Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Повесть писателя и сценариста Юлии Мазуровой держит в напряжении с первых строк. Центральной здесь является тема буллинга – травли иначе выглядящих, иначе мыслящих и вообще тех, кто по разным причинам «не вписывается» в коллектив.

В классе появляется новенький, Игорь Дарьин. Ребята сразу замечают, что общается он как-то странно. Сначала это даже кажется бесстрашной непосредственностью… Наивная прямота, с которой Игорь во всеуслышание делает замечание англичанке, или его равнодушно-бесстрашные ответы на подколы одноклассников вызывают раздражение у окружающих.

Вскоре выясняется, что мальчик перевёлся из спецшколы («Или просто из психушки», – презрительно замечает самоуверенная Алтухова) и будет учиться у них по специальной инклюзивной программе. Как это часто бывает, появление нестандартного человека делит общество на два лагеря. В одном, более многочисленном, большинство одноклассников Игоря и часть учителей во главе с историчкой, которая стремится избавиться от странного ученика. В меньшинстве оказывается независимая и думающая Инга. Девочка понимает, что Игорь обладает интуицией и тонко чувствует настроение других людей...

В повести затрагивается несколько важных проблем. В первую очередь это проблема инклюзивного обучения, когда рядом с детьми, развивающимися в пределах нормы, по той же программе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Родительское собрание, на котором учителя и родители высказывают своё отношение к инклюзии, показывает весь спектр мнений, распространённых в российском обществе…

На примере двух систем семейного воспитания Юлия Мазурова рассматривает здесь и вечную тему отцов и детей. В семье Инги ведущая роль принадлежит матери, властной и склонной к манипуляциям. Не умея и не желая найти подход к дочери-подростку, она обвиняет её в своих промахах. Инга случайно слышит разговор родителей. «Что из неё вырастет? Ничего не умеет, ни о ком не заботится… Эгоистка! Злая! Пацанка. Кому она будет нужна такая?» – жалуется мать. Эти жестокие и злые слова не способствуют созданию мирной семейной атмосферы… Недоверие матери, её душевная глухота и постоянные унижения больно ранят Ингу. Небольшой эпизод – девочка случайно видит в кафе отца с красивой девушкой – показывает, что супружеские отношения её родителей тоже дали трещину.

Совершенно по-другому выглядит семья Игоря. Побывав у него дома, Инга с удивлением замечает, что его мама демократична, дружелюбна, открыта людям и тактична. Девочке нравится, как уютно и со вкусом обустроен их гостеприимный дом. Мама Инги занимается организацией художественных выставок, мама Игоря – режиссёр-документалист. Но при этом в семье ведут они себя совсем по-разному: «Ингу удивило, как она легко делится с детьми своими проблемами на работе и даже спрашивает у них совета. У Инги дома так не было принято». Мама Игоря доверительно и уважительно относится к своим сыновьям (у Игоря, как и у Инги, есть старший брат). И поэтому, несмотря на некоторые особенности, Игорь хорошо социализирован. Не говоря уже о том, что у него отличная память и большие способности к музыке и математике.

Центральной в повести является проблема буллинга – травли иначе выглядящих, инакомыслящих и вообще тех, кто по разным причинам «не вписывается» в коллектив. Узнав Игоря получше, Инга уже не может относиться к нему с высокомерным презрением, как это делают её одноклассники. И девочке приходится сделать трудный нравственный выбор: продолжить общение с особенным мальчиком и стать объектом насмешек или, чтобы не выглядеть белой вороной, от этого общения отказаться. Инга даже немного завидует Игорю: «Он обладал такой прекрасной чертой, о которой Инга только могла мечтать, – совершенно не зависел от мнения других, вообще их не слышал и не думал прислушиваться». В повести звучит важная мысль: человек, который выглядит и ведёт себя на первый взгляд странно, может быть на самом деле гораздо тоньше, глубже, отзывчивее и надёжнее, чем условно здоровый эгоист и обманщик.

Противостояние Инги, решительно защищающей Игоря от злобствующих одноклассников, достигает апогея в финале, который у Юлии Мазуровой немного напоминает финал повести «Чучело». Дед и внучка у Владимира Железникова навсегда покидают родовое гнездо, где жило несколько поколений их предков, но при этом дарят городу уникальную коллекцию картин. И это даёт читателю надежду, что погрязший в мелочных заботах, зависти и злобе мирок когда-нибудь сможет увидеть свет доброты и любви. В повести «Особый случай» семья Игоря вынуждена уехать на Кипр…

Сюжеты обеих повестей тоже немного похожи. Появление в классе новенького – душевно чистого, наивного человека. Стремительное распространение ненависти к нему одноклассников. Тщательно продуманная травля, завершающаяся физической расправой над невинной жертвой. Попустительство учителей. В повести Юлии Мазуровой классная руководительница ещё и демонстрирует откровенную неприязнь к «неудобному» ученику. Разоблачение преследователей и раскаяние участников травли. Но из-за стресса, который Игорь испытал после жестокого розыгрыша, уничтожены все результаты долгой и самоотверженной работы его родителей.
В обеих повестях из-за людской жестокости и подлости происходит катастрофа, рушится уютный мир добрых и порядочных людей. Но оба произведения всё равно оставляют надежду на то, что в душах всех причастных к этой истории произойдёт переворот, они смогут осознать произошедшее и постараются всё исправить.

И даже если это уже не поможет главному герою повести, то хотя бы тем, кто рядом, станет чуть легче и светлее. Ведь воспитание в обществе уважительного отношения к людям с физическими и ментальными расстройствами – процесс длительный и непростой. И хорошо, что современные писатели обращаются к этой теме. Примечательно также, что повесть Юлии Мазуровой «Особый случай» стала лауреатом Международной детской премии им. В.П. Крапивина в номинации «Выбор детского жюри». То есть сами подростки признали, что книга эта очень актуальна.

https://bibliogid.ru/knigi/podrobno-o-knige/15923-yuliya-mazurova-osobyj-sluchaj