Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики

Впервые на русском языке вышел роман одного из самых популярных испанских писателей Хосе Карлоса Сомозы «Кроатоан» . В книге сочетаются повседневная реальность и необъяснимые события, научные открытия и мистические предсказания, трогательные любовные линии и отношения, построенные на ненависти. Сомоза в очередной раз доказал, что его литература — для тех, кто любит «поломать голову» и крепко задуматься. В нашем материале расскажем, чем удивит читателей «Кроатоан».


«Кроатоан» начинается как настоящий триллер


Роман «Кроатоан» начинается с милого семейного пикника в горах в Испании. На календаре 6 сентября, до начала учебного года остается неделя, поэтому семья Химено решила устроить небольшую вылазку на природу. Мальчик Санти — большой любитель фотографировать необычных животных, и в его компьютере накопилась неплохая фотоколлекция насекомых, птиц и червяков. Получив папино одобрение, в полдень Санти уходит в горы, чтобы найти на склонах что-нибудь интересное. Вскоре мальчик решает вернуться к семье и похвастаться удачными снимками. Но чем ближе Санти к кемпингу, тем большее волнение его охватывает.


Не слышно ничьих голосов. На поляне никого нет. На деревянном столе — скатерть и тарелки. Жареный цыпленок до сих пор томится к полиэтиленовом пакете, а салат — в закрытой миске. Санти зовет — никто не откликается. Все пропали. Но это только начало.


Основа книги — пугающая легенда


Как вы уже знаете, события в романе начинаются 6 сентября. В этот день мир словно сходит с ума: люди, животные, насекомые идут, ползут, летят сквозь леса, поля, горы, болота. Любые встреченные на пути живые существа либо вливаются в зловещее шествие, либо гибнут на месте. Правительства разных стран, полиция, журналисты, ученые — никто не понимает, что происходит. Этот апокалипсис предвидел профессор Карлос Мандель, специалист по поведению животных, покончивший с собой два года назад. Перед смертью он оставил близким людям сообщение, которое могло бы изменить ход этих ужасных событий. Но оно состоит из единственного слова — «Кроатоан».


Роман Сомозы основан на старинной легенде об исчезнувших поселенцах — «потерянной колонии» сэра Уолтера Рэли. Британские колонисты, которые должны были находиться на острове Роанок (в настоящее время штат Северная Каролина, США), в августа 1590 года бесследно исчезли. Улик или следов борьбы не было. Единственное, что удалось обнаружить — на дереве в центре поселка кто-то вырезал слово «Кроатоан».


Главная героиня — женщина, в чьих руках — будущее планеты


В «Кроатоане» главная героиня — биолог Кармела Гарсес. Кармела — ответственный, трудолюбивый и талантливый человек, чей профессионализм, увы, не слишком высоко ценят. Девушка работает в обсерватории этологии при Мадридском центре экосистем. Из-за нехватки денег там вечные перебои с электричеством, с водой, с интернетом. Но Кармела не жалуется. На жизнь она зарабатывает преподаванием: девушка — учитель биологии в школе. Ее называют Куколкой и считают выпендрежницей, но в целом любят, потому что она никого не заваливает. Кармела — девушка робкая и сдержанная, можно даже сказать — трусиха. Говорит всегда тихо, как будто опасается рассердить собеседника.


Личная жизнь Кармелы запутана: она влюблена в директора центра экосистем, немолодого кабальеро Энрике Рекена, и чувство это взаимно. Но в то же время девушка не может забыть своего прошлого мужчину: жестокого и мстительного биолога Борху Янеса. Он мучает ее звонками, но у Кармелы нет сил сказать ему «нет».


Кармела была любимой ученицей покойного профессора Манделя, именно ей он доверил решение загадки «Кроатоана». Но справится ли она с этой задачей? Поймет ли Кармела, что такое «Кроатоан», и почему он сводит с ума всю планету? Сможет ли маленькая, безвольная и беззащитная женщина бросить вызов себе, своим привычкам, характеру и стать главным спасителем?


«Кроатоан» заставит ощутить самые разные эмоции


Если вы искали мистический, фантастический и одновременно актуальный роман — «Кроатоан» вам точно подойдет. Эта история заставляет ощутить жалость, беспомощность и недоумение. Фантастическое повествование, которое нередко становится полицейским расследованием, пытается рационально, но без особой надежды на успех объяснить, почему повседневная жизнь рушится, а реальность не поддается объяснению. В процессе чтения вы будете удивлены, обескуражены, напуганы, но местами и очарованы. Обозначим сразу: «Кроатоан» не для слабонервных, но будьте уверены: финал вас удивит. А у Сомозы по-другому и не бывает.

Источник