Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
 29 ноября отмечается своеобразный «день рождения» одной из букв кириллического алфавита – Ё.

29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний Российской академии. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, превратившегося впоследствии в 6-томный "Словарь Академии Российской".
В ходе дискуссии княгиня Дашкова отметила, что один звук неправомерно записывать двумя буквами, и предложила использовать новую букву Ё «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож».

Однако долгое время нововведение не получило большого распространения. В широкий обиход букву Ё вводит знаменитый русский историк, поэт и писатель и Николай Карамзин. Автор «Истории государства Российского» был также известен, как активный борец за изменение русского языка – именно он ввел такие неологизмы, как «благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утонченность», «первоклассный», «человечный» и другие.

При этом в Российской империи Ё так и не смогла получить официальный статус. Формально буквы Ё и Й вошли в алфавит и получили порядковые номера только в советское время – после того, как 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике.

В наши дни в письменной речи Ё используется крайне редко, хотя у нее до сих пор остаются активные сторонники, требующие ее обязательного употребления.
http://www.yuga.ru/news/173338/