Кто он-лайн

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 110 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Мария Метлицкая – популярная московская писательница, поэтесса и просто яркая творческая личность. Она родилась и выросла в Москве. Ее родители были из поколения шестидесятников и Марии передалась их любовь к искусству. Так по словам самой писательницы еще в 15 лет она увлеклась парнем, который играл на гитаре и пел песни Высоцкого. Вообще бардовские песни и сейчас привлекают писательницу, а в 18 лет она много времени уделяла бардовским вечерам, поэтическим вечерам и вечерам танцев. Но за этими всеми вечерами Мария Метлицкая не забывала и учиться, благодаря чему получила профессию медика.

Мария Метлицкая была дважды замужем и имеет одного сына, которого считает своим главным человеком в жизни. Первый муж был архитектором, и он сейчас владелец одной из частных галерей. А со своим вторым мужем она познакомилась в Ирландии, когда в аэропорту Шеннона ожидала пересадки. Как оказалось, он был разведен и находился в поиске спутницы для жизни: «Такой, как Вы!». А уже через год после их первого знакомства Мария развелась, и они поженились.

Человек творческий, она всегда искала формы самовыражения – занималась росписью мебели в стиле декупаж, писала стихи, а несколько лет назад написала первые рассказы. Произошло это не совсем обычно. Чтобы избавиться от внутренней пустоты, которая образовалась, когда сын покинул родительский дом, в один прекрасный день она просто села на дачной террасе и взялась за ручку. Энергичный человек, привыкший все делать быстро и сразу схватывать суть вещей, Мария выбрала для себя жанр малой прозы и спустя несколько дней уже отдала свои первые новеллы на суд друзьям. Они оказались настолько яркими, интересными, что первые читатели стали передавать их своим знакомым и близким, и, проделав долгий путь, папка с рассказами Марии Метлицкой попала к Виктории Токаревой, которая и вынесла судьбоносный вердикт, предопределив будущее молодого автора. «Для меня не существует писателей начинающих и продолжающих. Писатель – или он есть, или его нет. Мария Метлицкая – есть», – написала Виктория Самойловна. И не ошиблась: книги Метлицкой стали открытием 2011 года для тысяч читателей.

Авторская серия Метлицкой не зря названа «За чужими окнами» – автор словно приглашает понаблюдать за чужой жизнью, выслушать историю другого человека, и у нас возникает стойкое ощущение, что мы давно знакомы с персонажами и их «маленькая жизнь» нам чрезвычайно интересна. Именно своей «настоящестью» книги Метлицкой и привлекают многочисленных читателей. Более того – каждый читатель примеривает описанные ситуации на себя, убеждаясь, что со многими драматическими, даже трагическими событиями в жизни можно справиться. И хотя сама Метлицкая скромно называет себя «реалистом с пессимистическим уклоном», ее новеллы способны вернуть к жизни, встряхнуть, помочь принять и полюбить людей со всеми их несовершенствами. Автор уверен – в каждой мелочи, каждой радости и ошибке, в каждой минуте жизни любого человека есть свой смысл, и если подчас мы его не замечаем, то стоит просто приглядеться повнимательнее.

Среди читателей Метлицкой – самые разные люди: и те, кто ценит настоящую литературу, и те, кто ищет в книгах ответы на вопросы, неизбежно возникающие у каждого, кто привык осмысливать жизненные события, и те, кому просто нужна поддержка, доброе слово, за которое можно ухватиться, словно за соломинку. В чем же секрет такого успеха? Возможно, в том, что Мария пишет только о том, о чем, по собственным словам, имеет право говорить. «Я пережила в своей жизни страсти и разочарования, боль и обиды, болезни, все, что сопровождает любую судьбу. Но надо не терять дух. Возможности человеческие неизбывны. В нас есть силы, о которых мы можем даже не подозревать. И жизнь помогает нам раскрывать их».

Очень важно, чтобы читатель видел в книгах отражение собственных мыслей. Это характеризует произведения Марии Метлицкой. Но, кроме того, что эти труды помогают публике понять собственное «я», ее работы еще и легкие, и ироничные.

