Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Представляем вашему вниманию художественную литературу для читателей для среднего и старшего школьного возраста, поступившую в фонд библиотеки-филиала № 2.

Желаем интересного чтения!

Голос древнего моря : сборник рассказов : [для среднего и старшего школьного возраста : 12+]. – Москва : Волчок, 2020. 128 с. (Рассказы Волчка). Текст непосредственный.

«Голос древнего моря» – четвертая книга серии «Рассказы Волчка».

После каждого человека, не обязательно знаменитого, остается след в деле, которому он себя посвятил, и в памяти людей, которые его окружали. Человеческая память – то, что так или иначе объединяет все рассказы нового сборника. Восемь вошедших в нее историй, правдивых и фантастических, написаны как уже известными, так и молодыми авторами: Наталией Волковой, Александром Дорофеевым, Марией Иониной, Яной Летт, Артемом Ляховичем, Диной Неверовой, Евгенией Перловой, Кристиной Стрельниковой.

Сборник рекомендуется подросткам от 12 лет.

Ты – моя тайна : сборник рассказов : [для среднего школьного возраста : 6+]. – Москва : Волчок, 2020. 96 с. (Рассказы Волчка). – Текст непосредственный.

«Ты – моя тайна» – пятая книга серии «Рассказы Волчка».

Самое таинственное время – между детской жизнью и взрослой. Героям этих рассказов еще нравятся игры и выдумки, они не прочь похулиганить и по-прежнему привязаны к родителям – тоскуют, если хотя бы ненадолго с ними расстаются. И вместе с тем уже пытаются оторваться от них, совершить первые самостоятельные поступки, взять на себя ответственность за тех, кто младше или слабей, найти себе дело всей жизни, а может быть, даже влюбиться.

Вошедшие в нее истории, смешные или задумчивые, написаны Марией Ботевой, Дарьей Варденбург, Ниной Дашевской, Натальей Евдокимовой, Екатериной Исаевой, Асей Кравченко, Михаилом Пеговым и Ларисой Романовской.

Сборник рекомендуется читателям от 10 лет.

Чертополох у воды : сборник рассказов : [для среднего школьного возраста : 6+] / Е. Басова [и др.]. – Москва : Волчок, 2020. 112 с. (Рассказы Волчка). Текст непосредственный.

«Чертополох у воды» – шестая книга серии «Рассказы Волчка».

Иногда кажется, будто вся наша жизнь состоит из случайностей, счастливых или несчастливых. А нельзя ли отмотать время назад, чтобы всё исправить? Переиграть заново то, что невольно совершил и в чем глубоко раскаиваешься, или же, напротив, то, чего не совершал, но все равно сожалеешь?.. Сколько вопросов!.. Попробуем в них разобраться вместе с авторами этих рассказов.

Вошедшие в нее истории, правдивые или фантастические написаны Евгенией Басовой, Марией Ботевой, Ниной Дашевской, Дарьей Доцук, Анной Игнатовой, Юлией Симбирской и Ольгой Фикс.

Сборник рекомендуется читателям от 10 лет.

Житинский, А. Н. Часы с вариантами : повесть : [для среднего школьного возраста : 12+] / Александр Житинский. – Москва : Волчок, 2019. – 160 с. – (Не прислоняться : серия повестей для подростков). – Текст непосредственный.

На свой шестнадцатый день рождения Сергей Мартынцев получает от дедушки необычный подарок – часы, с помощью которых можно путешествовать во времени. Он не сразу решается испытать их, но, попробовав, уже не может остановиться. Сергей то отправляется в прошлое и еще раз переживает лучшие моменты своей жизни, то, наоборот, устремляется в будущее в надежде избежать горестей и неудач. Однако вскоре приходит усталость от хаотичных передвижений во времени, и он начинает задумываться о смысле дедушкиного подарка.

Для детей среднего школьного возраста.

Малышева, А. П. Кот забвения : сборник повестей : [для среднего школьного возраста : 6+] / Антонина Малышева. – Москва : КомпасГид, 2019. – 112 с. : ил. – Текст непосредственный.

