О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Кто он-лайн
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница

Паустовский был среди претендентов на Нобелевскую премию
Версия для печати Отправить на e-mail
 Награду писателю могли вручить в 1967 году

Шведская академия опубликовала список писателей, выдвигавшихся на Нобелевскую премию 50 лет назад, в 1967 году, как сообщает ТАСС. Нобелевская премия по литературе, в отличие от других премий, не публикует ни шорт-лист, ни лонг-лист. Точнее, лонг-листы отправляются в долгий ящик — на полвека. Время оказывается последним присяжным поверенным, чей вердикт определяет не только судьбу писателя, но и точность выбора Шведской академии.

Как следует из списка, среди кандидатов на «Нобеля» по литературе 1967 года был Константин Георгиевич Паустовский. Среди 70 имен его коллег и соперников можно увидеть в том числе Сэмюэля Беккета, Луи Арагона, Альберто Моравиа, Хорхе Луиса Борхеса, Пабло Неруды, Ясунари Кавабаты, Грэма Грина, Уистена Хью Одена, Джона Рональда Руэла Толкина. Как и Паустовский, они не получили премии в 1967-м. Паустовский оказался, как всегда, в хорошей компании. Из семидесяти номинантов Академия выбрала гватемальского писателя и дипломата Мигеля Анхеля Астуриаса «за его живые литературные достижения, глубоко укорененные в национальных чертах и традициях коренных народов Латинской Америки».

Что касается Паустовского, то его имя предложил член Шведской академии Эйвинд Юнсон. Нобелевский комитет отклонил кандидатуру Паустовского с формулировкой: «Комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону».

Кстати, среди номинантов 1967 года были и украинские поэты Павло Тычин, Иван Драч и Лина Костенко — их предложил основатель Гарвардского института украинистики Омельян Прицак.

Среди всех нобелевских лауреатов по литературе за все времена — шесть русскоязычных писателей: Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987), Светлана Алексиевич (2015).

Кстати, Анна Ахматова была выдвинута на Нобелевку в 1965 году, повторно — в 1966 году. Увы, она умерла в марте того же года. Константин Паустовский, как выясняется, выдвигался в 1967 году второй раз (первый — тоже в 1965-м) — на следующий год его не стало.

Имел ли он шансы получить Нобелевскую премию? Трудно судить. Показательно, что его кандидатуру выдвигает шведский академик, а не, скажем, СП СССР. Если вспомнить, что, например, в 1965 году Константин Георгиевич подписал письмо с ходатайством о предоставлении А. И. Солженицыну квартиры в Москве, а в 1967 году поддержал Солженицына, написавшего письмо IV Съезду советских писателей с требованием отменить цензуру литературных произведений, можно понять, почему он не стал выдвиженцем истеблишмента Союза писателей. Впрочем, Паустовский пользовался огромным авторитетом в писательской среде. Да и не только писательской. С его рассказами вырастали — они были включены в школьные учебники как пример образцового стиля.

Знали ли его творчество в мире? С одной стороны, да. Всем памятен эпизод, когда Марлен Дитрих, приехав в Москву в 1964 году, говорила о своем желании увидеть автора потрясшего ее рассказа «Телеграмма». А когда писатель подошел к ней после ее выступления в ЦДЛ, Дитрих встала перед ним на колени. Проза Паустовского напоминала ей прозу Гамсуна, она была уверена, что этого русского писателя еще откроют в мире. С другой стороны, Нобелевская премия ему не досталась. Впрочем, мы ведь любим писателей не за премии, а за тот мир, который открывают они для нас, не так ли?

https://godliteratury.ru/events/paustovskiy-byl-sredi-pretendentov-n
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Два Леонидыча»

Юмор и сатира – это только на первый взгляд «лёгкие» жанры в литературе. Чтобы из-под пера писателя вышло произведение, которое вызовет не только улыбку, но и искренний смех у читателя, сам автор должен обладать немалым чувством юмора и писательским талантом.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу жанра фантастика и фэнтези, поступившую в фонд отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> «Как-то раз на Рождество»

Рождество — один из любимых праздников в России. В холодные январские дни в библиотеке-филиале № 3 им. Шевченко состоялись традиционные рождественские посиделки, которые были согреты радостью встречи и теплотой праздника.

новости >> подробнее...

новости >> «Будешь читать – будешь знать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру отраслевой литературы и периодики отдела обслуживания центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2018
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru