Журнальный зал


Новости библиотеки

 В Государственном музее истории городской скульптуры прошла презентация новой книги Михаила Золотоносова «Бронзовый век».

Как передает корреспондент «БалтИнфо», каталог с иллюстрациями представляет собой культурологическое исследование памятников, объектов монументально-декоративного искусства, установленных в городе на Неве за период 1985-2007 годов. На страницах справочника можно найти эстетическую оценку того или иного объекта, семиотическую, культурологическую интерпретацию, а также интересные исторические факты.

Это – уже второе издание, дополненное и исправленное. Сам автор охарактеризовал свой труд как «энциклопедический справочник, который вместил в себе описание, исторические сведения около 640 объектов петербургской скульптуры». По признанию Золотоносова, уже после издания второй книги выяснилось, что к тому времени в нее не вошло порядка 15 объектов.

«Это вызвано бесконечным процессом работы скульпторов, которые беспрерывно занимаются своим делом», — пошутил автор.
Книга «Бронзовый век» сложилась, в том числе, из бесед с известнейшими скульпторами Петербурга, которые сообщали о поставленных объектах и о том, над чем работа только предстоит.

Каталог получился «мультикультуральным» — это памятники героико-исторического, революционного, ретро и современного Петербурга. В нем рассматриваются знаковые объекты, изучается взаимодействие памятников культуры со средой города, их гармонии или дисгармонии. Издание обладает академическим характером — рассматривается искусство скульптуры в переходное время, в период становления новых технологий.

В книге Золотоносов показал свой собственный взгляд, именно поэтому она может показаться несколько субъективной. Так, по словам автора, памятник Достоевскому изначально должен был быть расположен в другом месте и сделан из другого материала, сейчас же он попросту «испорчен».

Отметим, что презентация издания организована в рамках выставки «Новый формализм. Скульптурные и архитектурные проекты для города».
http://www.baltinfo.ru/news/V-Peterburge-vyshla-unikalnaya-kniga-o-gorodskikh-pamyatnikakh-153929