Журнальный зал


Новости библиотеки

Родники её жизни

Александра Ивановна Чернышева родилась 7 ноября 1942 года в дереве Ягодное Оренбургской области Новосергеевского района. Детство и юность прошли в деревне, что оставило неизгладимый, яркий след в душе и творчестве поэтессы и прозаика. С шести лет жила в глухой уральской деревушке Кувай того же района. Александра была восьмым ребенком из десятерых детей. Семья жила бедно, как и многие в то нелегкое время. Мать занималась детьми и хозяйством, отец-хлебороб много работал в поле. Дети с детства постигли труд и цену жизни.

Александра рано научилась читать и жадно «поглощала» книгу за книгой. Когда она пошла в школу, только ей одной, с разрешения директора школы, разрешалось посещать сельскую взрослую библиотеку, где она вскоре тоже всё перечитала. В 12 лет она была знакома с творчеством не только детских писателей и поэтов, но и с более серьезными произведениями классиков советской и зарубежной литературы, таких как: Тургенев, Чехов, Станюкович, Новиков-Прибой, Марков, Фадеев, Гюго, Стендаль и многими другими. В это же время стала сама пробовать писать стихи и рассказы, посвященные друзьям и подругам, заметки в школьную газету. Большую помощь в становлении творчества оказала ей школьная учительница. Так с детства и до последних дней она была увлечена своим творчеством.

А. Чернышева по профессии – технолог нефтяной промышленности. В 1962 году закончила Орский нефтяной техникум, а затем Уральский пединститут. В 2006 году, уже в возрасте 63 лет, с отличием закончила заочно Израильский университет в Иерусалиме.

По роду своей профессии А. Чернышева много ездила по стране и жила в разных регионах: Приморском, Хабаровском, Алтайском, Краснодарском крае, в Москве, Узбекистане, Киргизии. А также неоднократно была в Израиле. И всегда впечатления от увиденного и пережитого находили отклик в ее произведениях, оказывали влияние на её творчество.

Александра Ивановна всегда сохраняла тесные связи с родной деревней Кувай, где ее хорошо знали, где помнят и гордятся талантливой землячкой.

Она печаталась в местной прессе, в коллективных сборниках. Выпустила свои сборники: «Не покорюсь тебе судьба», «Ещё не вечер», «Родники моей жизни», «К истокам» и другие. Много лет она была членом городского литературного объединения «Сонет». Имя А.И. Чернышевой внесено в биобиблиографический словарь «Литературное Оренбуржье».

Стихи Чернышевой пронизаны мягким лиризмом, чувством сопереживания того времени, в котором живем. Они находят живой отклик в каждом, кто их читал. А главное – в творчестве прослеживается огромная любовь автора к своей земле, людям труда, родной природе.

В прозе А. Чернышевой – небольших повестях, рассказах, новеллах чувствуется та же напевность, та же мягкость и простота, как и в стихах. Она писала свободным стилем, доступном пониманию читателей разных возрастов и положений.

 

 В 2015 году А.И. Чернышева была принята в Союз писателей России как поэт и прозаик.

Александра Ивановна вела активную общественную работу, сотрудничала со многими творческими коллективами города. Стихи Чернышевой легко ложатся на музыку. Эти песни вошли в репертуар музыкальных коллективов нашего города – «Поющие ангелы», «Славяне», «Зоренька», городской хор. Хорошо знакомы орчанам – «Цветы России», «Седой Урал», «Полюшко», «Земля родная» и др. Солистка ансамбля «Поющее ангелы» Диана Серова с песней «Цветы России» стала лауреатом многих региональных и федеральных конкурсов.

Александра Ивановна была очень интересным рассказчиком и собеседником, поэтому её творческие вечера никого не оставляли равнодушными. Она часто выступала в библиотеках и учебных заведениях города.

За многолетнюю просветительскую деятельность Александра Ивановна Чернышева была удостоена в 2010 году муниципальной премии «Культурное наследие».

А.И. Чернышева скончалась 2 марта 2018 г.

БИБЛИОГРАФИЯ

Чернышева, А. И. Ещё не вечер : стихи, проза / Александра Чернышева – Орск : [б. и.], 2005 (Гид). – 38 с. – Текст : непосредственный.