Книги Марии Метлицкой родились из собственного опыта. Автор отмечает, что, хотя практически все ситуации и герои выдуманные, все же большая часть ее произведений основана на том, что видела она сама. Ее книги покоряют самых разных читателей, наполняют энтузиазмом и помогают научиться любить людей со всеми их недостатками. Становится больше аудитория этого писателя. Не только женщины, но и мужчины восхищаются ее прозой. Сегодня произведения очень популярны.

Метлицкая Мария [Электронный ресурс] // biography. –
Режим доступа: http://www.metlitskaya.ru/biography/. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 22.01.2019).

 

Книги в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького:

Метлицкая, М. Наша маленькая жизнь [Текст] : рассказы / М. Метлицкая. - М. : Эксмо, 2011. - 320 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).

Книга «Наша маленькая жизнь» – это трогательный сборник Марии Метлицкой о простых людях. Это истории об отношениях, о человеческих судьбах, в каждой из которых – своя боль, своя потеря, своя ошибка.
Алик невероятно заботится о своей матери, хотя она совсем не хочет его замечать.
Родители, много лет назад потерявшие из-за лейкоза дочь, до сих пор не могут смириться с утратой.
Молодой парень вспоминает о девушке, с которой ему не по своей воле пришлось расстаться.
Каждый переживает горе по-своему. Для кого-то оно становится непосильным грузом, а кто-то, отпуская прошлое, обретает крылья и счастье…
Метлицкая, М. После измены [Текст] : рассказы и повести / М. Метлицкая. - М. : Эксмо, 2013. - 384 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).

Что может быть ужаснее предательства близкого человека? Того, кто был рядом много лет, с которым прошли через все трудности и испытания, вырастили ребенка? Как смириться с тем, что он полюбил другую? Ирина, героиня книги Марии Метлицкой, в первую очередь мучается от того, что не может простить мужа, не может начать все сначала, сделать вид, что ничего не было. Все вокруг говорят, что «поход налево» – дело житейское, что все мужчины изменяют, и многие ее подруги, соседки, приятельницы прошли через этот ад, кто-то с большими, кто-то с меньшими потерями. Но Ирина, как ни старается, не может примерить их опыт на себя.
Метлицкая, М. Дневник свекрови [Текст] : роман : [12+] / М. Метлицкая. - М. : Эксмо, 2013. - 320 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).

Ваш сын, которого вы, кажется, только вчера привезли из роддома и совсем недавно отвели в первый класс, сильно изменился? Строчит эсэмэски, часами висит на телефоне, отвечает невпопад? Диагноз ясен. Вспомните анекдот: мать двадцать лет делает из сына человека, а его девушка способна за двадцать минут сделать из него идиота. Да-да, не за горами тот час, когда вы станете не просто женщиной и даже не просто женой и матерью, а – свекровью. И вам непременно надо прочитать эту книгу, потому что это отличная психотерапия и для тех, кто сделался свекровью недавно, и для тех, кто давно несет это бремя, и для тех, кто с ужасом ожидает перемен в своей жизни. А может, вы та самая девушка, которая стала причиной превращения надежды семьи во влюбленного недотепу? Тогда это книга и для вас – ведь почти каждая невестка когда-нибудь станет свекровью.
Метлицкая, М. Ошибка молодости [Текст] : роман : [16+] / М. Метлицкая. - М. : Эксмо, 2013. - 352 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).

Когда Николаев бросил жену с новорожденным больным ребенком, ему казалось, что он просто перевернул страницу жизни и начал новую. Как в школьной тетради: на этом листе много помарок, начнем с чистого, там-то все будет аккуратно, правильно - как надо. Ему понадобилось много времени, чтобы понять: из жизни не выдернешь страницы, как из школьной тетради. Подлость стоит очень дорого, и работа над ошибками просто исключена.
Книга Марии Метлицкой - истории о тех, кто совершает ошибки. И, как всегда, о жизни, которая, подобно строгому учителю, не разрешает вырывать испорченные страницы.
Метлицкая, М. То, что сильнее [Текст] : рассказы : [16+] / М. Метлицкая. - М. : Эксмо, 2014. - 320 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).

