Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики

Императорский Царскосельский лицей, воспитавший целую плеяду выдающихся личностей, отмечает 210-летие. А знаменитые «Повести Белкина» воспитанника лицея Александра Пушкина – 190 лет со дня выхода в свет. Юбилейным датам посвящены сразу несколько выставок.

Мемориальный музей-лицей, где с 1811 по 1817 год воспитывался Пушкин и где ему впервые стала «являться муза», бережно хранит память о великом поэте, который до конца своих дней сохранил верность нерушимому лицейскому братству.


Первая проза


Сейчас на втором этаже лицейского здания можно увидеть экспозицию «Живем мы памятью Лицея», представляющую историю этого замечательного учебного заведения и рассказывающую о судьбах выдающихся выпускников лицея разных лет.


А в библиотеке, где бережно хранится около 700 подлинных книг, которые когда-то читал Пушкин и его товарищи, открыта выставка иллюстраций к его произведениям «Сказки моего друга И. П. Белкина».


«Повести Белкина» стали первым законченным произведением Пушкина-прозаика. Он писал их холерной болдинской осенью 1830 года, накануне свадьбы с Натальей Гончаровой, «беспокоен и волнуем будущим». И завершил уже в Царском Селе, куда приехал, чтобы провести на даче Китаевой свое первое семейное лето.


Представлены впервые


Заставкой, своего рода эпиграфом к выставке, стал рисунок Валентина Серова, выполненный в серо-черной цветовой гамме.


«Скупой и изысканный, этот рисунок, на котором изображена зимняя дорога, мы воспринимаем как иллюстрацию к «Метели» – ключевой повести Пушкина», – рассказала куратор выставки, хранитель Мемориального музея-дачи А. С. Пушкина Татьяна Галкина.


Всего представлено 20 рисунков мастеров книжной графики конца ХIХ – первой половины ХХ века из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина. Большинство из них выставляется впервые.


Самая ранняя по времени создания работа – иллюстрация к «Выстрелу», выполненная в 1860-е годы художником Его Императорского Величества Адольфом Шарлеманем.


Целую сюиту из девяти рисунков создал для книжной серии «Народная библиотека» в холодном и голодном Петрограде 1919 года известный иллюстратор Пушкина Иван Симаков.


Великолепное знание реалий пушкинского времени, умение воссоздать эмоционально-смысловой фон литературного произведения отличает графические работы Алексея Лаптева и Геннадия Веселова, сделанные в 1930-40-е годы.


И безусловным украшением выставки стали отточенные по своему рисунку иллюстрации к «Станционному смотрителю» мирискусника Мстислава Добужинского.


«Здесь очень точное попадание в текст и стиль произведения. Что совсем не удивительно, ведь после революции он был ученым хранителем Эрмитажа», – уточнила Татьяна Галкина.


Кроме того, на выставке можно увидеть кошелек, расшитый бисером, палехскую пластину с изображением героев повестей Белкина, батистовый платок, записную книжку и другие подлинные предметы того времени.

Свидетельства эпохи


К 210-й годовщине со дня открытия лицея в медиацентре Всероссийского музея А. С. Пушкина подготовили онлайн-выставку «Друзья мои, прекрасен наш союз!», посвященную первым лицеистам.

 

В экспозиции представлены оцифрованные графические работы воспитанников уникального учебного заведения, а также портрет их учителя рисования Сергея Гавриловича Чирикова. Выпускник Академии художеств, он использовал в преподавании академические приемы обучения рисунку, которые дали отличные плоды. Сегодня работы лицеистов, очень выразительные и непосредственные, являются бесценными свидетельствами ушедшего времени.


И пусть дальнейшая жизнь выпускников лицея сложилась по-разному и рисование для многих осталось лишь случайным занятием, для Пушкина оно стало постоянной страстью.


«Все лучшее в нашей культуре идет от Пушкина. Он был тем изумительным светилом, в орбиту которого попадали очень многие писатели, поэты, художники и государственные деятели, потому что Пушкин – это Россия, воплощенная в слове. А слово Пушкина во многим оттачивалось в годы его лицейской юности», – резюмировал директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.


Справка: Императорский Царскосельский лицей представлял собой закрытое учебно-воспитательное заведение для детей российских потомственных дворян. Его торжественное открытие состоялось 19 октября (31 октября по новому стилю) 1811 года в Царском Селе.

Источник