Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Её посвятили спутницам известных российских писателей разных эпох.


О вдохновении и любви. В Музее Пушкина открылась выставка "Поэты и музы". Её посвятили спутницам известных российских писателей разных эпох. Благодаря этим женщинам были написаны многие произведения русской классики. Ксения Егорова продолжит.


Художник Александр Конов уверен, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, и тут наша литература – не исключение. Именно любовь к удивительным женщинам объединяет абсолютно всех наших писателей и поэтов. Для этой выставки художник придумал вот такие скрытые за тканями лица муз.


"Они прорываются сквозь ткань, ветер, дождь, град и всякие невзгоды, портретное сходство найти практически невозможно, но они распределились по количеству музеев и великих художников, которые здесь представлены", – отметил автор концепции выставки, заслуженный художник России Александр Конов.


Музы тут понимаются предельно широко – это не обязательно жены, могут быть и те, кто оставил свой большой след в творчестве. Так у Пушкина можно обнаружить и туфельку Натальи Николаевны Гончаровой и рюмочку Анны Керн. Все это – его мир. Количество музеев, принимающих участие в проекте – более полусотни. Из Петербурга, Орла, Красноярска и других городов и областей сюда привезли и тарелку из сервиза Ольги Книппер-Чеховой и перчатки Татьяны Паустовской. Записочку Михаила Шолохова жене Марии, когда она всего на полчаса вышла из его больничной палаты спустя 60 лет супружеской жизни с трогательными: "скучаю и спокойной ночи".


"Мы подумали, как бы рассказать о наших писателях на каком-то едином стержне, ведь писатели, начиная от Державина до Высоцкого, они абсолютно разные, у всех разные судьбы и жизненные пути, у всех разные манеры литературные, и вдруг для нас стало естественным и понятным – через муз", – заметил директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.


Ее называли "Черной розой Тифлиса" – портрет Нины Чавчавадзе много не тиражировался, больше узнают ее мужа еще по школьным учебникам литературы писателя и дипломата Александра Грибоедова. А вот пара Высоцкий – Влади осталась ярким впечатлением.


"В Москве в конце 70-х готовился альманах "Метрополь". Я принимал участие в этом альманахе и Высоцкий, это была его первая серьезная публикация. Так познакомились, общались и так получалось что оба раза он приезжал как раз из-за границы, приезжал от Марины, и весь еще как-то кипел впечатлениями", – отметил поэт Юрий Кублановский.


Несмотря на всю сокровенность во взаимоотношениях между поэтами и их музами, авторам выставки удалось избежать "скользких" тем, и это закономерно, ведь самое главное, чему ни один писатель и поэт не изменял ни при каких обстоятельствах, так это своему творчеству.

Источник