В молодости кажется, что жизнь – простая и незамысловатая штука. Так легко все раскладывается по полочкам, делится на черное и белое, плохое и хорошее. С годами человек понимает, что между черным и белым существуют полутона, что не бывает хорошего без плохого и наоборот.
К героям Метлицкой с возрастом приходит и другое открытие – жизнь сильнее и мудрее человека. Все попытки искусственно изменить ее, повернуть на сто восемьдесят градусов – бессмысленны. Надо просто довериться ей – и она не подведет.
Метлицкая, М. Ее последний герой [Текст] : роман : [16+] / М. Метлицкая. - М. : Эксмо, 2014. - 320 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).

Илья Городецкий. Бывшая легенда отечественного кинематографа. Бывший покоритель дамских сердец. Бывшая звезда. До встречи с Анной он был уверен, что у него все в прошлом. И Анна, пока не узнала Илью, не сомневалась, что личное счастье ей не светит: нет на свете мужчины, с которым она хотела бы засыпать и просыпаться, ездить к морю, делить радости и беды.
Она пришла к нему, чтобы взять интервью и осталась навсегда. Интервью стало книгой – книгой жизни известного режиссера. Жизни, где были взлеты и падения, любовь и предательство, и даже подлость. А в финале – награда: Анна, последняя любовь последнего героя.
Метлицкая, М. Женский день [Текст] : [16+] / М. Метлицкая. - М. : Э, 2015. - 352 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой и А. Борисовой).

В центре повествования – непростые судьбы четырех женщин, которые оказались на одной студии для записи праздничной телепередачи к 8 Марта. Они успешные, состоявшиеся, известные. Но это для всех остальных. А для себя самих – они глубоко несчастны. И у каждой из них на то свои причины. Но несчастье не может длиться вечно, рано или поздно судьба подарит шанс и даст силы, чтобы все изменить… Так почему бы не начать прямо сейчас, когда на пороге – женский день?
Метлицкая, М. Дорога на две улицы [Текст] : [16+] / М. Метлицкая. - М. : Э, 2016. - 352 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).

Если бы у Елены Лукониной спросили, счастлива ли ее семья, она вряд ли смогла бы однозначно ответить на этот вопрос. Счастье и горе, печаль и веселье всегда шли в ее жизни рука об руку. Елена, как могла, оберегала своих родных от несчастий – мирила, утешала, помогала пережить потери. Еще в молодости она поняла: всегда есть выбор. Жизнь подобна перекрестку, и только в конце пути станет понятно, по той ли улице ты пошел.
Метлицкая, М. Второе дыхание [Текст] : рассказы : [16+] / Мария Метлицкая. - М. : Эксмо, 2014. - 384 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).

Спортсмены знают – как бы ни было тяжело на дистанции, нельзя сдаваться: у самых упрямых обязательно открывается Второе дыхание.
Жизнь очень напоминает бег на длинную дистанцию – чего только не случается, пока бежишь, и никогда не знаешь, что ждет на финише.
Бывает, что отчаяние перехлестывает, ты задыхаешься, кажется – нет больше сил.
Но тем, кто сумел побороть отчаяние, выпадает редкая возможность: все исправить и – изменить жизнь. Не позволять больше обстоятельствам и посторонним людям вмешиваться в нее.
Герои рассказов, собранных под этой обложкой, – как раз из тех, кто дождался второго дыхания и понял, что значит жить по-настоящему.
Метлицкая, М. Можно я побуду счастливой? [Текст] : роман : [16+] / М. Метлицкая. - М. : Э, 2016. - 352 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой и А. Борисовой).

