Еда занимает особое место в русской литературе - в этом убедились эксперты сервиса электронных и аудиокниг "ЛитРес", которые провели исследование 100 произведений классической русской литературы XVIII-XX века. Они назвали продукты, которые чаще всего встречаются в русской литературе.
Эксперты проверяли, как часто и какая еда встречается в творчестве писателей, выявили самого "голодного" автора, а также составили продуктовые корзины типичных литературных героев признанных классиков - Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого и Чехова.
Методом количественного контент-анализа аналитики определили топ-20 самых часто встречающихся блюд и продуктов в произведениях. Открыл рейтинг хлеб (встретился 1330 раз), а далее расположились чай (1316 раз), вино (795), водка (603) и шампанское (251). Примечательно, что три напитка из представленных в топ-5 - алкогольные, а из еды туда вошел только хлеб.
Также в десятку вошли масло, молоко, курица, соль и кофе. Курица встречается в произведениях чаще мяса, а щи обогнали просто суп по упоминаниям.
Автор, который больше всего писал про еду, - Иван Гончаров. В романе "Обломов" более 150 упоминаний разных блюд и продуктов, что обусловлено контекстом произведения. На втором месте - Николай Гоголь. В поэме "Мертвые души" упомянуто менее 150 блюд и продуктов, при этом ни в одном из произведений писателя герои не пьют чай, который занимает второе место в рейтинге упоминаемости среди всех произведений выборки. Лев Толстой закрывает топ-3 писателей-гурманов - в романах "Война и мир" и "Анна Каренина" упоминается более 100 названий еды.
При подсчете продуктовых корзин аналитики определили блюда и продукты, которые встречаются в каждом произведении определенных авторов - это позволило составить продуктовые корзины типичного героя каждого из классиков.
Типичный персонаж Николая Гоголя - это представитель своего времени, наделенный характерными пороками общества от чревоугодия до расточительства. Продуктовая корзина, собранная на основе проанализированных семи произведений автора, полностью соответствует этому образу - это самая дорогая корзина, которая обойдется примерно в 4014 рублей по нынешним ценам. В нее вошли как типичные продукты из рейтинга, например, хлеб, вино, мясо, курица, так и характерные только для творчества Гоголя - саламата (мучная каша или кисель), сало, пышки и уха.
У Федора Достоевского тип литературного героя называют "подпольным" - для такого персонажа характерна отчужденность от среды и яркая демонстрация своей непохожести на общество. Продуктовая корзина такого героя обойдется примерно в 2731 рублей, однако в стоимость не были включены раки, которые не доступны в обычных продуктовых магазинах. Герой Достоевского в свой рацион включает хлеб, горох, сыры, супы, пряники и пироги, а среди напитков - водку, пиво и кофе. Одним словом, типичный петербуржец.
Больше всего упоминаний алкоголя в произведениях у Льва Толстого - вино, водка и шампанское занимают первые строчки среди всех продуктов в большинстве произведений писателя. Типичная корзина героя Толстого - любителя выпить, чтобы отпраздновать победу над Наполеоном, - будет стоить около 2630 рублей. При этом из существенных блюд высокое место в рационе героя занимают курица, рыба и пироги.
Примерно в 2340 рублей обойдется корзина героя Александра Пушкина. Уставший от жизни типичный персонаж Пушкина запивает свою скуку вином, водкой, шампанским, пивом, ромом и лимонадом. Закуска для этого небогатая - хлеб, маринованные грибы, пирожные и мороженое - но отвечает духу произведений.
Завет Антона Чехова "Краткость - сестра таланта" прекрасно отражается и в продуктовый корзине его типичного героя: минималистичный набор продуктов и напитков будет стоить около 1930 рублей. В нее войдут чай, вино, водка и кофе, баранина, хлеб с маслом и пироги с вареньем. Простое меню для простого человека, который живет обычной жизнью - именно так и характеризуют классического чеховского персонажа исследователи литературы.
Источник