Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




«Слово и дело Ивана Кирилова»


Иван Кириллович Кирилов – выдающийся государственный деятель, ученый первой четверти XVIII века, сторонник реформ и сподвижник Петра Великого.

Иван Кирилов один из основоположников отечественной географической науки, родоначальник российской экономической географии, автор статистико-экономического и географического описания России. Руководитель этнографо-картографических работ, составитель Генеральной карты и атласа Российской империи.

Автор проекта и руководитель Оренбургской экспедиции (1734–1737). 15 августа 1735 заложил город Оренбург (ныне Орск). Планировал проложить сухопутные торговые пути в Индию.


Детство и юность

О детстве и юности Ивана Кирилловича сохранилось очень мало сведений. Известно, что он родился в 1689 году в семье священнослужителя. С 1702 года он обучался в Москве в навигацкой школе, находившейся тогда в ведении Оружейной палаты, о чем сохранилось письменное свидетельство:

«Послан из Палаты Оружейной в школу наук математических, во ученики Иван Кирилов, которого принять учителю Андрею Фархварсону с товарищи нынешнего 1702 маия в 23 день».

Сухарева башня была возведенная в самом конце XVII века. А в начале XVIII века в этом здании помещалась созданная по указу Петра I Школа математических и навигацких наук. Выпускники школы становились моряками, инженерами, артиллеристами, учителями, геодезистами, архитекторами, чиновниками.

По окончании навигацкой школы в 1707 году Иван Кирилов направляется в город Елец. Там он занимал должность подьячего. В то время подьячий – это низший административный чин в Русском государстве. Подьячие выполняли основную делопроизводственную работу. Ивану Кириллову было поручено осуществлять землемерную или топографическую деятельность.


В 1712 году в судьбе Кирилова произошёл крутой поворот. В этот год в Елец прибывает стольник Иван Дмитриевич Хлопов, который объезжал губернии в поисках талантливых молодых людей, годных для службы в Москве. В числе 12 подьячих, рекомендованных Хлоповым для перевода в Москву, оказался и двадцатитрехлетний Иван Кирилов.
В Москве он некоторое время служил в поместном приказе. Но вскоре поместные приказы были упразднены, а их дела переданы поместному столу Сената, куда и был переведен Иван Кириллович Кирилов.

Так началась более чем двадцатилетняя его служба в сенате, где он прошел все ступени служебной лестницы от самых низших чинов до обер-секретаря сената.

С первых же лет своей службы в сенате Иван Кириллович обратил на себя внимание способностями и проявил особый интерес к картографии и географическим описаниям. Он много и упорно трудился над повышением своих географических знаний.
«Любящий географию и карты»


Кирилов писал: «много лет, между настоящих моих канцелярских дел, изыскивая свободное время, по моему особливому желанию … собирал и собираю во услугу любящим географию и карты».

В начале 20-х годов XVIII века в России впервые были начаты систематические работы по инструментально-картографической съемке страны. То есть определялись географические координаты городов, составлялись топографические карты и т.д. Руководство этими работами и было поручено Ивану Кирилловичу Кирилову.

К нему направлялись материалы геодезических съемок, а также всевозможные статистические сведения по населенным пунктам, дорогам и т.п. Обладая «жилкой» ученого и движимый глубоким чувством патриотизма, Кирилов решил использовать собираемые им материалы для полного описания своего отечества.

Он исполнил свое намерение к 1727 году. Ставя перед собой задачу показать благодетельное значение для государства столь дорогих ему петровских реформ, Кирилов назвал свою книгу «Цветущее состояние Всероссийского государства». Этой работой русский ученый во многих отношениях опередил своих европейских коллег и заслужил право называться первым экономгеографом. Экземпляр «Цветущего состояния…» имел в своей библиотеке А.С. Пушкин. 

Иваном Кирилловичем также было осуществлено издание обширного атласа России – в 1734 году он закончил печатание первого выпуска, имевший целью охватить всю территорию нашей страны.