Эта книга – о женщинах, родившихся в СССР, которым выпало «жить в эпоху перемен».
В юности они мечтали о флакончике «Может быть», сами варили помаду, шили одежду, которую было не отличить от творений модных дизайнеров, потому что купить все это в эпоху дефицита было невозможно, а быть красивыми очень хотелось.
В зрелом возрасте они рожали детей в советских роддомах, где из медикаментов подчас были лишь бинт и зеленка, стояли в бесконечных очередях, а Париж видели только в передаче «Международная панорама».
Но они не теряли оптимизма и женственности – влюблялись, расставались, совершали безрассудства ради любимых. Так что эта книга – о счастливых женщинах. О том, что тем, кто любит жизнь, она в конце концов отвечает взаимностью.
Метлицкая, М. Женщины, кот и собака [Текст] : сб. : [16+] / М. Метлицкая. - М. : Э, 2016. - 320 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой и А. Борисовой).

Что может быть страшнее одиночества? Когда не с кем поговорить, кроме собаки? Когда единственный сын от тебя отвернулся, и кажется, никому в целом свете ты не нужна и все лучшее позади? Евгения много раз слышала о том, что так бывает, но никогда не думала, что это случится с ней. Однако – случилось. И теперь надо было думать, как жить дальше, как справляться с тоской, которая накатывала так часто и так некстати.
«Мы в ответе за тех, кого приручили». Эту фразу Сент-Экзюпери мы повторяем так часто, что она стала затертой, даже банальной. Но нет другого рецепта от одиночества, кроме как найти человека, которому еще хуже, чем тебе, и – помочь, пригреть, «приручить». Порадовать мелочами: тарелкой горячего супа в холодную погоду, незатейливым оливье в новогоднюю ночь, свежевымытыми полами и наряженной елкой.
Для Евгении это стало рецептом от тоски, лекарством от одиночества.
Метлицкая, М. Фиалки на десерт [Текст] : [16+] / М. Метлицкая. - М. : Э, 2017. - 352 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой и А. Борисовой).

Самая бескорыстная, абсолютная любовь – матери к своему ребенку. Только мать любит не за что-то, а просто так. Но как часто эта любовь эгоистична! Как часто она не во благо, а во вред!
Таня родила сына в восемнадцать. Когда ее сверстницы бегали на свидания, дискотеки и в кафе, меняли кавалеров и строили планы на будущее, она стирала пеленки, варила кашки и ходила гулять в ближайший к дому сквер с коляской. Все вокруг считали ее ненормальной, а Таня не жалела ни о чем – впервые в жизни она чувствовала себя нужной.
Но время идет. Казалось бы, вчера она, держа в своей руке маленькую теплую пухлую ладошку сына Мити, вела его в первый класс. А сегодня Митя уезжает навсегда в Париж, потому что его молодая жена – француженка.
Жизнь закончилась? Все жертвы были напрасны? А может, наоборот? Все только начинается? Взрослый сын молодой женщины – это ведь так романтично…
Метлицкая, М. Его женщина [Текст] : [16+] / Мария Метлицкая. - М. : Э, 2017. - 384 с. - (За чужими окнами).

Помните: «Счастье – это когда тебя понимают»? Далеко не все испытали это счастье – найти свою половинку, человека, который тебя понимает, принимает тебя таким, какой ты есть, не пытаясь переделать, перевоспитать.
Писатель Максим Ковалев был уверен, что в его жизни ничего произойти не может: он популярен, богат, давно и прочно женат. Жена в свое время «вывела его в люди» и с тех пор направляет твердой рукой, не давая поблажек, наказывая за слабости и поощряя за успех. Была ли эта жизнь счастливой? У Максима не было времени об этом подумать.
Но однажды – как часто все меняется в один момент под влиянием этого «однажды»! – он получил письмо от благодарной читательницы. Марина Сторожева писала, что книги Максима спасли ее от одиночества и тоски, помогли поверить, что жизнь стоит того, чтобы ее продолжать.
Это письмо стало вспышкой молнии. Ковалев задумался, так ли он живет, а главное – та ли женщина рядом с ним.
Метлицкая, М. Всем сестрам... [Текст] : рассказы : [16+] / Мария Метлицкая. - М. : Эксмо, 2012. - 320 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).