«...Стихи Чернышевой вполне чуют под собою стремнину жизни, её обвалы и крушения, её нешуточность, но они ещё, как яхтсмены, «вполоборота» улавливают тот боковой ветер, который задувает из детства. Ветер доверия к непростой жизни. Интонационной естественности. Ветер очень нужный». (с)
А. Иванов.

КРАЙ РОДНОЙ

Край родной, широкие просторы:
Степи, перелески, косогоры,
Речка тихая, по берегу тальник, –
Из-под кручи пробивается родник,
Манит путника своей прохладой.
Ничего милее мне не надо.
Только бы увидеть наяву
Всё, чем грежу, чем сейчас живу.

Чернышева, А. И. Земное притяжение: проза, стихи, переводы / Александра Чернышева – Орск : [б. и.], 2017 (Гид). – 130 с. – Текст : непосредственный.

В предисловии к книге автор пишет: «…С тех пор, как я впервые покинула свою деревню и отправилась в новый, неведомый мир, во мне подспудно всегда жило чувство притяжения к родному краю». Александра Ивановна не раз приезжала в родные края и в её творчестве много рассказов и стихотворений посвящены малой родине и её землякам.

***

Я родительский дом
Покидала с рассветом,
И осенним листом
Всё кружила по свету,
Но в чужой стороне,
Даже в лучшую пору,
Часто грезились мне
Наши степи и горы.
Тихоструйный ручей
Родниковой водицы.
Шёпот лунных ночей.
Грозовые зарницы.
Горький дым кизяка
Над заснеженной крышей.
И Солянка река.
И цветение вишен.
Встанут, как на яву.
Клёны школьного садка.
И татарник во рву
За плетнёвой оградой.
Сердце стиснет комок.
Чувства все всколыхнуться.
Свой заблудший листок
Тянут корни вернуться.

Чернышева, А. И. К истокам : повесть, рассказы / Александра Чернышева. Орск : [б. и.], 2011 (Гид). – 220 с. – Текст : непосредственный.

«Говорят (и не без основания), что писатель всю жизнь пишет одну книгу. При этом неважно сколько будет произведений и в каких жанрах они созданы, всё это – лишь части единого целого. Александра Иванова Чернышева выпускает в свет ещё один сборник. И думается здесь уместно вспомнить вышеприведённый тезис. Ведь всё, что составило этот сборник – от мелких автобиографических рассказов и до романа – частицы души автора, переданные бумаге. И, стало быть, – ещё одна глава большой Книги, которую она продолжает писать…» (с) А.Л.Иванов

Чернышева, А. И. Крушение : стихи, проза / Александра Чернышева. – Орск : [б. и.], 201? (Гид). – 98 с. – Текст : непосредственный.

Повесть «Крушение», которая дала название книге, это пронзительный рассказ о судьбе двух женщин, матери и дочери. Это не выдуманная история, а страницы семейной хроники. Поэтому повесть «Крушение» посвящена светлой памяти бабушки писательницы Анисьи Казимировны Фурсовой-Шамовой. Также автобиографичны и рассказы «Черкес», «Алиса», «Объездчик и корова» напечатанные в этой книге.

Чернышева, А. И. Не покорюсь тебе, судьба : стихи, сказки, проза / Александра Чернышева. – Орск : [б. и.], 2002 (Гид). – 158 с. – Текст : непосредственный.

«…Словно степное озеро, в глубине которого прячется родниковый ключ, творчество Александры Чернышёвой, вбирает всё лучшее из мира родной природы и мира духовного». (с) М. Ларионов.

Земля родная

Где родилась? – меня спросили.
– В уральском маленьком селе,
Где ветры песни приносили,
Над колыбелью пели мне.

Где выросла? – меня спросили.
 – В уральском маленьком селе,
Где небо всё в безбрежной сини,
И жаворонки в вышине.

Где научилась петь? – спросили.
– В уральском маленьком селе,
Где до заката рожь косили,
Роса сверкала на заре.

Где встретила любовь? – спросили.
– В уральском маленьком селе,
Где лилии в озёрах синих,
Ковёр тюльпанов на земле.

Поклон тебе, земля родная,
Всё лучшее дала ты мне!
К тебе любовь моя святая
В уральском родилась селе.

1975 г.

