Премию им. Чуковского за сборник "Стихи-веснушки" в номинации "Лучший поэтический сборник для детей в возрасте семи лет" под занавес 2024 года получила Анастасия Лютикова из Ростова-на-Дону. И это не первая ее награда.
В Детской архитектурно-художественной школе при Южном федеральном университете (ЮФУ) вы ведете рисунок, живопись и композицию. Причем весьма оригинально - на уроках часто поете и пританцовываете. Давно вы ведете такие уроки?
Анастасия Лютикова: Около 15 лет. Больше всего развивают фантазию уроки по композиции и монотипии. К примеру, композиция по ассоциациям, когда нужно изобразить музыку или ветер. Есть у меня урок, где дети рисуют четыре чувства. Например, гнев, любовь, тревогу, нежность. Или прошу их изобразить свое настроение на данный момент. Самое интересное, что подростки часто говорят: "У меня оно сейчас отвратительное, можно я весь лист просто закрашу черной краской?" - "Что ж, можно, почему нет? А потом добавьте в него красок, чтобы настроение улучшить".
Эти приемы - элементы арт-терапии. Я когда проходила профессиональную переподготовку в Академии психологии и педагогики ЮФУ, даже диплом защитила по теме "Влияние изотерапии на эмоциональное состояние детей, обучающихся рисованию".
И кстати, про урок с чувствами и про арт-терапию упоминаю в своих книгах, которые скоро должны выйти. Например, в сборнике рассказов для подростков все герои учатся в одной художественной школе. И в "Письмах в будущее", где девочка тоже занимается в художке. Ну что делать, пишу про то, что знаю, и про то, что вижу каждый день.
Вам нравится постоянное общение с детьми?
Анастасия Лютикова: Да, мне с ними интересно. И они это чувствуют. Может быть, потому что в душе я тоже ребенок. А еще я эмоциональная. Могу вспыхнуть, но тут же остыну. И ребята это нормально воспринимают. Чувствуют, что их люблю. Рассказывают о своих делах, проблемах, жизни. Уже окончив художку, приходят меня навещать. Не все, конечно, но многие. Обещают звать меня на свадьбы.
Педагоги общеобразовательных школ не то что сетуют - жалуются на то, что уже с начальных классов базовые ценности у детей перевернуты, мало кто стремится к знаниям. Вы согласны?
Анастасия Лютикова: Да, к сожалению, сейчас этого все больше и больше. Например, меня как писателя недавно приглашали в общеобразовательную школу в соседнем с Ростовом-на-Дону городе. Так вот, большинство детей из третьих-четвертых классов предпочитают играть в видеоигры, снимать и выкладывать видео, а учиться - ненавидят.
Они вам сами признались?
Анастасия Лютикова: Сами. Но, как правило, это в основном мальчики. Никто из них не сказал, что любит читать, хотя ко встрече со мной подготовились и мои книги купили. Интересно, что их выбор пал на историю-сказку "Моя мама - неандерталец".
И все хуже с каждым годом у детей работает фантазия, внимание и сосредоточенность. Это замечаем и мы, преподаватели в художественной школе. Но не все так печально. Есть замечательные, одаренные и начитанные дети. Скажем, когда приезжаешь в Москву на ярмарку Non/fiction и видишь, как дети с горящими глазами покупают книги, становится радостно.
В детстве я обожала читать. Мне грустно смотреть на детей, которые не любят книги. Сейчас таких, как уже говорила, все больше и больше - нет примера перед глазами.
Вот как раньше было. Приходила мама с дитем, например, в поликлинику, и, чтобы оно в очереди не скучало - читала ему книжку, разглядывала с ним картинки и т. д. Сейчас родители в любой ситуации суют почти младенцу в руки телефон. Даже в глазной поликлинике, где врач призывает к ограничению экранного времени. Да и сами родители в основном в гаджете. Так и хочется сказать им: "Почитайте вместе, побудьте с ребенком!"
Назовите несколько значимых для вас книг тогда и сейчас.
Анастасия Лютикова: "Педагогическая поэма" Макаренко, Виктор Драгунский, весь Дж. Даррелл, весь Хэрриот, "Волшебник изумрудного города" (все шесть книг), "Таинственный остров" Ж. Верна и многое-многое другое.
В чем ваша стратегия как детского писателя, в том числе по привлечению внимания читателя?
Анастасия Лютикова: Никакой стратегии у меня нет. Пишу то, что интересно мне.
В данный момент?
Анастасия Лютикова: …Обдумываю одну историю. Но она только зреет во мне. Надеюсь, скоро прорастет.
Тогда, может быть, прочтете какое-то из свежих стихотворений?
Анастасия Лютикова: Самое свежее очень длинное, поэтому чуть "постарее" - "Косточка":
Посадил я косточку,
В землю посадил.
Уж я эту косточку
Бережно растил.
Каждый день пропалывал,
Холил, поливал.
Гусениц прожорливых
Грозно отгонял.
Только что-то косточка
Не взойдет никак.
Может, с этой косточкой
Что-нибудь не так?
Может, посадил ее
Вверх ногами я?
Или не хватает ей
Удобрения?
Жду, когда проклюнется,
Вот уж много дней.
Косточка куриная,
Прорастай скорей!
Что подсказало вам сюжет книги "Песни волчонка", герой которой "везде слышал музыку". И вместо того, чтобы вместе с родителями и братьями "петь на луну" свою "волчью песню" - "буква У-у-у-у казалась ему совсем скучной и какой-то однообразной", - он "пел про то, что казалось ему важным. О солнечном летнем дне. О сверчке, который живет под корой старого пня"?
Анастасия Лютикова: Передача про Леонида Утесова. Eго слова о том, что он поет не голосом, а сердцем.
А предыдущих - "Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной" и "Моя мама -неандерталец"?
Анастасия Лютикова: Как пришла мне в голову идея книги про "маму-неандертальца", не могу вспомнить. А вот с "кондитерской" было так. Однажды проснулась, а в голове имя - Генриетта Булкина. Согласитесь, интересное такое имя. И я решила написать про нее историю. Генриетта делает сладости, которые помогают человеку принять верное решение, направить на путь истинный и поверить в себя.
В "Морской колыбельной" из вашего сборника "Стихи-веснушки", очевидно, отзвуки ностальгии по Камчатке, где родились?
Анастасия Лютикова: Не думала об этом, когда писала. Там, где я родилась, мне видеть китов не приходилось. Хотя кто-то из местных жителей рассказывал, что, случалось, они заплывали к нам. Киты любят океан, а я жила на берегу Корфского залива, на узкой песчаной косе. Моя любимая родина, про которую я написала книгу "На краешке земли". Я очень надеюсь, что она выйдет. Потому что эта книга в какой-то степени автобиографична и потому что я скучаю по дому.
До сих пор считаю себя камчадалкой, хотя мне и пришлось оттуда уехать. В Ростове-на-Дону у меня жила бабушка, и родители отправили меня туда учиться. Все-таки в большом городе шире выбор учебных заведений. Ну а там я встретила своего будущего мужа и так и осталась.
И вот, в этой книге я делаю то, что сама не сделала, - переезжаю на Камчатку. Вернее, не я, а мои герои - семья с детьми. Дети обескуражены, сопротивляются, но, оказавшись на этой земле, влюбляются в неё по самые уши.
Источник