Как по-разному складываются судьбы! Бывает, что в пятьдесят муж смотрит на жену с таким же благоговением, как в двадцать, а бывает, что мужчина живет на два дома, искренне считая, что делает счастливыми обеих женщин. У кого-то действительно крепкая семья, а кто-то сохраняет видимость ради детей или из страха перед одиночеством.
Многие умеют довольствоваться тем, что есть, и радоваться каждому дню. Но что делать, если ты ждешь от жизни большего и страдаешь от того, что ожидания не оправдываются?
Мария Метлицкая уверена: женская мудрость – в умении понять, простить и принять. Ведь никто не знает, сколько кому отмеряно радости и печали. Всем сестрам – по-своему.
Метлицкая, М. Я буду любить тебя вечно [Текст] : [16+] / Мария Метлицкая. - М. : Э, 2017. - 352 с. - (За чужими окнами).

Все в детстве читали сказку про Золушку. И все мечтали оказаться на ее месте – встретить принца, который приведет в прекрасную, блестящую жизнь и сделает счастливой.
Милочка встретила принца, который исполнил ее мечту – из нищего барака привел ее в шикарную квартиру, завалил подарками, сделал счастливой. Но главное – она его полюбила. По-настоящему, на всю жизнь.
Сказка про Золушку на этом закончилась. Началась жизнь. А жизнь порой бывает несправедлива и сурова. Человек слаб, соблазн поменять одного принца на другого, более удачливого, есть всегда. Как поступит Милочка – как в сказке или как в жизни?
Метлицкая, М. Самые родные, самые близкие [Текст] : [16+] / Мария Метлицкая. - М. : Э, 2018. - 384 с.

Три девочки смотрят со старой фотографии: ситцевые сарафаны, пыльные ноги в разбитых сандалиях. Они веселы и беззаботны – так, как бывает лишь в детстве, когда еще не знаешь, что ждет впереди.
Годы летят быстро – и вот уже не очень молодая женщина разглядывает это фото, тоскуя по юности, по несбывшимся надеждам, по искренней дружбе, когда верили в горячие клятвы, когда не сомневались, что готовы друг за друга в огонь и в воду, когда ради любви совершали безумства, за которые расплачивались всю жизнь, а иногда – самой жизнью.
Каждая из трех девчонок на фото страстно мечтала о счастье. И все три по-своему распорядились своей судьбой, потому что счастье у каждого свое.
Метлицкая, М. Беспокойная жизнь одинокой женщины [Текст] : рассказы : [12+] / Мария Метлицкая. - М. : Эксмо, 2013. - 320 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).

Хлопотливые домохозяйки и жестокие акулы шоу-бизнеса, красавицы и дурнушки, роковые женщины и тихие простушки – героини этой книги совсем не похожи друг на друга. Но есть то, что их объединяет: извечная, самой природой заложенная потребность отдавать свою любовь близким - мужчинам, детям, родителям.
Но как быть, если твоя любовь никому не нужна? Если еда, приготовленная твоими руками, без дела стоит в холодильнике и некому оценить чистоту до блеска убранного дома?
Если некого утешить? Если в тебе никто не нуждается?
Женщина не может, не должна быть одинокой – героини этой книги пытаются переломить свою судьбу. Некоторым это удается…
Метлицкая, Мария. Вечный запах флоксов [Текст] : сб. : [16+] / Мария Метлицкая. - М. : Эксмо, 2015. - 320 с. - (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой и А. Борисовой).

Что такое счастье? Большинству кажется, что счастье – это что-то особенное. Оно обязательно наступит, только надо дождаться. А обычная жизнь - репетиция, подготовка к той самой счастливой жизни. И только немногим дано уже в молодости понять, что счастья не надо ждать, его надо искать в самых простых вещах: в солнечных лучах, которые тебя будят по утрам, в звучании любимых мелодий, в смехе ребенка. Мир на самом деле состоит из счастливых мужчин и женщин, которые каждый вечер встречаются за ужином у себя на кухне, разговаривают и пьют чай, строят планы и смотрят телевизор, проверяют уроки у детей и решают кроссворды. Они знают, что их ждут и что они нужны. Это и есть счастье.