Чернышева, А. И. Не предадим забвению : стихи, сказки, проза / Александра Чернышева. – Орск : [б. и.], 2013 (Гид). – 168 с. – Текст : непосредственный.

«Дорогие читатели! Раскрыв эту книгу, вы не найдёте в ней ни замысловатых стихов, ни детективной прозы. Я родилась и выросла в деревне, где прошли мои детство и юность. Несмотря на то, что давно уже являюсь городским жителем, моё сердце осталось там, на моей малой Родине. Она и является источником моего творчества и моего вдохновения. Этот источник не иссякнет для меня, пока я живу. Рассказы и повести (частично автобиографические), о сельских тружениках, о памятных местах моего детства, отображают уклад деревенской жизни. Всё это близко и дорого для меня». (с) А.И. Чернышева

Чернышева, А. И. Родники моей жизни : стихи, проза / Александра Чернышева. – Орск : [б. и.], 2008. – 90 с. – Текст : непосредственный.

«...Поэзии вне ощущения чуда нет. Весь вопрос в том, что называть чудом. Александра Чернышева ведёт нас сельскими просёлками, полевыми стёжками оренбургской деревни, знакомит нас с людьми совершенно обыкновенными с виду, рассказывает самые обыкновенные житейские сюжеты, но делает это с таким трепетным чувством ко всему прекрасному, что мы невольно восклицаем: Да это же чудо!» (с) А. Иванов, член Союза писателей России.

МЕТЕЛЬ

Бьётся в окна белая метелица,
Снег пушистый по дорогам стелется.
Воробьи попрятались под крышами,
На стекле узор, морозом вышитый.
Разгулялась славно непогодушка
Во степи ей полная свободушка
И ревёт, беснуется метелица,
По дорогам снегом белым стелется.

2006 г.

Чернышева, А. И. Первые шаги : повесть / Александра Чернышева. – Орск : [б. и.], 2014. – 35 с. – Текст : непосредственный.

Эту повесть Александра Ивановна посвятила друзьям из группы Т-68 Орского нефтяного техникума.

Остались позади четыре года учёбы, защита диплома, распределение. Две подруги получают направление на работу в далёкое Приморье. Приключения начинаются уже в пути и продолжаются по прибытию в посёлок Халкидон, находящийся в заповедной Уссурийской тайге. Им встречаются разные люди, но больше душевных, отзывчивых, как и сами девчата.

Чернышева, А. И. Хлебное поле : сборник произведений / Александра Чернышева. – Орск : ОГТИ, 2009. – 252 с. – Текст : непосредственный.

«Хлебное поле» – это наиболее полный сборник произведений А.И. Чернышевой. Помимо стихотворений и прозы посвящённых Оренбуржью и России, в книгу включён большой цикл путевых заметок и стихотворений о поездке в Израиль.
 
ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ МОЯ

Земля обетованная моя,
Перед тобой колени преклоняю.
Моя любовь к тебе, я знаю.
Восходит из глубин небытия.

Земля обетованная моя,
Перед тобой открыть готова душу –
Приходит час субботнего «Кидуша»
И вновь с тобою неразрывна я.

2005 г.

Иванов, А. Л. Орские тайны : авантюрно-приключенческий роман / Александр Иванов, Александра Чернышева. – Орск : [б. и.], 2013 (ГИД). – 128 с. : портр. – Текст : непосредственный.

Авантюрно-приключенческий роман «Орские тайны» вышел из-под пера двух орских писателей - А.Л. Иванова и А.И. Чернышевой. Действие романа развивается в конце ХХI века. Читатель с увлечением окунется в интригующие и подчас ужасные тайны тихого провинциального городка.

Чернышева, А. И. Стихи. Проза / Александра Чернышева. – Текст : непосредственный // Новосергиевка литературная : учебное пособие по литературному краеведению / Администрация муниципального образования Новосергиевский район Оренбургской области ; составители В. В. Стрельцова, Е. Н. Гавриленко (Стрельцова). – Новосергиевка : [б. и.], 2016 (Редакция газеты «Голос глубинки» – Новосергиевский филиал ГУП «Оренбуржье»). – С. 53–74.

