Кто он-лайн

Сейчас 746 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 788 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Александра Ивановна Чернышева родилась в 1942 году в с.Ягодное Новосергиевсвокого района Оренбургской области. С шести лет жила в глухой уральской деревушке Кувай того же района. Александра была восьмым ребенком из десятерых детей. Семья жила бедно, как и многие в то нелегкое время. Мать занималась детьми и хозяйством, отец-хлебороб много работал в поле. Дети с детства постигли труд и цену жизни.

Александра рано научилась читать и жадно «поглощала» книгу за книгой. Когда она пошла в школу, только ей одной, с разрешения директора школы, разрешалось посещать сельскую взрослую библиотеку, где она вскоре тоже всё перечитала. В 12 лет она была знакома с творчеством не только детских писателей и поэтов, но и с более серьезными произведениями классиков советской и зарубежной литературы, таких как: Тургенев, Чехов, Станюкович, Новиков-Прибой, Седых, Марков, Фадеев, Гюго, Стендаль и многими другими. В это же время стала сама пробовать писать стихи и рассказы, посвященные друзьям и подругам, заметки в школьную газету. Большую помощь в становлении творчества оказала ей школьная учительница. Так с детства и до настоящего времени А.Чернышева по-прежнему увлечена своим творчеством.


 

Она много печаталась в местной прессе: газетах – «Орская хроника», «Вернисаж», «Орская газета; коллективных сборниках городского лит.объединения «Сонет»: Орь-1, Орь-2, Орь-3. Вышли в свет 3 ее сборника: «Не покорюсь тебе, судьба», «Еще не вечер», «Родники моей жизни». В настоящее время сдана в печать и скоро выйдет в свет её четвертая книга, где читатели познакомятся с её новыми стихами и рассказами. Стихи Чернышевой пронизаны мягким лиризмом, чувством сопереживания того времени, в котором живем. Они находят живой отклик в каждом, кто их читал. А главное - в творчестве прослеживается огромная любовь автора к совей земле, людям труда, родной природе.

В прозе А.Чернышевой – небольшие повести, рассказы, новеллы чувствуется та же напевность, та же мягкость и простота, как и в стихах. Пишет автор легким, свободным стилем, доступном пониманию читателей разных возрастов и положений.

А.Чернышева не только пишет, но и принимает активное участие в общественной жизни города. Участвует во всех городских культурных мероприятиях. Её охотно и с радостью приглашают в учебные заведения, библиотеки, на встречи с читателями.

А.Чернышева по профессии – технолог нефтяной промышленности. В 1962 году закончила Орский нефтяной техникум, а затем Уральский пединститут. В 2006 году, уже в возрасте 63 лет, с отличием закончила заочно Израильский университет в Иерусалиме.

По роду своей профессии А.Чернышева много ездила по стране и жила в разных регионах: Приморский, Хабаровский, Алтайский, Краснодарский края, Москва, Узбекистан, Киргизия. А также неоднократно была в Израиле. И всегда впечатления от увиденного и пережитого находили отклик в ее произведениях, оказывали влияние на её творчество. До настоящего времени у А.Чернышевой сохранились тесные связи с родной деревней Кувай, где ее хорошо знают, помнят и гордятся талантливой землячкой. Селяне любят и следят за творчеством Александры.

В этом году 8 сентября А.Чернышева была приглашена в Кувайскую школу, где состоялась презентация сборников её произведений. На презентации присутствовали представители администрации поселка, района, корреспондент районной газеты «Голос глубинки», которому Александра дала интервью. В краеведческом музее при школе есть стенд: «Жизнь и творчество А.Чернышевой-Осиповой». На нем размещены произведения Александры Ивановны, фотографии, начиная с детских лет, буклеты, грамоты и др.

По её книгам проводятся уроки краеведения не только в Кувайской школе, но и в др. школах района.

Стихи Чернышевой легко ложатся на музыку и поэтому многие композиторы берут их для песен. Эти песни исполняются в нашем городе и за его пределами такими музыкальными коллективами, как: «Поющие ангелы», «Славяне», «Зоренька», городской хор. Наиболее яркие из песен и известны – это «Цветы России», «Седой Урал», «Полюшко», «Земля родная» и др. А солистка ансамбля «Поющее ангелы» Диана Серова с песней «Цветы России» стала лауреатом многих конкурсов России.

Помимо всего А.Чернышева много времени отдает работе в городской еврейской общине. Там она читает лекции об истории и традициях еврейского народа, преподает еврейский язык – Иврит, а также проводит занятия в детской воскресной школе. А.И. много пишет сценариев к еврейским национальным праздникам, в организации которых сама активно участвует.

Ансамбль еврейской песни, членом которого Александра Чернышева является, неоднократно выступал на городской сцене, награждался Почетными Грамотами и Дипломами, о чем писала неоднократно местная пресса, помещая статьи и фотографии об ансамбле.

В еврейской газете «Эмет» А.Чернышева тоже постоянный корреспондент, где пишутся статьи на разные темы, стихи и пр.

Творчество А. Чернышевой многогранно. И недаром А.Иванов (Член Союза писателей и журналистов России) написал о ней такие строки: «Александра Чернышева ведёт нас сельскими просёлками, полевыми стёжками Оренбургской деревни, знакомит с картинками вызолоченного солнцем далекого Израиля. В своих новеллах знакомит нас с людьми совершенно обыкновенными с виду, рассказывает самые обыкновенные житейские сюжеты, но делает это с таким трепетным чувством ко всему прекрасному, что мы невольно восклицаем: «Да это же чудо!»

г.Орск – Сонет - Сентябрь 2009г.

Чернышева, А.И. Хлебное поле : сборник произведений / А.И. Чернышева. — Орск : Издательство ОГТИ, 2009. — 252 с. ISBN 978-5-8424-0421-6

 

  КОРНИ

Я родительский дом покидала с рассветом
И осенним листом все кружилось по свету.
Но в чужой стороне, даже в лучшую пору,
Часто грезились мне наши степи и горы.
Тихоструйный ручей родниковой водицы, 
Шепот лунных ночей, грозовые зарницы,
Горький дым кизяка над заснеженной крышей, 
И Солянка – река, и цветение вишен
Встанут, как на яву, клены школьного сада.
И татарник во рву за плетневой оградой.
Горло стиснет комок, чувства все всколыхнутся.
Свой заблудший листок тянут корни вернуться.
С.Кувай-сентябрь 2009г.