Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Сегодня Марк Леви один из самых популярных фран-цузских писателей, его книги переведены на четыре десятка языков и расходятся огромными тиражами.

Книги Марка Леви трудно отнести к какому-то определенному жанру. В них есть все – и фантастика, и детективная интрига, и, разумеется, любовная линия. Возможно, именно поэтому Леви – один из самых популярных в мире писателей. Он просто сумел отыскать универсальную формулу успеш-ного романа: захватывающий сюжет плюс сентиментальная начинка.

Удивительно, но писать Леви начал сравнительно поздно – почти в 40 лет. До этого он был успешным предпринимателем – владел архитектурным бюро. Все изменилось, когда однажды маленький сын Марка попросил рас-сказать ему интересную историю на ночь. Леви так понравилось сочинять, что очень скоро он превратился из архитектора в профессионального фанта-зера. С тех пор прошло 10 лет: из-под пера Марка Леви вышло восемь рома-нов, семь из которых изданы в России.

Марк Леви родился 16 октября 1961 года в Булони. В молодости, буду-чи студентом парижского университета Дофин, работал в организации Крас-ного Креста, в течение нескольких лет возглавлял региональное Западное от-деление чрезвычайной помощи Парижа. С 1984 по 1990 год жил в Соединен-ных Штатах, где основал две компании, специализировавшихся на компью-терной графике.

В 1991 году Леви вместе с друзьями создал компанию «Эуритмик Клоизлек», занимавшуюся разработкой архитекторских проектов и дизайном, ко-торая со временем стала одной из ведущих французских строительных фирм.

Литературная карьера Леви началась с того, что в 1999 году он решил отослать рукопись своего первого романа, который назывался  «Будь это правдой…» в издательство «Робер Лаффон», откуда вскоре получил положи-тельный ответ.  В России этот роман вышел под названием «Между небом и землей». Романтическая история любви одинокого архитектора и девушки-призрака также привлекла внимание киностудии "Дримворкс"  знаменитого режиссера Стивена Спилберга, купившей права на экранизацию романа. В 2005 году роман был экранизирован режиссером Марком Уотерсом  с Риз Уизерспун в главной роли, в российский кинопрокат фильм вышел также под названием "Между небом и землей".

В этом небольшом романе смешались мистика, мелодрама, немудреная жизненная философия в стиле Пауло Коэльо и даже детективная интрига. Наиболее точным определением для этого произведения было бы — современная сказка о любви. Роман повествует о том, как непросто в современном мире найти настоящую любовь и отстоять ее в борьбе с неумолимыми жизненными обстоятельствами. Ситуация осложняется тем, что предмет любви главного героя - призрак, застрявший «между небом и землей».

Молодая женщина попадает в автокатастрофу, получает серьезную травму головы и впадает в кому. И вот, пока тело неподвижно лежит в больнице, ее душа путешествует по родному городу. Романтически настроенный мужчина, поселившийся в ее бывшей квартире, - единственный в мире, кто видит гостью. Со временем он открывает в себе способность осязать ее…
Идиллии не было бы конца, если бы врачи, дорожащие каждым койко-местом, не стали уговаривать мать девушки на эвтаназию - умертвить «без-надежно больную»... И теперь только он может ей помочь.

Этой историей автор старается показать, как важно ценить каждый день, час и даже секунду своей жизни, не растрачивать их на пустяки, а де-лать как можно больше хорошего — как себе самому, так и близким и дале-ким. Автор учит не увязать в прошлом и не мучиться в ожидании будущего, а жить сегодняшним днем. Мысль эта, в общем-то, банальна, однако верна и весьма полезна. А облаченная в форму увлекательной романтической исто-рии, она  невероятно задевает за живое.

Роман имел оглушительный успех у широкой читательской аудитории, возглавив список французских бестселлеров за 2000 год. Впоследствии он был переведен более чем на тридцать языков и миллионными тиражами ра-зошелся по всему миру.

Отзываясь о своем романе, Марк Леви написал: «Когда говоришь о любви, страшно стать в этом слишком примитивным. Мужчина, который влюблен в женщину, - единственный, кто видит ее такой, какая она есть на самом деле. Он замечает то, чего не видят другие. Любовь помогает человеку понимать и принимать людей такими, какие они есть. Можно написать об этом философский или социологический трактат. Я написал сказку».

После столь успешного дебюта Леви оставил строительный бизнес и, переехав в Лондон, полностью посвятил себя литературному труду.

Уже через год в 2001 году  у него выходит новый роман «Где ты?».

Эта книга о том, что каждый выбирает свой путь. Главные герои Фи-липп и Сьюзен могли бы стать идеальной парой, когда их детская дружба пе-реросла в серьезную любовь, но... некая сила заставляет девушку бежать от семейного благополучия на край света. Что обретает она среди беснующихся ураганов и их бесконечных жертв? Куда уводят мечты, и какова их цена? Со-бытия разворачиваются на фоне реальных войн и природных катаклизмов, подчеркивающих хрупкость человеческого существования.

