Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




В Центральной городской библиотеке им. Горького состоялось  заседание клуба друзей Франции  «LES AMIS DE LA FRANCE».


Участники клуба с радостью собрались после долгого перерыва,  чтобы обсудить особенности французской кухни, которая условно разделена на две основные ветви: региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды.

Члены клуба познакомились с традиционными французскими блюдами, среди которых популярны «мясо по-бургундски», «киш», «луковый суп», «рататуй», «касуле» и узнали рецепты их приготовления. Были  представлены видеофрагменты приготовления кулинарных изысков и их подачи к столу. А разнообразие французских десертов – эклеры с кремом и сахарной глазурью, миниатюрные макаруны из миндального теста, безе,  круассаны  – удивило каждого присутствующего. Участники клуба также  рассказали о дегустации блюд французской кухни в Париже, а именно, лягушачьих лапок, сыра камамбер и др.

И, конечно, речь шла о гастрономической теме  в литературных  произведениях, об упоминаниях  французской кухни в творчестве Александра Дюма – блестящего знатока поварского искусства. Вниманию присутствующих была представлена кулинарная книга А. Дюма с множеством рецептов.

Перед членами клуба выступила  Кристина Тюрькаева со своей новой книгой «Трилогия о Финисте», в которой целая глава посвящена Франции, ее достопримечательностям и французской кухне. Выступление было настолько  эмоциональным, что никого не оставило равнодушным.

К заседанию был подготовлен и проведен обзор тематического просмотра «Волшебный мир кулинарного искусства Франции».