Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




В России – огромное множество городов. Каждый город может по праву гордиться своей историей и для каждого жителя своего города он является самым родным.

Каждый город уникален по-своему, и в каждом есть своя изюминка. Одни могут похвастаться своей древностью, другие красивой архитектурой, третьи количеством зелёных насаждений, четвертые оригинальной застройкой.

У каждого города есть свои «визитные карточки» – символы и достопримечательности.

Что такое символ

Символ города – это универсальная, многозначная категория, раскрывающаяся через сопоставление предметного образа города и глубинного смысла, которая олицетворяет и воплощает культурные, национальные, социально-экономические и иные местные традиции данного социума. Любой современный город несет на себе проявления и знаков, и символов, которые являются своего рода «квинтэссенцией» его истории, достопримечательностей и особенностей, а также тем, с чем ассоциируется город на мировой арене, чем гордятся его жители, о чем рассказывают туристам.

Городскую символику традиционно составляют:
1.    официальные символы города (герб, флаг и гимн);
2.    официальные символы территориальных единиц и общин города (гербовые эмблемы и флаги, утверждаемые территориальными властями);
3.    архитектурно-мемориальные символы (изображения архитектурных и исторических памятников города);
4.    словесные символы (название города и наименования его районов, а также образованные на их основе слова и словосочетания).

Источник:
Калиева, О. М. Символика и ее значение при формировании положительного имиджа города / О. М. Калиева, И. В. Вакунова, А. А. Чарикова. –
Текст : электронный // Молодой ученый. – 2014. – № 4 (63). – С. 526–529. – URL: https://moluch.ru/archive/63/9985/ (дата обращения: 22.07.2020).

 


Город Орск – город «Европы и Азии»

Город расположен в южных отрогах Уральских гор при впадении реки Орь в Урал. Последний делит город на две части – европейскую (Новый город) и азиатскую (Старый город).

Общая площадь города – 621,33 км², по этому показателю Орск входит в десятку городов России с наибольшей площадью. По площади его опережают лишь Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, Тюмень и Уфа.

Климат засушливый. Орск – это своего рода русский Альбукерке (город в США, штат Нью-Мексико, близ Мексиканской границы).


Символы и достопримечательности города Орска

Летом 1735 года к месту, где река Орь впадает в Урал, подошли участники Оренбургской экспедиции. В августе был заложен город Оренбург, впоследствии город Орск. Так Орск имеет право первородства — это первый населенный пункт Оренбургского края — он «старше» города Оренбурга на восемь лет.

Руководил этой экспедицией Иван Иванович Кириллов.

В 2015 году к 280-летию города был установлен памятник этому замечательному человеку. Памятник находится в Старом городе, на площади, носящей имя Кириллова. Этот памятник по праву мы можем отнести к одному из культурно-мемориальных символов нашего города.


Официальные символы города Орска

Герб города Орска

Само слово «герб» пришло в русский язык из немецкого и буквально означает «наследие». Не случайно многие именитые европейские и русские фамилии имеют свой родовой герб, в котором запечатлены деяния их предков.
Современная наука о гербах – геральдика – определяет герб как отличительный знак государства, города, сословия, рода, изображаемый на флагах, монетах и печатях.


Герб города Оренбурга, впоследствии Орска, был разработан, как только появились планы его строительства в 1734 году. Глава Оренбургской экспедиции Иван Кирилов лично контролировал эту работу. Проект этого герба вы можете увидеть на литографии XVIII века. Город-крепость должен был охранять южные границы Русского государства, поэтому в его гербе центральной фигурой стал сидящий на горе степной орел.

Изображённый на гербе орёл, называемый у нас могильником, в европейских странах зовется императорским. На гербе орел обращен на восток, зорко наблюдая за границей. Особое значение имела и корона. В XVIII веке город был удостоен императорской короны, что тогда являлось большой честью, ведь такой награды удостаивались лишь губернии, а не отдельные города.

Однако первый герб Оренбурга не был утверждён. В 1737 году Оренбург был перенесён на другое место, а построенную крепость стали именовать Орской.

Вернулись к созданию герба Орска уже в советские времена. В 1992 году был объявлен специальный конкурс. Главный художник Орска Петр Приймак разработал новый вариант герба города. Орел на нем остался прежним, но появились перекрещенные молоты и красная лента, говорящие о том, что Орск – трудовой город, награжденный в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени. Интересными были признаны работы орских художников Николая Хабарова и Олега Тисленко, но победил вариант Виктора Милорадова.

Источник:
Иванова, Н.В. Герб города Орска / Орский краеведческий музей: [сайт]. –
URL: – http://orskmuseum.ru/article/gerb-goroda-orska (дата обращения: 07.08.2020).