 Последовавшие далее книги «Семь дней творения» 2003 года, «Сле-дующий раз» 2004 года, несмотря на то, что не раз подвергались критике со стороны литературных кругов, обвинявших их в легковесности и излишней простоте, неизменно становились бестселлерами, каждый раз находя своего читателя.

«Семь дней творения» своего рода притча, но притча веселая. Бог и дьявол, чтобы решить извечный спор Добра и Зла, посылают на Землю двух своих «агентов», Софию и Лукаса, которым дается семь дней и семь ночей. У каждого свое задание, им позволено все, кроме одного: им нельзя встречаться, да они,  и не знают о существовании друг друга. И вот однажды…они встретились…  А что из этого вышло вы узнаете прочитав этот занимательный роман.

«Следующий раз» - захватывающий роман о живописи и любви.  Как и в других романах Леви в нем есть все  -  и мистика, и интрига, и,  конечно же любовь.

В 2006 году выходит новый роман Марка Леви "Каждый хочет любить" действие, которого происходит, главным образом, в Лондоне, хотя и Париж присутствует, как воочию, так и перед внутренним взором главных героев. Почему французы перебираются в Лондон? Да, как и все люди. Две главных причины: работа и неустроенность в личной жизни… Антуан и Матиас — друзья с детства. У Антуана — сын Луи, который живет с отцом, а не с мате-рью, которая работает где-то в Африке. Антуан работает в архитектурном бюро и первым перебирается из Парижа в Лондон, где ему предлагают хо-рошее место. Матиас — продавец в книжном магазине. У него дочь Эмили. Бывшая жена Матиаса Валентина работает в МИДе. Она едет по работе в Лондон и забирает с собой Эмили. Матиас хандрит в Париже, но тут Антуан предлагает ему тоже переехать в Лондон, тем более что во французском квартале появилась вакансия на должность управляющего магазином фран-цузской литературы. Матиас переезжает. Теперь он может практически каж-дый день общаться с дочерью.

Тут его жена объявляет, что снова должна срочно ехать в Париж, и ос-тавляет Матиасу Эмили. Ситуация, видимо, все более типичная для Европы. Матери-француженки колесят по свету. Отцы-французы воспитывают детей в Лондоне и — пытаются найти по-настоящему близкого человека. Цветоч-ница Софи просит Антуана написать письмо для воображаемого любимого. В магазин Матиаса как-то заглядывает очаровательное создание по имени Одри.  Дети понимают гораздо больше, чем думают родители: "В один пре-красный день Эмили напишет в своем дневнике, что влияние Софи на ее отца сыграло решающую роль. Луи добавит на полях, что полностью с ней согла-сен…"

Герои романа «Каждый хочет любить»  не святые, а просто стараются дарить друг другу тепло и заботу. И в результате складывается повествова-ние о том, как важна для нас всех дружба, вселяющая надежду на то, что зав-тра будет лучше, чем вчера, что «есть жизнь и после развода», потому что одиночество преходяще, а любовь вечна. Герои сталкиваются с житейскими и моральными трудностями, но учатся преодолевать их, ведь это, в общем-то, довольно просто – надо не быть эгоистами, только и всего. Удивительно теп-лая, пронизанная душевностью книга несет нам послание: любите, и мир вокруг преобразится!

Секрет успеха романов Марка Леви, кажется, прост: занимательность сюжета, легкость слога, живость диалогов и узнаваемые персонажи (молодые представители среднего класса), обычно помещенные в таинственные об-стоятельства... Приятное, чуть будоражащее нервы, но в общем необремени-тельное и увлекательное чтение. Сочетание простоты стиля и глубокой ли-ричности — пожалуй, главный рецепт популярности Леви.

В 2007 году из под пера Марка Леви выходит еще один роман, который называется «Дети свободы». Роман несколько другого плана, нежели осталь-ные романы Леви. Роман о войне.  Изданный тиражом 400 000 экземпляров, он написан на основе подлинных воспоминаний отца и дяди автора, мальчишками участвовавших в подпольной борьбе с оккупантами во время  Вто-рой мировой войны. Дети свободы - это подростки разных национальностей: испанцы, венгры, поляки, чехи, евреи, чьи семьи бежали по разным причи-нам во Францию, ставшую для них второй родиной. Мечтая о любви и жизни в свободном мире, они создают в Тулузе интернациональную бригаду, кото-рая влилась в движение Сопротивления как самостоятельный отряд. Хроника этой яростной "уличной войны" написана от лица главного героя романа, Жанно, одного из немногих оставшихся в живых бойцов бригады.

