Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская хроника. – 2019. – 28 марта. – С. 6.

Наследники Победы продолжат историю

В связи с приближающейся 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Союзом малых городов Российской Федерации объявлена Всероссийская акция «Живая память потомков Победы».

Цель акции – создание народной библиотеки воспоминаний о поколении победителей и передача ее в дни празднования 75-летия Победы в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 –1945 годов на Поклонной горе в Москве. «Живая память потомков Победы» – это воспоминания о тех, кто вернулся с фронта, восстанавливал разрушенную страну, а также о тех, кто пропал без вести.

Эта тема обсуждалась в администрации города на уровне заместителя главы города по социальной политике Е. Запорожской и других структур. Один из важных вопросов – сбор сведений. Елена Николаевна отметила, что многое в этом направлении было сделано еще при жизни известных ветеранов, сохранились диски с их воспоминаниями, исследовательские работы учащихся, школьные сочинения, фото- и кинодокументы, письма, немало публикаций появлялось в СМИ. Безусловно, эти ценные материалы можно и нужно использовать. Кроме того, дополнить новыми. Что касается сбора новой информации, то она может потребовать обработки. Разделы книги могут включать работы учащихся, воспоминания детей войны, родных, близких, знакомых героев. В то же время важно избежать противоречивой и дублирующей информации.

Что касается жанров, то они могут быть различными: рассказы, очерки, интервью, стихи о героях-орчанах. Материалы необходимо предоставлять в электронной форме. Их сбор осуществляет Центральная городская библиотека имени Горького.

Когда материал готовился к печати, стало известно о разработке анкеты участника, других требованиях к оформлению материалов.

Александр Егоров.