Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




23 августа в Крыму фестивалем «Гринландия» отметили 138-летие писателя Александра Грина. В мероприятии поучаствовали гости из Петербурга – молодые писатели и поэты. А между Северной столицей и Крымом прошел телемост, на котором поговорили о сохранении памяти автора знаменитой феерии «Алые паруса».

В ПОГОНЕ ЗА СМЫСЛОМ

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ города на Неве Сергей Серезлеев рассказал, что в начале июня 2018 года делегация из Северной столицы посетила Крым в рамках Дней Петербурга на полуострове. Делегаты побывали в Музее Александра Грина в Феодосии.

«Я довольно много езжу по нашей стране, но именно эта поездка запала в душу. Могу закрыть глаза и вспомнить каждый шаг и каждую минуту, проведенную в этом замечательном музее! – поделился Сергей Серезлеев. – Любопытно, что в советские времена, когда этот музей работал на полную мощность, туда ежедневно приезжало по 50-80 автобусов с туристами. В конце дня экскурсоводы буквально падали от усталости!»

Сергей Серезлеев отметил: сейчас память о Грине поддерживают крымские энтузиасты, неравнодушные к творчеству Александра Степановича.

«Надо отдать им должное – это инициативные люди, которым небезразлична своя история и которые своим трудом сохраняют традиции. Петербург будет помогать им в этом, – подчеркнул председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. – Александр Грин не чужой для нашего города человек, тем более его феерия вылилась в крупнейшее международное мероприятие "Алые паруса". Но важна не только зрелищность, важно еще и смысловое наполнение – кто написал эту книгу, в каких условиях и зачем. К этому мы и стремимся».

Любопытно, что культурно-исторические экспедиции в Крым уже стали доброй традицией для нашего города. Один из инициаторов этих поездок – автор журнала «Адреса Петербурга» и почетный гражданин города Старый Крым Михаил Федосеев.

«В прошлом году экспедиция была посвящена 230-летию путешествия Екатерины Великой в Крым, а в этом – 95-летию первого книжного издания "Алых парусов" и 50-летию замечательного праздника», – рассказал главный редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий.

ЛЮБОВЬ БЕЗ ПОЛИТИКИ

По мнению директора Санкт-Петербургского дома писателя Евгения Лукина, судьба и творчество Александра Грина – это главное, что связывает Северную столицу с Крымом.

«Александр Грин был петербургским писателем, хоть действие "Алых парусов" и разворачивается в Крыму: ландшафт там, конечно, крымский. Но написана эта повесть была в нашем городе, – подчеркнул Евгений Лукин. – Безусловно, это самое яркое произведение в библиографии Грина. Об Александре Степановиче говорили так: "Если бы он написал только "Алые паруса", то уже только за это вошел бы в историю русской литературы..." Очень здорово, что сюжет феерии лег в основу того праздника, который проходит в нашем городе!»

Евгений Лукин рассказал, что Александр Грин мечтал снять фильм по своей повести и даже сделал первые наброски к сценарию. Но не успел. Александр Грин умер в 1932 году в Старом Крыму.

«Тем не менее в 1961 году фильм сняли. И авторы сценария попытались вплести в красивую историю о любви... политическую составляющую. В сюжет фильма вписали две сцены, которых в повести и в помине не было! – всплеснул руками директор Санкт-Петербургского дома писателя. – В них капитан Грей спасает двух повстанцев и желает им удачи в их "благородных намерениях". Эти сцены облагораживают идеи терроризма, которые в те годы не казались в нашей стране такими мрачными. Напомню, наша страна тогда поддерживала некоторые группировки в Африке, которые вели народно-освободительную борьбу... Артура Грея в этом фильме сделали фактически пособником террористов!»

Евгений Лукин напомнил, что в молодости Александр Грин действительно был эсером и готовился стать смертником. Но...

«Писатель вовремя осознал, что этот путь ошибочный, и стал противником революционного насилия, – объяснил директор Санкт-Петербургского дома писателя. – Так что "Алые паруса" – это чисто романтическая история. От политики она очень далека!»

ТРЕТЬ ЖИЗНИ

Журналист и создатель виртуального музея «Северная Гринландия» Светлана Бардина посетовала, что в Петербурге недостаточно увековечена память Александра Грина.

«Хотя, как это уже правильно сказали, Грин на 100 процентов петербургский автор, – была эмоциональна Светлана Бардина. – Александр Степанович жил в нашем городе с 1905-го по 1924 год. Это треть его жизни! Связанных с ним мест в Северной столице очень много – и в центре Петербурга, и особенно на Васильевском острове. Замысел знаменитой феерии появился у него на Невском проспекте. Грин увидел на витрине магазина игрушек бриг с белыми парусами, но в повести решил сделать их алыми... К сожалению, в Петербурге нет ни памятника писателю, ни мемориальных табличек. Вернее, одна доска есть. Но висит она не на том доме, где жил Грин». (Мемориальная табличка действительно по ошибке установлена на доме 11 по улице Декабристов, хотя правильный адрес – улица Пестеля, 11. – Ред.).

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев согласился, что работы в деле популяризации петербургского писателя Александра Грина еще действительно много.

«В декабре этого года в Петербурге пройдет Зимний книжный салон. Одну из секций предлагаю посвятить Александру Грину, – сказал Сергей Серезлеев. – Можно пригласить наших гостей из Старого Крыма, создать карту петербургских мест Александра Степановича, провести дискуссию о его произведениях и жизни... Это были бы замечательные шаги по популяризации его творчества!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заведующая Домом-музеем Александра Грина в Старом Крыму Ольга БАЙБУРТСКАЯ:

– Мы очень благодарны Петербургу за сохранение памяти об Александре Степановиче. В прошлом июне я своими глазами увидела праздник выпускников «Алые паруса» и была поражена. Это бесподобное мероприятие, которое окрыляет. Наверное, ничего зрелищнее нет во всей Европе!