«Дети свободы» — действительно страшная книга. Все ужасы, которые принесли миру фашисты, показаны здесь. Это книга не похожа на другие произведения Марка Леви. Она о любви к жизне, к правде, о вере, надежде.

Эрнест Хемингуэй в предисловии к одному из лучших своих романов написал: «Называется эта книга “Прощай, оружие!”, а кроме первых трех лет после того, как она была написана, в мире почти все время где-нибудь да идет война. Многих тогда удивляло — почему этот человек так занят и поглощен мыслями о войне, но теперь, после 1933 года, быть может, даже им стало понятно, почему писатель не может оставаться равнодушным к тому непрекращающемуся наглому, смертоубийственному, грязному преступлению, которое представляет собой война».

Так вот Марк Леви не остался равнодушным. Не оставил он равнодуш-ными и своих читателей.

Все книги Марка Леви, переведенные на русский язык, пользуются не-изменным успехом.

В 2005 году Марк Леви побывал в Москве. В интервью с обозревателем газеты «Книжное обозрение» К. Мильчиным на вопрос «В чем секрет вашей популярности у  читателей», писатель ответил: «Я пишу с открытой душой, и я люблю делиться тем, что мне интересно, с другими».
 
Книги Марка Леви на абонементе:
 
 «Между небом и землей»

Сегодня Марк Леви — один из самых популярных французских писателей, его книги переведены более чем на 30 языков и расходятся огромными тиражами. Первый же его роман «Между небом и землёй» поразил необычайным сюжетом и силой чувств, способных творить чудеса. Однажды поздним вечером в квартире одинокого архитектора появляется красивая незнакомая девушка, которая оказывается… привидением, и только он может ей помочь. Но и он был бы бессилен перед смертью, если бы не любовь.
Права на экранизацию романа приобретены Стивеном Спилбергом. Фильм поставлен одним из самых модных и популярных режиссёров Голливуда Марком Уотерсом («Дрянные девчонки», «Чумовая пятница»). В главной ро-ли — Риз Уизерспун («Блондинка в законе», «Шоссе», «Стильная штучка»). Теперь этот фильм могут увидеть и российские зрители.
 «Семь дней творения»

Чтобы положить конец бесконечной войне Добра и Зла, Бог и Дьявол посылают на Землю двух своих лучших агентов. У них всего семь дней, чтобы одолеть врага. Семь дней, чтобы доказать противнику, что на Земле ему больше нет места. Об одном Господь и Люцифер не подумали: София и Лукас встретятся, и тогда мир перевернется...
 «Следующий раз»

Сегодня Марк Леви один из самых популярных французских писателей, его книги переведены на 33 языка и расходятся огромными тиражами, а за право экранизации его первого романа «Будь это правдой…» Спилберг заплатил два миллиона долларов.

«Следующий раз» — захватывающий роман о живописи и любви, в нём есть все: мистика, реинкарнация, интрига, тайна старого особняка, таинственная картина, подлинность которой удаётся установить самым неожиданным образом…
 «Каждый хочет любить…»

Новый роман автора – об искренней дружбе и о бескорыстной любви, то есть о чувствах, единственно благодаря которым человек в состоянии преодолеть одиночество и отчужденность, стать счастливым и разделить свое чувство с окружающими.

Эта удивительно теплая, пронизанная душевностью книга несет нам послание: любите, и мир вокруг преобразится!
 «Дети свободы»

Роман «Дети свободы», изданный тиражом 400 000 экземпляров, написан на основе подлинных воспоминаний отца и дяди автора, мальчишками участвовавших в подпольной борьбе с оккупантами во время Второй мировой войны.

Дети свободы - это подростки разных национальностей: испанцы, венгры, поляки, чехи, евреи, чьи семьи бежали по разным причинам во Францию, ставшую для них второй родиной. Мечтая о любви и жизни в свободном мире, они создают в Тулузе интернациональную бригаду, которая влилась в движение Сопротивления как самостоятельный отряд. Хроника этой яростной "уличной войны" написана от лица главного героя романа, Жанно, одного из немногих оставшихся в живых бойцов бригады.
  Леви, М.  Она & Он [Текст] : роман : [16+] / М. Леви. - М.: Иностранка: Азбука-Аттикус, 2015. - 416 с.

Пол публикует первый роман и уезжает из Сан-Франциско в Париж. Сочиняет, встречается с читателями — и чувствует себя безмерно одиноким. Миа бежит из Лондона, бросив предавшего ее мужа, и находит убежище у подруги-француженки. Миа случайно заходит на сайт знакомств и назначает встречу Полу. С этого момента жизнь обоих превращается в клубок проблем. От друзей никакой помощи, они только еще больше все запутывают. Куда бежать, разве что на край света? Но даже далекое путешествие не поможет убежать от самого себя.