Эти творения стали знаковыми для картографической истории России, поскольку в XVIII веке только Франция была обладателем атласа своей страны, подобного атласу Кирилова.
Одновременно с этими работами Кирилов принимал большое участие в организации ряда замечательных экспедиций того времени. Иван Кириллович много сделал для организации 2-й Камчатской экспедиции, которой руководил Витус Беринг. 

Оренбургская экспедиция (1734–1744)


В Государственном архиве Оренбургской области хранится документ: «Проект обер-секретаря Сената И.К. Кирилова строительства русского города на юго-восточных рубежах Российской Империи».

В этом проекте Кирилов аргументированно доказывает историческую необходимость и целесообразность безотлагательного строительства города-крепости:

«Требуется укрепить юго-восточные границы, государства, построить «великий город-крепость» и сделать его главным опорным пунктом края. А от него по Яику, Самаре и Сакмаре строить крепости, редуты и форпосты, которые составят оренбургскую пограничную линию».

Иван Кириллович подготовил «Изъяснение о киргиз-кайсацкой и каракалпакской ордах», которое убедило Императрицу Анну Иоанновну в целесообразности специальной экспедиции. В проекте он представил детальное описание казахских и каракалпакских земель: природные условия, полезные ископаемые, торговые пути. Автор обосновывал перспективы и выгоды установления торгово-экономических связей Российской империи с этими народами. Необходимо обратить внимание на то, что в начале XVIII века слово «экспедиция» имело более широкое смысловое значение, чем в наши дни.

«ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ» это было Государственное учреждение, ведавшее организацией торговли с народами Средней и Центральной Азии и дальнейшим их присоединением их к России.

«Экспедиция» была не только военной, но и научной. В нее вошли геодезисты, берг-пробир (геолог), ботаник, астроном и математик, картограф, живописец, аптекарь и хирург. А также бухгалтер (делопроизводитель), копиист, писарь, ученый священник, несколько учеников Славяно-Латинской академии и целый ряд военных, в том числе морских чинов.

Финансовыми и хозяйственными делами ведал Петр Иванович Рычков, впоследствии первый член-корреспондент Академии Наук.

Необходимо отметить тот факт, что присоединение земель Малой орды было добровольным, но продвижению Оренбургской экспедиции по дороге из Уфы к устью Ори было оказано значительное противодействие со стороны башкир.

В августе 1735 года, экспедиция Кирилова прибыла в «устье Орское над Яиком», и на Преображенской горе (Яшмовой) при салюте из 31-й пушки заложила «горным зеленым и синим камнем» город Оренбург, переименованный позже в крепость Орскую – ныне город Орск.

Пока одни участники экспедиции сооружали крепость и город, другие, по словам Кирилова, разведывали «здешние горные полезные метальные и минеральные признаки». Далее была заложена Бердская слобода – в двадцати верстах от Сакмарского казачьего городка вниз по Яику, следом крепости Сорочинская, Тоцкая, Бузулукская, Ольшанская (Елшанская), Борская, Красносамарская.

Главным итогом Оренбургской экспедиции стало присоединение новых земель к Российской Империи и учреждение 15 марта 1744 года Оренбургской губернии с центром в Оренбурге.
Во второй половине XVIII века губерния занимала обширную территорию, её площадь превышала 1,5 млн квадратных километров.

В состав губернии входили земли современных Северного и Западного Казахстана, Башкирии, Челябинской области, часть Татарстана, Курганской, Самарской, Пермской, Тюменской, Свердловской областей.
Однако Иван Кириллович Кирилов не увидел плодов своих трудов.

Летом 1736 года Кирилов выехал в Самару, где находилась штаб-квартира Оренбургской экспедиции, для решения неотложных дел и в Оренбург (Орск) уже не вернулся – 14 апреля 1737 года, на сорок восьмом году жизни, он умер от чахотки в Самаре и там же был похоронен на кладбище при церкви Святого Николая Чудотворца.