В июне 1995 года герб прошел экспертизу в Государственной Геральдии при Президенте России, а 15 мая 2003 года герб Орска был внесен в государственный геральдический реестр.
 
Описание герба: «В серебряном поле, на червленой (красной) горе о трех вершинах, черный орел, обращенный вправо и обернувшийся, коронованный золотой императорской короной XVIII века, с опущенными крыльями и золотым клювом».

Источник:
Герб города Орска // Орск. Официальный портал Администрации города Орска: [сайт]. –
URL: http://orsk-adm.ru/?q=gerb_orsk (дата обращения: 04.08.2020). но не дословное цитирование.


Читать дополнительно:

Лещенко, П. Как степной орел оказался на гербе Орска. Два с половиной века в поисках главного символа города / Павел Лещенко. – Текст : электронный // Урал56.Ру : [сайт]. – 2020. – 19 августа. – URL: https://www.ural56.ru/news/648575/ (дата обращения: 15.10.2020).


Флаг города Орска
 
Флаг – это ещё один из символов городов и государств. Флаг города Орска утверждён 6 марта 2002 года.

«Флаг представляет собой белое прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее изображение фигур герба города Орска: черного орла с желтым клювом и в желтой императорской короне, сидящего на красной горе с тремя вершинами; гора изображена вплотную к книжному краю полотнища. Флаг разработан на основании герба города Орска и воспроизводит его символику».

Источник:
Флаг города Орска // Орск. Официальный портал Администрации города Орска: [сайт]. –
URL: http://http://orsk-adm.ru/?q=flag_orsk (дата обращения: 04.08.2020).


Уникальный символ города Орска

Орская пестроцветная яшма


Стихотворение «Орская яшма» орский поэт Анатолий Блинов написал в 70-е годы XX века.

ОРСКАЯ ЯШМА

Что за камень – просто диво!
Не топаз, не малахит,
А расцветкою красивой
Изумительно горит.
Вот он весело искрится
Позолотой огневой,
Будто пёрышко жар-птица
Уронила на него.
                     Анатолий Блинов

Орская яшма действительно известна во всём мире своей разнообразной цветовой гаммой. Её так и называют – пёстроцветной. Орская яшма по праву является одним из символов нашего города.

Знаменитый советский академик А.Е.Ферсман, посвятивший много лет изучению минералов, в своей книге «Занимательная минералогия» так описывает орскую яшму: «Мы не знаем другого минерала, более разнообразного по своей окраске. Все тона, кроме чисто-синего, встречаются в яшме и, переплетаясь, образуют причудливые узоры… нас поражает пестрое смешение различных цветов, образующих самый разнообразный и прихотливый рисунок. То цвета располагаются ровными полосками, образуя красивые ленточные яшмы, у которых темно-красные жилки чередуются с густо- или ярко-зелеными. 

То окраска беспорядочна, образуя волнистые, струйчатые, пятнистые, порфировые, брекчиевидные сорта. Однако чаще сочетания окрасок так разнообразны и сложны, и яшма образует такой пестрый ковер, что в ней рисуются узоры каких-то своеобразных картин».

Источник:
Ферсман, А. Е. [Орская яшма] / А. Е. Ферсман. – Текст : непосредственный //
Занимательная минералогия / А. Е. Ферсман. – Ленинград: Детская литература, 1975. – С.44.

Самое знаменитое месторождение орской яшмы – гора Полковник, которая разрабатывается более 250 лет. Об этом месторождении ещё в 1769 году писал академик Палас. Изделия из орской яшмы хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Геологическом музее Горного института в Екатеринбурге.

Сейчас в Орске самым известным художником, творящим свои прекрасные работы из яшмы, является Сансызбай Буркутбаев. Вы видите фотографии его работ – это не просто поделки, а настоящие произведения искусства.

Источник:
Орская яшма: [сайт] / разработка сайта: Раковский Сергей. – Орск, 2010. –
URL: http://orskayayashma.ru/ (дата обращения: 15.10.2020). – Текст : электронный.

Читать дополнительно:
Лещенко, П. Как американцы и испанцы растащили на сувениры 5 тонн орской яшмы / Павел Лещенко. – Текст : электронный //
Урал56.Ру : [сайт]. – 2018. – 23июля. – URL: https://www.ural56.ru/news/579687/ (дата обращения: 15.10.2020).