Не смотрите в глаза белому коту. Стоит лишь на десять секунд задержать взгляд на этих глазищах-тарелках – и вас забудут свои и перестанут замечать чужие! Исчезнете из соцсетей, из школьных списков, из памяти собственных родителей – и станете человеком-невидимкой.

Гоша не верил в эту городскую легенду, пока белый котяра не перебежал ему дорогу. Мальчишка заглянул в бездонные кошачьи глаза – и лишился всего: друзей, школы, родного дома. Но оказывается, не он один попал в такую беду – несчастные уже объединились в большое сообщество и вместе ищут выход из положения. Вот только кто-то из них обитает в Доме Забытых уже полтора десятка лет…

История «Кота забвения» необычна: повесть родилась благодаря игре, которую детские писатели организовали в группе в соцсети. Авторы придумали и раздали друг другу абсурдные заголовки, под которые нужно было сочинить текст – и Антонина Малышева из доставшегося ей нелепого названия вывела интересный философский сюжет. В итоге рукопись вышла в финал премии «Книгуру» и обрела множество поклонников!

В сборник вошла также повесть «Земляника для русалки» – пронзительная не то сказка, не то реалистическая повесть о мальчике Веньке. Его забрали из детдома в новую семью – да такую, что напоминает она скорее картинки из сборника сказок, чем настоящих людей. Но сказочный быт отнюдь не означает сказочную жизнь…

Для детей среднего школьного возраста.

Меньщикова, Т. С. Мой отец зажигает звезды : повесть : [для среднего школьного возраста : 6+] / Татьяна Меньщикова. – Москва : КомпасГид, 2019. – 144 с. – Текст непосредственный.

«Привет! Тут есть хоть кто-нибудь?» – взгляд Улитки упал на эту надпись, когда он сидел на ступенях подъезда. Сидел, обхватив колени, и чуть не плакал, а тут – такой легкомысленный привет маркером на стене. Единственную школьную подругу он обидел, мама лежит в больнице, дома только отец, с которым раньше Улитка не общался – сколько? одиннадцать лет!.. «Тут есть я! Сойдёт?» – написал мальчишка чуть ниже.

Эта сиюминутная реакция, простая слабость характера подтолкнула обычно медлительного и нерешительного – Улитка же! – героя к приключениям, открытиям и новым друзьям. Иногда нужно так мало, чтобы многое изменить: всего лишь ответить на чей-то ни к чему не обязывающий вопрос!

Для детей среднего школьного возраста.

Буктрейлер на книгу Татьяны Меньщиковой «Мой отец зажигал звёзды»

Рождественские рассказы : [для среднего школьного и старшего школьного возраста]. – Санкт-Петербург : Качели, 2020. – 128 с. : ил. – (Калейдоскоп). – Текст непосредственный.

Рождество – волшебное время, когда возможно любое чудо, нужно только в него поверить. Именно об этом рассказы Александра Куприна, Антона Чехова, Николая Лескова, Сельмы Лагерлёф и других мастеров слова. Книги серии «Калейдоскоп» покажут читателям: классика может быть невероятно увлекательной!

Для детей среднего и старшего школьного возраста.

Сергеева, Т. А. Вольные упражнения : повесть : [для среднего и старшего школьного возраста : 12+] / Татьяна Сергеева. – Москва : КомпасГид, 2018. – 112 с. – Текст непосредственный.

Повесть «Вольные упражнения» – диалог тренера и спортсмена. Взрослого, чья жизнь вся отдана спортивной карьере, и тинейджера, для которого вопрос цены этой карьеры не так однозначен. Женщины, совершившей немало ошибок, и девушки, сомневающейся в том, что встала на правильный путь. Книга так и построена: читатель видит мир спортивной гимнастики поочерёдно глазами юной спортсменки и глазами опытного тренера.

Но герои живут не только в гимнастическом зале. Внешний мир во всей своей сложности и неоднозначности тоже возникает перед читателем.

Для детей среднего школьного возраста.

Ждём вас по адресу: ул. Горького, 153а.
Тел.: 8 (3537) 28-56-42

Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Инстаграм
Одноклассники