис, Р. Годы голода : Сельское хозяйство СССР, 1931-1933 [Текст] / Р. Дэвис, С. Уиткрофт ; пер. с англ. О. Ю. Вздорик ; под ред. Л. Ю. Пантиной. - М. : РОССПЭН, 2011. - 543 с. : табл. - (История сталинизма).

Авторы данной книги вносят немаловажный вклад в освещение трагических страниц истории советской деревни - массового голода 1932-1933 гг. На основе обширного документального материала подробно рассматриваются экономические и социальные предпосылки голода, состояние сельского хозяйства СССР в указанный период, сельскохозяйственная политика советского руководства и пр. Книга предназначена для специалистов-историков и широкого круга читателей, интересующихся историей СССР.
  Фильцер, Д. Советские рабочие и поздний сталинизм : Рабочий класс и восстановление сталинской системы после окончания Второй мировой войны [Текст] / Д. Фильцер ; пер. с англ. А. Л. Раскина. - М. : РОССПЭН : Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина", 2011. - 359 с. - (История сталинизма).

Книга Д.Фильцера представляет собой первое исследование трудовых отношений в критический для Советского Союза период послевоенного восстановления и в последние годы правления Сталина. На основе ранее не доступных архивных источников автор описывает трагические лишения, с которыми столкнулись советские рабочие и члены их семей сразу после окончания войны, состояние жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения в те годы, особые проблемы, возникавшие у молодых работников, условия труда в промышленности и чудовищное давление, оказывавшееся правящим режимом не только на население, но также и на преданность и сплоченность ключевых институтов внутри самой сталинской политической системы. Прежде всего - на профсоюзы и руководителей предприятий. Захватывающе и умно написанная, книга представляет несомненный интерес для ученых, занимающихся историей Советского Союза и социализма в целом.
  Саква, Р. Коммунизм в России. Интерпретирующее эссе [Текст] / Р. Саква ; пер. с англ. И. Д. Кантемировой. - М. : РОССПЭН : Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина", 2011. - 158 с. - (История сталинизма)

Книга Р. Саквы представляет свежий взгляд на историю коммунизма и России, предлагает интересный анализ соединений и противоречий между теорией и практикой коммунизма и историей России в ХХ веке.

После Октябрьской революции 1917 г. Советская Россия пыталась установить формы социальной организации, основанной на идеологии коммунизма и практике советской демократии, но после почти 70-ти лет существования коммунистический строй потерпел крах, а страна распалась. Автор делает краткий, но в то же время всеобъемлющий обзор взлета и падения коммунизма и его воздействия на судьбу страны.