Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Нобелевский комитет по литературе покинули сразу два эксперта-писателя. Одна из причин — присуждение премии 2019 года австрийскому драматургу Петеру Хандке.

На сайте Шведской академии сообщается, что Нобелевский комитет по литературе покинули сразу два эксперта. Это писатели Кристоффер Леандер и Гун-Бритт Сундстрём. Первый рассказал, что академия еще не перестроилась после скандала 2018 года. У него же нет «ни терпения, ни времени» ждать результатов изменений, которые начаты. «Один год — это слишком много для моей жизни и слишком мало для жизни академии». Так объяснил свое решение писатель.

Сундстрём объяснила свой уход несколькими причинами. Одна из них — присуждение премии австрийскому драматургу Петеру Хандке. По мнению писательницы, этим присуждением академия хотела показать, что «воспринимает литературу как нечто стоящее выше политики». «Это не моя идеология», — подчеркнула Сундстрём. Решение наградить Хандке много критиковали из‑за политических взглядов драматурга. В частности, за поддержку экс-президента Сербии, военного преступника Слободана Милошевича.

Напомним, что Нобелевскую премию по литературе за 2018 и 2019 года получили Ольга Токарчук и Петер Хандке.

Ольга Токарчук — прозаик и поэтесса. В прошлом году она получила Букеровскую премию за роман «Бегуны». Петер Хандке — авангардный писатель и драматург, лауреат премии памяти Шиллера, автор оригинального сценария знаменитого фильма Вима Вендерса «Небо над Берлином».

Вручение наград пройдет 10 декабря в Стокгольме. Победители получат золотые медали с портретом Нобеля, дипломы и по девять миллионов шведских крон (около 25 млн рублей).

Напомним, что Нобелевская неделя 2018 года прошла без вручения официальной награды в области литературы. Нобелевский комитет перенес вручение премии по литературе на 2019 год из-за скандала в Шведской академии, которая занимается отбором кандидатов.

Вместо этого в прошлом году вручалась альтернативная Нобелевская премия по литературе. Обладательницей которой стала французская писательница гваделупского происхождения Мариз Конде. Лауреатом Нобелевской по литературе в 2017 году стал британец японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Источник