Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Стивена Кинга представлять не надо. Признанный король жанра ужасов, один из самых экранизируемых писателей современности, живой классик литературы... Каждый его новый роман ждут с нетерпением, и, хотя в последнее время Стивен несколько изменил своему стилю, что вызывает недовольство многих фанатов, но, тем не менее, хватает и тех, кого отсутствие ужасов как таковых не смущает.

Взяв в руки новый роман Стивена Кинга «Дьюма-Ки», вы должны хотя бы примерно представлять, что вас ждёт. А если быть точнее - должны ответить себе, что ждёте от книги именно Вы? Если чистых ужасов - то лучше отложите "Дьюма-Ки", до лучших времён.

Итак, немного о сюжете. Главный герой романа - преуспевающий деятель в сфере строительной индустрии Эдгар Фримантл. Он богат, успешен, счастлив в браке и имеет двух очаровательных дочерей. Впрочем, таким он был раньше. Когда мы знакомимся с Эдгаром, он уже абсолютно другой - в результате несчастного случая бедняга превратился в однорукого калеку с провалами в памяти и неконтролируемыми приступами ярости. Жена, не в силах больше выносить совместную жизнь с полубезумным мужчиной, уходит. Выход их сложившейся ситуации прост - самоубийство, но неожиданный для Эдгара разговор заставляет его переменить своё решение. Он решает попробовать начать жизнь сначала, и перебирается на маленький остров Дьюма-Ки.

В живописном местечке Эдгар вспоминает о своём старом увлечении - когда-то он рисовал. И неожиданно для себя бывший бизнесмен открывает в себе фантастический талант. На фоне этих событий мы можем наблюдать разворачивающуюся борьбу Эдгара с самим собой: со своей слабостью, болью, памятью... И каждой маленькой победе мы радуемся вместе с ним. Но картины, написанные Эдгаром, становятся всё более и более реальными... И чем дольше он живёт на Дьюма-Ки, чем больше он рисует, тем более зловещий оттенок приобретает его дар...

Роман получился хорошим. И самая его лучшая часть - неторопливое повествование о буднях главного героя. Почти половину книги не происходит ровным счётом ничего интересного с точки зрения мистики - обычные бытовые проблемы главного героя, сопровождаемые его постоянной болью. Наверняка многим этот отрезок покажется затянутым, скучным, неинтересным... Однако, глубину этой прозы оценить всё-таки можно и нужно. Вся красота языка Кинга нашла здесь отражение - так рассказывать об обычных вещах может не каждый.

"Дюма-Ки" с какой-то стороны - автобиография самого писателя. Нет, естественно у Кинга две руки и мистические картины он не рисует - но все мы помним несчастный случай, произошедший с ним, и долгий период восстановления. Вот и сдаётся мне, что всю свою боль вложил он в роман Дьюма-Ки. И от этого книга получилась живой.