Кто он-лайн

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 101 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

В 2019 году будет создана и введена в эксплуатацию база данных «Волонтеры культуры».

Об этом сообщила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова на заседании общественно-экспертного совета по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

«На сегодняшний день только создается сегмент, который будет называться «волонтеры культуры», - рассказала Ольга Ярилова. - На всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» была проведена пробная секция, где мы попытались сделать оценку и посмотреть, кто такие волонтеры культуры. И на этом этапе важно не уйти в социальную сферу». По её словам, «акцент будет сделан на волонтеров, работающих на объектах культурного наследия».

Кроме того, на совете в рамках федерального проекта «Творческие люди» была утверждена программа создания памятных мест, связанных с военной историей России, в рамках федерального проекта «Культурная среда» были утверждены методические рекомендации по приобретению многофункциональных передвижных культурных центров (автоклубов). Также члены общественно-экспертного совета обсудили методику отбора учреждений культуры и порядка распределения субсидий на создание виртуальных концертных залов в рамках федерального проекта «Цифровая культура» и создание модельных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда».

В заключение вниманию членов совета были представлены подходы к разработке обучающих программ, планируемых к реализации в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, создаваемых в рамках федерального проекта «Творческие люди».

Для справки:

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей.

Проект «Культурная среда» обеспечит качественно новый уровень развития отраслевой инфраструктуры.

В рамках «Культурной среды» муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. Для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Кроме того, будут реконструированы и переоснащены 40 детских театров, что позволит не только обновить репертуар, но и увеличить посещаемость.

Основной задачей второго федерального проекта, «Творческие люди», является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты народным коллективам, а также повышение квалификации. Предполагается, что около 200 тыс. творческих и управленческих кадров в сфере культуры повысят квалификацию на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации за 2019–2024 годы. Всего к концу 2021 года для этого планируется создать 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации. Кроме того, за шесть лет любительским творческим коллективам будет выделено порядка 120 грантов.

В рамках программы «Цифровая культура» появится 500 виртуальных концертных залов, будет организовано 600 онлайн-трансляций. Национальная электронная библиотека получит 48 тысяч оцифрованных книжных памятников. Будет развиваться и проект дополненной реальности Artefact, который представит 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам.

Куратором нацпроекта назначена заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководителем — Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Источник