Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Писательница из Омана получила престижную литературную награду за роман "Небесные тела".

Об итогах премии сообщает ТАСС сегодня, 22 мая 2019 года. Их объявили накануне вечером на торжественной церемонии в лондонском концертном зале Roundhouse.

Лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года признали писательницу и преподавателя из Омана Джоху Альхартхи. Ее роман повествует о трех поколениях оманской семьи.

Приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов Альхартхи решила разделить с переводчицей Мэрилин Бут, так как считает, что прекрасный перевод "Небесных тел" помог выбору жюри.

В числе претендентов на Букера была ее прошлогодний лауреат - польская писательница Ольга Токарчук с романом "Пройдись плугом по костям мертвых", который впервые был опубликован в 2009 году. В шорт-листе премии также значились немецкая писательница Марион Пошманн с романом "Сосновые острова", колумбийский автор Хуан Габриэль Васкес с романом "Форма руин", французская авторесса Анни Эрно с романом "Годы", детская писательница и издатель из Чили Алия Трабукко Серан с романом "Непрожитое".

Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году как дополнение к Букеровской премии. В ней участвуют книги, переведенные на английский язык и опубликованные в Соединенном Королевстве или Ирландии. До 2016 года Международная Букеровская премия вручалась раз в два года, теперь - ежегодно. Победителем может стать автор любой книги, которая была переведена на английский язык и опубликована в Соединенном Королевстве или Ирландии.

Источник