Гастрономический символ города Орска

Орский (старогородской) пирожок

На аллее рядом с Орским драматическим театром им. А.С.Пушкина установлен арт-объект, посвящённый очень вкусному символу нашего города – орскому (старогородскому) пирожку! Это бронзовая скульптура высотой 165 см, выполненная скульптором Ольгой Ульяновой по эскизному предложению главного архитектора города Олега Китаева. Скульптура изображает милую старушку, держащую в руках пирожок, а рядом с ней – торговый короб с любимым лакомством. Выполнил работу художественный комбинат ООО «Пласт» (г.Оренбург).

Старогородские пирожки пекутся в нашем городе с 1939 года, их готовили на только что построенном Орском мясокомбинате. Кто придумал рецепт пирожка – неизвестно. Его знали только те, кто работал на производстве. И рецепт был секретным. Первое упоминание о выпуске комбинатом пирожков находим в трудовом отчете по основной деятельности предприятия за 1939 год. Здесь сказано, что вес одного пирожка составлял 50 граммов и в указанном году план по их производству был выполнен на 114,3%, их выпечено в количестве 2078 тонно-штук (тогда существовала такая единица измерения).

Орский пирожок прошел испытание военными годами, послевоенными. Ведь требуха  – это то, что оставалось населению, так как другая продукция комбината шла на фронт, а затем в крупные города, где после войны было плохо с продуктами. Уже в советские времена орский пирожок приобрели известность далеко за пределами Оренбургской области. Примерный рецепт пирожков, гулявший по стране, получил соответствующее название. В самом Орске эти пирожки всегда называли «старогородскими», потому что именно в «старом городе» располагался тот самый цех Орского мясокомбината по их выпечке.

Наш земляк, писатель Игорь Сахновский, в своем первом романе «Насущные нужды умерших» написал так: «Причина заслуженной славы Старого города – единственные в своем роде, то есть вообще ни с чем не сравнимые по вкусу и запаху, старогородские жареные пирожки с требухой, настолько любимые горожанами, что они не считали для себя зазорным по выходным дням выстраиваться в километровую очередь, а в рабочее время, перед обедом, засылать гонца от всей бригады или цеха к заветной дымящейся тележке неподалеку от моста…».

Читать дополнительно:

«Орский бренд: вкусный и аппетитный». К 80-летию появления орского старогородского пирожка : дайджест : [0+] / методико-библиографический отдел ; составитель Л. Н. Шилова. – Орск : ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска», 2019. – 31 с. :цв. ил. – Текст : электронный // Централизованная библиотечная система г. Орска : [сайт]. – 2019. – 2 июля. – URL: http://www.cbs-orsk.ru/images/stories/news/2019/07/2019-07-02_1/02.pdf (дата обращения: 15.10.2020).


Поэтические символы города Орска

О городе Орске написано немало стихов и песен, как профессиональными поэтами, так и простыми орчанами, выражающими в стихах любовь к родному городу.

У города Орска нет официального гимна, но есть песня, которая  по праву может называться гимном. Эта песня уже много лет всегда исполняется на городских мероприятиях. Она называется «Орский вальс». Стихи написал орский поэт Валерий Тихомиров, а музыку – Леонид Эйхенгер.

Орский вальс: [видеоклип] / автор видеоклипа и слов Валерий Тихомиров, музыка Леонида Эйхингера. – Изображение (движущееся; двухмерное). Музыка (исполнительская): электронные // Youtube. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=NK83et0WHP4 (дата обращения: 15.10.2020).

Поэтическим символом, самым часто цитируемым о городе Орске, стало четверостишие

Быть может, есть и лучшие края,
Но мне дороже красотой неброской
Уральский город, родина моя,
Который был когда-то назван Орском!..
                                                Л. Чернова

В июне 1979 года в газете «Орский рабочий» в рубрике «Новые стихи» было напечатано стихотворение орской поэтессы, члена Союза писателей России Л.В. Черновой «Город мой». К сожалению, обычно цитируют неточно, переставляя слова и без указания автора, либо указывая автором – разместившего на внешних ресурсах данное четверостишие. Надеемся, данная публикация позволит избежать подобных ошибок.

Чернова Лилия Владимировна (24.02.1941, Орск – 10.03.2016, Орск)


(Видеоролик: "Л. Чернова. Мой город". Читает библиотекарь ЦГБ им. Горького Г. Назарова)

 

Что читать о городе Орске

 


Что читать о городе Орске : виртуальная выставка : [0+] / методико-библиографический отдел ; составитель Л. Н. Шилова. – Орск : ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска», 2020. – Текст : электронный // Централизованная библиотечная система г. Орска : [сайт]. – 2019. – 2 июля. – URL: http://www.cbs-orsk.ru/images/stories/news/2020/08/2020-08-20/01.pdf (дата обращения: 15.10.2020).