Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики

По сообщению NASA, в минувшую субботу со станции космических сил во Флориде состоялся успешный запуск новой межпланетной станции Lucy. В космос аппарат вывела ракета-носитель United Launch Alliance (ULA) Atlas V 40, которая была запущена в 12:34 по мск со стартовой площадки космического стартового комплекса 41 (SLC-41) на мысе Канаверал. Запуск транслировали на сайте NASA.


Главной целью миссии является изучение троянских астероидов Юпитера с пролетной траектории. Lucy станет первым космическим кораблем, который за 12 лет посетит рекордное количество пунктов назначения на независимых орбитах вокруг Солнца — один астероид главного пояса и 7 троянских астероидов Юпитера.


Lucy, получившей свое название в честь найденного на территории современной Эфиопии уникального скелета женской особи австралопитека, жившего более 3 млн лет назад, разрабатывали в рамках программы Discovery с 2014 года. Кстати, археологи, которые обнаружили окаменелые останки, назвали их обладательницу в честь героини песни «The Beatles» — «Люси в небесах с алмазами» с альбома 1967 года «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band».


Общая масса космического аппарата, оснащенного двумя огромными 7,3-метровыми круглыми солнечными батареями, 2-хметровой антенной и комплектом из 4-х научных инструментов, составляет 1550 кг. В его арсенале 2 камеры (мультиспектральная и высокого разрешения) и 2 спектрометра (инфракрасный и термоэмиссионный).


Также на борту станции находится капсула времени — памятная металлическая табличка с цитатами поэтов, прозаиков, ученых, общественных деятелей и деятелей поп-культуры и схема, показывающая положение планет Солнечной системы на момент запуска станции.


Выгравированные цитаты принадлежат лауреатам Нобелевской премии по литературе — прозаикам Ольге Токарчук, Кадзуо Исигуро, Орхану Памуку и поэтессе Луизе Глик, а также современным американским поэтам-лауреатам — Рите Дав, Чарльзу Симику, Билли Коллинзу, Хуану Фелипе Эррера, Джою Харио, Аманде Горман. Еще 3 цитаты принадлежат ученым и популяризаторам науки — Альберту Эйнштейну, американскому астрофизику Карлу Сагану и американской писательнице, автору научно-популярных книг Даве Собел. Также нашлось место и высказыванию Мартина Лютера Кинга.


А еще на памятной табличке увековечили слова известных музыкантов и деятелей поп-культуры: Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра из знаменитой британской группы «The Beatles», Йоко Оно и гитариста группы «Queens» Брайана Мэя (обладателя ученой степени по астрофизике).

Источник