Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Писатели Андрей Балдин и Мариам Петросян, ставшие победителями читательского голосования премии «Большая книга», рассказали в пятницу в ходе он-лайн конференции в РИА Новости о своих впечатлениях от победы и планах на будущее.

Голосование за номинатов на «Большую книгу» длилось на сайте премии почти полгода. В результате «золото» досталось художнику, путешественнику и писателю Андрей Балдин, автор книги эссе «Протяжение точки», «бронза» Мариам Петросян за роман о «Дом, в котором...». По правилам читательского голосования, все произведения оцениваются по десятибалльной шкале, где 0 — это низшая оценка, а 10 — самая высокая.

Почти полгода читатели могли не только проставлять оценки любимым писателям, но и читать их произведения, которые в свободном доступе были выложены на сайте.

В ходе конференции оба автора признались, что победа стала для них полной неожиданностью. Как отметила Петросян, «особенно приятно то, что люди читали с экрана, то, что сама я не могу делать, потому что считаю это подвигом». Балдин со своей стороны охарактеризовал чувство победы, как будто «на несколько сантиметров приподнялся над землей» и в этом состоянии автор, по собственным словам, «плавает уже пять дней». На взгляд писательницы, само явление Интернета оказывает серьезное влияние на современную литературе, видоизменяя ее жанры, придавая ей новые черты. «Мне кажется, общий признак — это какая-то стремительность, текучесть», — поделилась она.

Рассказывая о своей книге, Петросян подчеркнула, что писать о детях-инвалидах было не сложнее, чем об обычных детях. Она также рассказала, что книгу писала в первую очередь для себя. "Главным для меня было то, чтобы она понравилась мне. Может быть, еще расчет был на очень близких людей, мне казалось, это очень узкий круг", — сказала она, отметив, что благодарна своему мужу, который смог «прослушать 500 вариантов одной и той же книги и не сошел с ума».

Она также призналась, что ей труднее писать, чем рисовать. «Рисую я лет с трех, а пишу где-то, наверное, с девятнадцати. И конечно, сказывается больший опыт рисования, и несколько меньший литературный», — сказала Петросян.

Но несмотря на это, она не собирается возвращаться в мультипликацию.

«У нас ее как таковой уже нет, там возвращаться некуда. Потом пришлось бы мне осваивать достаточно сложные программы компьютерные, сейчас все очень сильно изменилось в мультипликации, я немного не так быстро обучаюсь дизайнерским программам, как мне бы того хотелось. Так что мультипликация — вряд ли», — пояснила она.

Со своей стороны, Андрей Балдин поделился, что одним из его желаний является доведение до конца еще какой-нибудь из своих книг. «Потому что у меня, как проектировщика, затей очень много. Этих бумажных гор на столе, из каждой из которых могла получиться книга — много. Как-то раз мы решили посчитать, и остановились на восемнадцати», — пояснил он.

В ближайших планах писателя-художника книга о последнем путешествии Толстого. Из Ясной поляны в Остапово.

«В следующем году этому походу исполнится 100 лет. Несколько лет назад мы повторили с друзьями это путешествие. Повторили, естественно, не с таким концом. Мы проехали за Остапово, мы миновали Остапово», — рассказал он.

В итоге собралось немало материалов, который Балдин надеется собрать в книгу и выпустить ее к следующему году. «Начинается она с рисунков, набросков и путевых дорожных карт. Может быть, это выльется просто в альбом, я еще не знаю. Но такой план есть», — поделился он подробностями.

Возвращаясь к премии «Большая книга», Балдина, отметил, что подобные литературные награды нужны.

«Даже такие премиии, благодаря которым мы приобретаем предметы для самообороны, тоже нужны» — пошутил он, намекая на вес статуэтки премии.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности».
РИА Новости