Публикации в периодических изданиях

1. Чернышева, А. И. Вспоминая Михаила Ларионова… / Александра Чернышева. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2016. – 17 сентября. – С. 6.
2. Чернышёва, А. И. Долгий зимний день : рассказ / Александра Чернышёва. – Текст : непосредственный // Орь : литературно-художественный альманах / составители В. Шадрин, А. Иванов. – Орск : [б. и.], 2012. – № 6. – С. 255–262 : фот.
3. Чернышева, А. И. Женщины России : стихи / Александра Чернышева. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2017. – 4 марта. – С. 6.
4. Чернышёва, А. Объездчик и корова : рассказ / Александра Чернышёва. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. – 2017. – 10 ноября. – С. 6.
5. Чернышева, А. И. Объездчик и корова : рассказ / Александра Чернышева. – Текст : непосредственный // Вечерний Оренбург. – 2017. – 2 августа. – С. 20.
6. Чернышёва, А. Отец : рассказ / Александра Чернышёва. – Текст : непосредственный // Орь : литературно-художественный альманах / составитель Л. Н. Городскова. – Орск : [б. и.], 2010. – № 4. – С. 350–377.
7. Чернышёва, А. Побирушка : очерк / Александра Чернышёва ; рис. Е. Вологиной. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. – 2019. – 12 июля (№ 53). – С. 4.
8. Чернышева, А. И. Праздник встречи с друзьями / Александра Чернышева. – Текст : непосредственный // Орская газета. – 2007. – № 78. – С. 14.
9. Чернышёва, А. Разочарование : рассказ / Александра Чернышёва. – Текст : непосредственный // Орь : литературно-художественный альманах / составитель Л. Н. Городскова. – Орск : [б. и.], 2011. – № 5. – С. 186–192.
10. Чернышёва, А. И. Рассказы / Александра Чернышёва. – Текст : непосредственный // Орь : литературно-художественный альманах / сост. Л. Н. Городскова. – Орск : [б. и.], 2013. – № 7. – С. 191–196. – Содержание: Разочарование ; Верхом на свинье.
11. Чернышева, А. И. Река : стихотворение / Александра Чернышева. – Текст : непосредственный // Голос глубинки. – 2011. – № 37. – С. 3.
12. Чернышёва, А. И. Спор : рассказ / Александра Чернышёва. – Текст : непосредственный // Гостиный двор. – 2012. – № 40. – С. 259–263.
13. Чернышёва, А. Стихотворения / Александра Чернышёва. – Текст : непосредственный // Орь : литературно-художественный альманах / сост.: В. Шадрин, А. Иванов. – Орск : [б. и.], 2006. – № 2. – С. 179–185. – Содержание: Детство ; Тихие дожди ; Где, когда-то в степи... ; Почему7 ; Повисла мгла ; Полюшко ; Ещё не вечер...
14. Чернышева, А. И. Там за речкой тихоструйной : стихотворение / Александра Чернышева. – Текст : непосредственный // Голос глубинки. – 2011. – № 33.
15. Чернышева, А. И. Тебе, город / Александра Чернышева. – Текст : непосредственный // Орская газета. – 2010. – № 4. – С. 13.
16. Чернышева, А. И. Шурики : частушки / А. И. Чернышева. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2017. – 4 апреля. – С. 6.

***

1. Чернышёва Александра Ивановна. – Текст : непосредственный // Литературное Оренбуржье : биобиблиогр. словарь / А. Г. Прокофьева [и. др.]. – Оренбург : Оренбургская книга, 2006. – С. 217.
2. Архипова, И. Талант орчанки признали в Москве / Ирина Архиповам. – Текст : непосредственный // Орская газета. – 2015. – 17 июня. – С. 9.
3. Братт, С. Орские поэты в песнях / Сергей Братт. – Текст : непосредственный // Орская газета. – 2009. – № 11. – С. 4.
4. Мурачёва, Е. Самобытный родник творчества / Елена Мурачёва. – Текст : непосредственный // Орская газета. – 2010. – № 25. – С. 3.
5. Чернышева, А. И. Хочу, чтоб город становился краше… : [беседа с орским автором Александрой Чернышевой / записал Сергей Брат]. – Текст : непосредственный // Орская газета. – 2009. – № 134. – С. 4.
6. Чернышева, А. И. Поэтесса, преподающая иврит : [беседа с орским автором Александрой Чернышевой / записал А. Смолей]. – Текст : непосредственный // Голос глубинки. – 2010. – № 1. – С. 3.