В бумагах Кирилова были найдены ландкарты, незавершенные исторические и географические труды, несколько летописей из Сенатского архива.

Оценивая деятельность Ивана Кирилловича Кирилова на посту начальника Оренбургской экспедиции, различные исследователи, пишущие об истории Оренбургского края, единодушны в одном: главной ошибкой Кирилова был неправильный выбор места для закладки города-крепости. «Кирилов пренебрег растянутостью коммуникаций с Центральной Россией», – замечает историк В.В. Дорофеев.

Аполлон Кузьмин, автор книги «Татищев» (1981 год), писал, что Кирилов «воспринимал действительность в радужных тонах, даже если к этому было и не слишком много оснований». Однако, по мнению писателя, «Кирилов был, конечно, совершенно искренен, с огромной энергией принявшись за освоение Новой России, как он называл полупустынные районы, которые предстояло оживить».

Научные же заслуги Ивана Кирилловича Кирилова не подлежат сомнению.

Долгое время историки не могли точно представить, как же выглядел человек, основавший Орскую крепость. Над загадкой внешности первооснователя Орска ломали голову историки, архитекторы, писатели и журналисты города.

Разгадать загадку помогла случайность. Научный сотрудник Орского краеведческого музея Елена Васильевна Нижник нашла в фондах музея копию раритетной карты, на которой изображен портрет Ивана Кирилова.

Эту карту музей приобрел в 1963 году. Копия была создана по экспонату из фонда Оренбургского краеведческого музея. На сегодняшний день это единственное изображение И.К. Кирилова и единственная копия несохранившейся карты.

29 августа 2015 года, в день 280-летия города Орска, был открыт бронзовый памятник основателю города, ученому, географу, топографу Ивану Кирилову.

Высота памятника – 3,75 метров. На его изготовление ушло три тонны бронзы. Иван Кирилов одет в походный костюм, в руках он держит подзорную трубу и привилегию Оренбургу с подписью императрицы Анны Иоанновны. Постамент для скульптуры сделан из камня диабаза.

Памятник основателю Бузулука Ивану Кирилову был открыт во время празднования 280-летия города в 2016 году. Памятник установлен в Троицком парке. Над монументом работала авторская группа скульпторов и художников, возглавляемая оренбуржцем – скульптором Александром Емаевым.



Советуем прочитать:

Деятельность Оренбургской экспедиции. – Текст : непосредственный // История Оренбургского края : учебное пособие. – Москва : Интеграция : Образование и Наука, 2019. – С. 34–47.

Наш край в составе Российской Империи первой половины XVIII века. – Текст : непосредственный // История родного края : учебное пособие для 7-10 классов. – Челябинск : Юж.-Уральское кн. изд-во, 1976. – С. 18–23.

Оренбургская экспедиция. – Текст : непосредственный // История Оренбуржья. – Оренбург : Оренбург. кн. изд-во, 1996. – С. 20–24.

Савельзон, В. Л. «Птенцы гнезда Петрова» / В. Л. Савельзон. – Текст : непосредственный // Оренбургская история в лицах / В. Л. Савельзон. – Оренбург : Южный Урал, 2000. – С. 7–12.

Сафронов, Д. А. Начало Оренбургской истории / Д. А. Сафронов. – Оренбург : Оренбургская губерния, 2003. – 92 с. – Текст : непосредственный.

***

Алова, Т. И вырос город в степи / Татьяна Алова. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2019. – 2 февраля (№ 16). – С. 5.

Горчакова, Е. Экспедиция обер-секретаря Кирилова / Елена Горчакова. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. – 2019. – 16 октября (№ 80). – С. 29.

Савельзон, В. Отцы / Вильям Савельзон. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. – 2014. – 21 мая. – С. 14.

Сафонов, Д. 7 вопросов историку / Дмитрий Сафронов. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. – 2019. – 18 сентября (№ 72). – С. 20–21

Сомова, О. Сподвижнику Петра / Ольга Сомова. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. – 2016. – 14 сентября. – С. 4.