В Центральной городской библиотеке им. Горького состоялось заседание клуба друзей Франции «LES AMIS DE LA FRANCE».
Участники клуба с радостью собрались после долгого перерыва, чтобы обсудить особенности французской кухни, которая условно разделена на две основные ветви: региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды.
Члены клуба познакомились с традиционными французскими блюдами, среди которых популярны «мясо по-бургундски», «киш», «луковый суп», «рататуй», «касуле» и узнали рецепты их приготовления. Были представлены видеофрагменты приготовления кулинарных изысков и их подачи к столу. А разнообразие французских десертов – эклеры с кремом и сахарной глазурью, миниатюрные макаруны из миндального теста, безе, круассаны – удивило каждого присутствующего. Участники клуба также рассказали о дегустации блюд французской кухни в Париже, а именно, лягушачьих лапок, сыра камамбер и др.
И, конечно, речь шла о гастрономической теме в литературных произведениях, об упоминаниях французской кухни в творчестве Александра Дюма – блестящего знатока поварского искусства. Вниманию присутствующих была представлена кулинарная книга А. Дюма с множеством рецептов.
Перед членами клуба выступила Кристина Тюрькаева со своей новой книгой «Трилогия о Финисте», в которой целая глава посвящена Франции, ее достопримечательностям и французской кухне. Выступление было настолько эмоциональным, что никого не оставило равнодушным.
К заседанию был подготовлен и проведен обзор тематического просмотра «Волшебный мир кулинарного искусства Франции».