Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Впервые акция прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме

13 апреля в 81 стране мира прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Павла Басинского написали онлайн и на очных площадках. Впервые диктант написали и в «Российской газете». По оценкам организаторов, акция собрала 236 284 участника, что почти на 9 тысяч больше, чем в прошлом году.

«81 страна, более 1 200 городов и 3 939 площадок присоединились к «Тотальному диктанту». В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, куда пришли 19 307 человек. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск — 11 500 и 7 295 человек соответственно», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

За рубежом текст написали 26 000 человек. Акция в первый раз за историю проекта прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме и охватила 80 государств за пределами России, 350 зарубежных городов, 61 из которых участвовал впервые. Лидером по количеству присоединившихся населенных пунктов стали Германия и США — здесь «Тотальный диктант» прошел в 19 городах. Больше всего участников собрал Донецк — 3 128 человек, а в столице проекта этого года Таллине диктант написали 2 469 человек.

Онлайн-трансляции, которые велись из пяти городов — Владивостока, Новосибирска, Москвы, Таллина и Нью-Йорка, — посмотрели 198 592 человека. Из них 21 432 написали диктант онлайн на сайте проекта.

Результаты проверки появятся в личных кабинетах на официальном сайте проекта после 17 апреля. Москвичи, новосибирцы и петербуржцы узнают свою оценку после 27 апреля. Задействованы тысячи филологов-волонтеров, чтобы выставить оценки максимально быстро. Каждую работу филологи проверяют несколько раз; те диктанты, которые претендуют на «отлично», оценят минимум пять раз.

«В первом фрагменте, который написан по трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери», участники показали свое незнание имен собственных, превратив название произведения в «Моцарт и Савелия». Вторая часть текста оказалась более сложной, чем другие, а некоторые ошибки оказались тривиальными, например, многие участники не справились с «так же» в качестве наречия и частицы», — отмечает председатель Экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарёва.

«Мы часто говорим, что в России две беды — «тся» и «ться», однако диктант не подтверждает эту шутливую теорию. В третьем фрагменте текста встретилась фраза «попадается на удочку», и ошибок в слове «попадается» было очень мало. Вызвало сложности слово «обаяние». Были даже работы, в которых из-за этого сорвалась пятерка. Много хлопот доставили пишущим «Василисин муж», который должен был быть написан с большой буквы, и слово «земля», которое употреблялось в тексте не в высоком смысле и не как астрономический объект, поэтому его следовало писать с маленькой буквы», — прокомментировал член Экспертного совета «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

Количество пятерок, по словам организаторов, будет составлять 3—4% от общего числа.

По итогам проверок эксперты «Тотального диктанта» сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка.

Эксперты «Тотального диктанта» на сайте totaldict.ru проведут разборы текстов этого года 16, 18, 19 и 22 апреля, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта.

Источник