Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская газета. – 2019. – 6 ноября (№ 44). – С. 9.

Что таит в себе «Ночь»

Немецкая архитектура, дамасская сталь и финикийское стекло – как все это связано с нашим городом? Об этом узнали участники акции «Ночь искусств».

Также они научились создавать ловцы снов, с удовольствием рисовали, слушали музыку и смотрели театральные постановки.

Ночь искусств объединила орчан сразу на нескольких культурных площадках. Кажется, что ни один из посетителей краеведческого музея так и не понял, как могли три часа пролететь настолько незаметно. Ведь хотелось успеть и там, и тут: не пропустить лекцию, посмотреть на экспонаты, поучаствовать в мастер-классе.
А знали ли вы, что к архитектуре Орска приложила руку Высшая школа строительства и художественного конструирования? Архитектурное направление Баухаус, которое существует и по сей день, зародилось в Германии. В 1930 году руководство города решило обратиться за помощью к немецким архитекторам, чтобы те построили дома в европейской части Орска. Наследие той эпохи осталось всего в нескольких странах, а в России и вовсе в 3-4 городах, среди которых и наш. Школа Баухаус сейчас занимается поиском своего наследия – памятников архитектуры. И дома по проспекту Мира, переулку Музыкальному совсем скоро могут стать не просто зданиями, а важными и охраняемыми объектами… Это лишь один интересный факт, озвученный в необычную ночь.

Акварелью и кистями в музее руководила педагог Ирина Осипова. Она учила и взрослых, и детей выражать свое внутреннее состояние красками и кистью. Привычная ваза с цветами приобретала у каждогосвои уникальные черты.

На лекции говорили об известных орских художниках. Но это было не скучное перечисление биографических сведений, а приятное знакомство с их творческими экспериментами. Пока взрослые слушали лекции и рассматривали экспонаты основной экспозиции, малыши развлекались. Дети настолько прониклись казачьими играми и традициями прошлого, что их сложно было удержать на месте даже после окончания детской программы.
Вишенкой на торте стало открытие выставки «Шедевры Орского музея». Здесь были представлены самые ценные экспонаты, хранящиеся в запасниках. Их представили впервые. Мебель, украшения, оружие, иконы и даже фотоаппараты. Все это собрано в одном зале. Гости с воодушевлением пытались понять, какие улицы города запечатлены на фотографиях, и с изумлением слушали рассказ об уникальном сосуде из финикийского стекла. Последний не просто редкость – этот небольшой сосуд единственный в своем роде. Не менее познавательными оказались истории о трофейном оружии, которое было добыто во время сражений Великой Отечественной войны. Но дух захватило детективное расследование об украденном кресте, который в итоге через суд передали музею.
Как отметила методист Орского краеведческого музея Анастасия Симонова, музей традиционно принимает мероприятие в ежегодной акции, подготовив для гостей обширную программу.

Центральная детская библиотека им. Гагарина поддержала ежегодную культурно-образовательную акцию «Ночь искусств».

Их программа «Искусство творить чудеса» оказалось по душе всем присутствующим и способствовала приятному воскресному времяпрепровождению.

Встречала гостей библиотеки всеми известная и любимая Мэри Поппинс. Она с помощью специального градусника измеряла настроение у девчонок и мальчишек. А веселая Пеппи Длинныйчулок тем временем проказничала и смешила всех своими забавами. В библиотеку также прибыл народный коллектив «Поющие ангелы» под руководством Анны Дерябиной. Перед гостями выступили переодетые малыши, в которых можно было узнать Мэрилин Монро, Валерию, Виктора Цоя и Ларису Долину и многих других звезд. А после концерта гости отправились на творческие площадки. Кто-то посетил волшебный «Литературный салон» и превратился в любимого сказочного героя, кто-то уехал в «Город мастеров» и там попал на мастер-класс от студии рукоделия и дизайна «Паучок», а самые смелые вместе с Бабой-ягой решились на небольшие испытания и получили в подарок аквагрим «Забавные мордашки». Всех любителей сказок в читальном зале собрал ретропоказ «Сказки в кадре». А в завершение вечера все так натанцевались на дискотеке со Спанч Бобом, что аж пятки горели.

В Центральной городской библиотеке им. Горького «Под созвездием искусства» собрались дети и взрослые. «Ночь искусств» здесь открыли юные виолончелистки, после чего начались мастер-классы.

В показах высшего пилотажа по живописи и рукоделию довелось поучаствовать и нам. Первое, чему научились журналисты, – изготавливать ловец снов. Как объяснила хозяйка мастерской «Волшебные силы» Ирина Фокина, это амулет, который защищает спящих от злых духов и болезней. В том, что обереги эти пользуются большим спросом, мы убедились, обратив внимание на число людей, собравшихся возле мастерицы.

Изучая творческое пространство, мы двинулись дальше. Часть гостей собрал урок по живописи, другую – мастер-класс по изготовлению броши из фоамирана. Это специальный декоративный материал, из которого прямо на наших глазах руками Юлии Олениной делались броши в осенней тематике.

От мастер-классов перешли мы к поэзии. Отдельно стоит отметить нестандартный концертный номер, который привлек всеобщее внимание. На сцену вышел парень с перебинтованной головой, по которой текла кровь, и начал читать стихотворение. Выглядело настолько правдоподобно, что мы и сами вздрогнули. Оказалось, что это всего-навсего грим, который Максим Андреев нанес для того, чтобы эффектней воспроизвести стих Пушкина «Утопленник».

В продолжение программы мы увидели спектакль «Маленький принц», послушали песни, попали на дегустацию чая. Культурно проведенный вечер подарил потрясающие эмоции.

Мариам Сарибекян, Анна Бурлачко, Владислав Логинов.