Кто он-лайн

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 94 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Нобелевский комитет по литературе покинули сразу два эксперта-писателя. Одна из причин — присуждение премии 2019 года австрийскому драматургу Петеру Хандке.

На сайте Шведской академии сообщается, что Нобелевский комитет по литературе покинули сразу два эксперта. Это писатели Кристоффер Леандер и Гун-Бритт Сундстрём. Первый рассказал, что академия еще не перестроилась после скандала 2018 года. У него же нет «ни терпения, ни времени» ждать результатов изменений, которые начаты. «Один год — это слишком много для моей жизни и слишком мало для жизни академии». Так объяснил свое решение писатель.

Сундстрём объяснила свой уход несколькими причинами. Одна из них — присуждение премии австрийскому драматургу Петеру Хандке. По мнению писательницы, этим присуждением академия хотела показать, что «воспринимает литературу как нечто стоящее выше политики». «Это не моя идеология», — подчеркнула Сундстрём. Решение наградить Хандке много критиковали из‑за политических взглядов драматурга. В частности, за поддержку экс-президента Сербии, военного преступника Слободана Милошевича.

Напомним, что Нобелевскую премию по литературе за 2018 и 2019 года получили Ольга Токарчук и Петер Хандке.

Ольга Токарчук — прозаик и поэтесса. В прошлом году она получила Букеровскую премию за роман «Бегуны». Петер Хандке — авангардный писатель и драматург, лауреат премии памяти Шиллера, автор оригинального сценария знаменитого фильма Вима Вендерса «Небо над Берлином».

Вручение наград пройдет 10 декабря в Стокгольме. Победители получат золотые медали с портретом Нобеля, дипломы и по девять миллионов шведских крон (около 25 млн рублей).

Напомним, что Нобелевская неделя 2018 года прошла без вручения официальной награды в области литературы. Нобелевский комитет перенес вручение премии по литературе на 2019 год из-за скандала в Шведской академии, которая занимается отбором кандидатов.

Вместо этого в прошлом году вручалась альтернативная Нобелевская премия по литературе. Обладательницей которой стала французская писательница гваделупского происхождения Мариз Конде. Лауреатом Нобелевской по литературе в 2017 году стал британец японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Источник