В библиотеках Орска прошли мероприятия, приуроченные ко Дню Героев Отечества.
В Центральной городской библиотеке им. Горького прошел День Героев Отечества «Гордость и слава России». В ходе комплексного мероприятия был проведен исторический журнал «…в белоснежных полях под Москвой», на котором учащиеся СОШ № 27 г. Орска узнали о ходе битвы, ее героях, о художественной литературе, в которой отобразились события сражения. Учащиеся СОШ №8 посетили урок мужества «Героев помним имена», посвященный героям России – орчанам. Особое внимание в ходе урока было уделено биографиям Авдеева Николая Дмитриевича (в этом году исполняется 105 лет со дня его рождения) и Корнеева Ивана Ильича (110 лет со дня рождения). Для мероприятия были подготовлены тематические выставки и просмотры.
В библиотеке-филиале № 2 для учащихся СОШ № 32 состоялся исторический экскурс «Героев помним имена». Ребята узнали, что 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества и день этот выбран не случайно. По преданию, именно 9 декабря святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змеем. Императрицей Екатериной II был учрежден главный орден Российской империи – орден святого Георгия. После Октябрьской революции 1917 года основной наградой стала «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Наибольшее количество награждений Золотой Звездой было произведено в годы Великой Отечественной войны. Главная награда современной России – звание Герой Российской Федерации. Знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». И медаль, и звание присваиваются за особое мужество и героизм, подвиги перед страной и народом. На мероприятии были продемонстрированы ролики «Вставай, страна огромная», «От героев былых времен», «День героев Отечества», «Россия начиналась не с меча».
Студенты Орского индустриального колледжа стали участниками урока мужества «Герои России, мы помним о вас» в библиотеке-филиале № 3 им. Шевченко. Мероприятие было посвящено подвигам наших земляков Андрея Туркина и Дмитрия Новоселова, чьи бюсты установлены в сквере Героев на аллее Славы. Минутой молчания студенты почтили память россиян, отдавших свои жизни за наше Отечество.
В модельной библиотеке «5 горожан» для студентов Торгово-технологического техникума г. Орска прошел героико-патриотический час «Военные медики России». В суровые военные годы и в мирное время специалисты военно-медицинской службы демонстрируют высокое профессиональное мастерство, самоотверженность, мужество, готовность в любую минуту прийти на помощь. И сегодня военные врачи на передовой в числе участников специальной военной операции. Многие из них награждены государственными и ведомственными наградами. На конкретных примерах участники мероприятия увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества настоящего человека.
В библиотеке-филиале № 6 для студентов Орского нефтяного техникума и членов студенческого педагогического отряда «24 часа» прошел урок воинской славы «Да будет вечным мужество героев». Молодым людям напомнили о наших земляках, судьба которых стала примером для подрастающего поколения. Орчане гордятся подвигами земляков, Героев России, А.А. Туркина, Д.Г. Новосёлова, А.А. Прохоренко. Они истинный пример служения Родине. Студенты почтили память Героев минутой молчания.
Для учащихся начальных классов СОШ № 25 и СОШ № 50 библиотека-филиал № 7 им. Гайдара провела патриотические программы «Герои дороги в любые времена» и «Россия помнит имена героев». Дети познакомились с историей возникновения памятной даты, поговорили о его актуальности в наши дни, вспомнили героев орчан и юных героев России.
В библиотеке-филиале № 9 для учащихся Гимназии № 3 прошла литературно-музыкальная композиция «Ради жизни на Земле». Ребята познакомились с историей праздника, посмотрели видеосюжет о том, как проходит торжественный прием в Кремле по случаю празднования Дня Героев. Узнали о героях Отечества разных эпох и сражений: Н. Н. Раевском и его сыновьях Александре и Николае, легендарном Василии Чапаеве, 316-ой стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова. Также участникам мероприятия были представлены истории мужества российских защитников в зоне СВО. Литературно-музыкальная композиция сопровождалась проникновенными стихами и песнями о мире, мужестве и героизме. В завершение мероприятия была объявлена минута молчания.