Кто он-лайн

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 127 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Новой книги Ольги Славниковой, лауреата «Русского Букера» и автора прогремевшего пророческого романа «2017», ждали больше пяти лет. И вот – «Прыжок в длину». История про прыгуна Олега Ведерникова, который славно начал спортивную карьеру, все прочили ему блестящее будущее. Однако свой лучший прыжок он совершил не на олимпийской арене, а на асфальте проезжей части, выталкивая из-под колёс джипа мальчишку, побежавшего за мячиком. Тот самый джип лишил Олега обеих ног. В новой книге автор продолжает исследование темы жертвенности, начатое в предыдущем романе – «Лёгкая голова».

Судьбы спасителя и спасённого тесно переплетаются. С одной стороны, родители мальчишки то и дело наведываются к Ведерникову с липкими благодарностями. С другой стороны, и сам Олег пристально следит за пацаном, надеясь убедиться, что его жертва не была напрасной, что, исковеркав собственную жизнь, он спас нечто гораздо более ценное.

А вот с этим как раз и не складывается: Женечка Караваев, вытолкнутый из-под колёс, совсем не оправдывает надежд и совершённой ради него жертвы. Мальчик растёт приземлённым, пошлым, жадным, жестоким, по-роковому опасным для окружающих, мимоходом коверкающим чужие судьбы. И ближе к середине романа автор всё чаще называет его «негодяйчиком». В этом мальчике-юноше-мужчине, кажется, нет ни проблеска божественной искры.
      
Многие годы Ведерников прозябает в амплуа обиженного на весь свет калеки, но случайное знакомство с девушкой с диковинным именем Кирилла пробуждает его к жизни. Кирилла тоже инвалид – лишилась ноги по нелепой случайности. Но не скатилась в уныние, а наоборот, развила бурную деятельность: стала ведущей собственного ток-шоу про людей в остром горе, звездой «Инстаграма» и живым символом стойкости и оптимизма. Эдакое олицетворение натужного коммерциализированного позитива, торжествующего сегодня. Образ этой девушки – удача романа. Персонаж получился очень живой, правдивый и неоднозначный. Возможно, её прототипом стала реальная звезда с ограниченными возможностями – Ксения Безуглова. Однако «негодяйчик» грозит разрушить хрупкое, внезапно обретённое счастье Ведерникова…
     
Роман поражает своей откровенной неполиткорректностью. Порою он даже кажется… немного фашистским. Складывается впечатление, будто автор взялась доказать, что одни люди ценнее других. Пытается убедить нас, что глупо жертвовать будущим талантливых людей ради посредственностей, бросать все ресурсы на спасение, если спасаемый идиот или бездарь. Очень убедительно доказывает. От такого неожиданного месседжа сама Айн Рэнд, наверное, нервно икнула бы.
     
Однако концовка романа готовит неожиданный сюрприз, который переворачивает ожидания читателя. Судьбе, получается, иной негодяйчик чем-то особенно ценен. У мироздания своя, отличная от житейской логика.
     
Роман написан густым, метафоричным языком, ставшим фирменным стилем Ольги Славниковой. «Прыжок в длину» подкупает увлекательным, проработанным сюжетом, актуальностью и сложностью заданных в нём вопросов. Особенно ценно, что автор ставит вечные вопросы, отталкиваясь от свежего, современного жизненного материала, – таких романов у нас пока что откровенно мало. Скорее всего, мы увидим эту книгу в шорт-листах ведущих литературных премий.


Источник