Кто он-лайн

Сейчас 240 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 286 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Дин Кунц (полное имя — Дин Рэй Кунц / Dean Ray Koontz) — американский писатель. Родился 9 июля 1945 года в Пенсильвании, США. Вырос Дин Рей в бедной семье, терзаемый неоднократно судимым алкоголиком-отцом. Родители считали приобретение и чтение книг — пустой тратой времени и денег, и всячески оттаскивали его от чтения. Дин начал продавать свои произведения в возрасте 8 лет. Он писал их, делал к ним цветные обложки, и продавал соседям за несколько монеток. В 12 лет он выиграл 25 долларов в соревновании (в известной газете) на написание эссе «Что значит для меня Америка».

Кунц окончил колледж Шиппенбурга Shippensburg State College (ныне Shippensburg University). После окончания в 1967 начал работать учителем английского языка. В первый день на работе он узнал, что его предшественник был избит теми детьми, кому он пытался помочь, и попал в больницу на несколько недель.

Мечтой Кунца всегда была писательская карьера. Ещё во время учёбы в университете Шиппенбурга он начал писать рассказы и победил в конкурсе журнала «Атлантик Мансли». Кунц настроил себя на карьеру писателя. Он писал ночами и по выходным дням. На новой работе (учителем английского языка в пригородной школе Гаррисбурга) он продолжает писать ночами. Через полтора года его жена Герда сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться: «Я буду содержать тебя пять лет», сказала она, «и если ты не вылепишь из себя писателя, ты не станешь им никогда».

После этих пяти лет Герда уже могла уйти с работы благодаря писательской карьере Дина. Первый его рассказ, «Soft Come the Dragons», увидел свет в 1967 году, первый роман — «Star Quest», в 1968 году. Эта книга сразу принесла молодому автору читательский успех. С тех пор Дин Кунц известен во всём мире как непревзойдённый мастер остросюжетных триллеров, которые держат в напряжении с первой и до последней строчки.

Дин Кунц на протяжении своей литературной карьеры часто использовал различные псевдонимы (Брайен Коффи, Дин Двайер, Ли Николс, Энтони Норт, Ричард Пейдж, Оуэн Вест, Дэвид Акстон, Джон Хилл, Аарон Вулф).

Кунц начинал литературную карьеру с произведений традиционной научной фантастики. Его ранние рассказы (как НФ, так и «ужасные») составили сборник «Тихо шествуют драконы» [Soft Come the Dragons] (1970). За первым романом «Звёздный поиск» [Star Quest] (1968) последовали ещё два десятка с лишним НФ книг, если не считать постоянно присутствовавших в них элементов «подсознательного ужаса», свидетельствовавших о грядущем неизбежном уходе плодовитого автора в «соседний» жанр: дети-чудовища в «Зверёныше» [Beastchild] (1970) и «Чёртовом семени» [Demon Seed] (1973); или же снабжённые всем инфернальным набором фобий и синдромов мутанты, роботы и киборги — как в романах «Античеловек» [Anti-Man] (1970) и «Оборотень среди нас» [A Werewolf Among Us] (1973).

Лучшим научно-фантастическим произведением Кунца остаётся роман «Кошмарное путешествие» [Nightmare Journey] (1975), в котором Земля далёкого будущего — радиоактивный и населённый мутантами мир после катастрофы превращается в угрюмую «тюрьму» для человечества, вытесненного со звёзд неким высшим космическим Разумом.

В своём творчестве Кунц сделал ставку на дотошность и доскональное знание предмета. За 30 лет он собрал в своей библиотеке более 50 тысяч томов специальной литературы. Вдумчиво и серьёзно читал учебники по психиатрии, психопатологии, социологии преступности, химии и биологии.

Опубликовав за 5-6 лет ещё около двенадцати фантастических романов, Дин Кунц с 1975 года пишет, в основном, ужасы и в этом жанре добился невероятных успехов: критики нередко ставят его в один ряд с такими признанными мастерами, как Стивен Кинг и Питер Страуб.

С 1975 г. Дин Кунц забросил НФ и переключился почти исключительно на «литературу ужасов» (иногда выступая и в других жанрах), причём по сей день отдаёт предпочтение ужасам психологическим (suspense), а не сверхъестественным (supernatural). Слава и коммерческий успех пришли к нему в восьмидесятые годы (роман Whispers (1980) — 9 книг в твёрдой обложке и 13 в мягкой стали бестселлерами#1 on the New York Times), после чего практически все ранние произведения, публиковавшиеся под псевдонимами, были переизданы под настоящим именем, и чуть ли не каждая книга Кунца стала фигурировать в списках бестселлеров.

Из-под его пера вышли десятки увлекательнейших романов, переведённых на 38 языков, ставших бестселлерами во многих странах мира. Среди них наиболее известны: «Ангелы-хранители» [Watchers], «Плохое место» [The Bad Place], «Холодный огонь» [Cold Fire], «Логово» [Hideaway], «Полночь» [Midnight], «Фантомы» [Phantoms].

