Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Лауреатом от Петербурга стал Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда


С момента учреждения премии в 2004 году торжественная церемония награждения победителей традиционно проходит в Санкт-Петербурге. В этом году на победу в литературном и музейном конкурсе претендовали 202 книги и 57 музейных проектов, а участники представляли более 30 регионов страны.


Санкт-Петербург оказался в числе победителей в номинации музейного комплекса: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда был удостоен премии за свою новую экспозицию.


Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик говорит, что эта премия помогает осознавать, что музейная культура жива и процветает и многие работы музейщиков находят заслуженный отклик у людей. Говоря о своем музее, Елена Лезик отметила, что было достаточно сложно создавать экспозицию на небольшом пространстве – всего 640 квадратных метров.


«Мы долго думали, как наиболее полно отразить эту сложную и страшную тему так, чтобы возникло полное понимание всего величия человеческого подвига и трагизма, сложившегося в годы блокады. В итоге мы использовали все возможные способы: классический, инсталляционный и мультимедийный. Нам удалось сделать экспозицию, которая вызывает положительный отклик и интерес как у жителей, так и у гостей города. Я благодарна за эту высокую награду, которой удостоен наш музей», – сказала Елена Лезик.


По ее словам, уже в скором времени площадь музея начнет расширяться. «Наш музей был создан в 1944 году. Экспозиция занимала 37 залов – 27 тысяч квадратных метров и располагалась в Соляном переулке (Соляном городке). «Мы испытываем острую потребность в расширении. Мне приятно, что наш 30-летний диалог с Министерством обороны завершился положительно и уже составлена «дорожная карта» по передаче музею зданий. Надеюсь, что к 2025 году мы сможем представить нашу экспозицию в новом объеме», – добавила Елена Лезик.


Остальными победителями музейных проектов стали: первая премия – всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» (Музей Победы, Москва), третья премия – выставка «В фокусе Добрынина» (Всероссийский исторический этнографический музей, город Торжок).


В номинации литературного конкурса победителями стали: первое место – издательство «Молодая Гвардия» (Москва) за книжный проект в шести томах «Война в биографиях», вторая премия – АСТ (Москва) за книгу «Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем», третья премия досталась «Политической энциклопедии» за книгу «Пушкины: генеалогическое древо».


Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов сравнил работы, поданные на литературную премию, с верстовыми столбами, на которые будет ориентироваться общество. По его словам, жюри провело жесточайший отбор всех работ. «Могу сказать, это лучше авторы (победители) и лучшие проекты. Не побоюсь сказать, что это духовная безопасность отечества», – резюмировал Николай Иванов.

Источник