Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орска яхроника. – 2019. – 30 апреля (№ 65). – С. 2.

Грант в дань музыке

В библиотеке имени М. Горького презентовали единственный проект из Орска, который отмечен грантом конкурса имени Л. Выготского и «Рыбаков фонда» для педагогов дошкольного образования.

Его удостоилась И. Гололобова, музыкальный руководитель высшей категории детского сада № 121. Кроме 50 тысяч рублей, Ирина Алексеевна получила приглашение в летнюю школу профессионального мастерства в Клязьме.

Педагог работает с малышами уже 36 лет, за это время родились авторские уникальные методики, позволяющие по-настоящему заинтересовывать юных воспитанников музыкой.

– Мой проект «Радость музыки» направлен на развитие музыкальности, детского творчества на основе элементарного музицирования, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Это, например, игра со звуками своего тела (щелчки, хлопки), игра звучащих жестов, голосов, ведь наше тело – музыкальный инструмент. «Найти музыку» можно и на столе, и на полу, и в шкафу с посудой...

Детям очень нравится живая импровизация, это пробуждает интерес к музыкальному искусству. Играя, они даже не осознают, что на самом деле являются участниками обучающего процесса.

– К участию в конкурсе меня мотивировала коллега Светлана Геннадьевна Павлова, – отмечает победительница. – Она завоевала грант в прошлом году и рассказала на августовском совещании педагогов, как можно свой опыт систематизировать и обобщить. В итоге победа стала хорошим примером и стимулом для моих воспитанников.

В копилке наград Гололобовой целый ряд дипломов и сертификатов. Ирина Алексеевна публикует свои пособия, ведет сайт, сочиняет музыкальные сказки-шумелки, консультирует родителей по организации музыкальной среды в семье.

– Я нужна детям, чтобы разбудить их чувства, творчество, фантазию, – говорит она. – Ведь от меня зависит, поможет ли музыка развить лучшие качества ребенка.

– Гранты необходимы, чтобы развиваться, продвигать свои инициативы, – уверена И. Панаистова. – Привлечение денежных средств дает возможность совершенствовать свою работу, а также инфраструктуру города. У нас много талантливых педагогов, у которых есть авторские методики, нужно быть готовым представить свои достижения на конкурсах.

Ю. Замятина