Однако и в его поздних романах встречаются вкрапления тем и образов научной фантастики. Своими профессиональными секретами признанный автор-бестселлерист делится в книге «Как писать популярную литературу» [Writing Popular Fiction] (1972; доп. — «Как писать книги-бестселлеры» [How to Write Best Selling Fiction]).

Суммарный тираж книг Дина Кунца превысил 200 миллионов экземпляров. По романам Кунца поставлен ряд кино- и телефильмов, в том числе «Лицо страха».
В настоящий момент живёт в Ньюпорт-Бич (Newport Beach), южная Калифорния.


Д. Кунц [Электронный ресурс] // Лаборатория фантастики – Режим доступа:
http://fantlab.ru/autor412. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 22.11.2018).


Книги Д. Кунц в фонде читательской инициативы отдела обслуживания ЦГБ им. Горького:

Кунц, Д.  Ледяная тюрьма [Текст] : роман / Д. Кунц. - М. : ЭКСМО, 2002. - 416 с. - (Почерк мастера).

Человек просто обязан доверять своей интуиции. Особенно если он руководит научной арктической экспедицией и его мучает предчувствие неминуемой беды. И она не заставила себя ждать. В результате мощных подземных толчков двухсотметровый ледовый панцирь лопнул, как яичная скорлупа, и исследовательская группа Эджуэй оказалась в ледяной тюрьме. Положение несчастных ученых усугубляется тем, что один из них — психопат-убийца, вышедший на свою кровавую охоту.
Кунц, Д.  Дом Грома ; Маска [Текст] : романы / Д. Кунц. - М. : ЭКСМО-Пресс, 1999. - 496 с. - (Холодный огонь).

Попав в страшную автомобильную катастрофу, молодая привлекательная женщина, талантливый физик Сюзанна Тортон, теряет память. Врачи выводят ее из состояния полной амнезии, но по непонятной причине у нее оказываются заблокированными участки памяти, касающиеся ее прошлой работы в сверхсекретной корпорации «Майлстоун». Последствия аварии усугубляются тем, что Сюзанна оказывается в плену леденящих кровь кошмаров, связанных с давним убийством ее жениха.
Кунц, Д.  Странный Томас [Текст] / Д. Кунц ; пер. с англ. В. А. Вебера. - М. : Эксмо, 2013. - 384 с. - (Мировой бестселлер).

Я не знаю, дар это или проклятие. Наполняя мои дни таинственностью и страхом, меня навещают люди, покинувшие мир живых. Каждый их визит становится началом охоты на убийцу, уже совершившего преступление или только готовящегося к злодеянию. По натуре я не охотник, но какая-то высшая сила заставляет спешить на помощь тем, кому еще рано расставаться с жизнью. О моей способности видеть невидимое знают только самые близкие друзья и еще — любимая. И в эти дни, когда над нашим маленьким городком в центре пустыни Мохаве нависла большая беда, я знаю, что могу рассчитывать на их помощь. Я пробираюсь сквозь лабиринт загадок, а передо мною по замершим улицам шныряют посланцы ада — бодэчи, странные существа, предвкушающие явление ужаса...
Кунц, Д.  Краем глаза [Текст] : роман : [18+] / Дин Кунц ; пер. с англ. В. Вебера. - М. : Эксмо, 2006. - 640 с. - (Дин Кунц. Коллекция).

Дин Кунц по-прежнему верен себе. Он прибавляет от книги к книге и с искусством музыканта-виртуоза бередит самые глубинные струны человеческой души, закручивая тонкую интригу на насыщенном мистическими красками фоне. В этом романе он рассказывает о многолетнем противостоянии маньяка-убийцы по имени Каин и полицейского, одержимого жаждой справедливости.
Кунц, Д.  Лицо в зеркале [Текст] : роман : [18+] / Дин Кунц ; пер. с англ. В. Вебера. - М. : Эксмо, 2005. - 544 с. - (Дин Кунц. Коллекция).

Корки Лапута, сам себя провозгласивший служителем Хаоса, решил разрушить этот подлый мир. И сумел стать опаснее целой армии террористов. Взрывы, которые он устраивал каждодневно, разрывали не тела, но души людей. Заметая следы, незаметный и неуловимый Корки безжалостно уничтожал своих пособников на пути к самому главному «подвигу» — похищению сына кинокумира. Мальчик должен был превзойти отца, сыграв главную роль в задуманном Корки фильме ужасов — десятилетнего Фрика ожидали изощреннейшие пытки. Однако в этом не только подлом, но и непостижимом мире нашлись «режиссеры» покруче Корки...
Кунц, Д.  Сочинения [Текст]. Сошествие тьмы : роман / Д. Кунц ; пер. с англ.: Е. П. Поповой, М. Ю. Попова. - М. : Новости, 1994. - 352 с. - (Мировой бестселлер).

Роковой оказалась одна из темных декабрьских, ночей для дочери полицейского Пенни Доусон, когда она была разбужена загадочными звуками в спальне. Леденящий душу страх сковал ее от увиденного. Даже в мыслях Пенни не могла предположить, что придется сразиться в смертельной схватке с посланцами Ада. Всего сутки длится это чудовищное противостояние. Но какие это сутки...