О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Кто он-лайн
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница

Наша кошка притянула "Букера"
Версия для печати Отправить на e-mail
 По сложившейся уже традиции в зале «Есенин» гостиницы «Золотое кольцо» был объявлен лауреат старейшей российской независимой литературной премии «Русский Букер» за 2017 год. Победителем стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства». «Здесь отличный русский язык. Здесь отличная архитектура построения романа», – сказал председатель жюри этого года, лауреат премии «Русский Букер» прошлого года Петр Алешковский. Притом это дебютный роман писательницы, которая ранее была известна как художник-иллюстратор. Как утверждают организаторы премии, такое случилось в ее истории впервые. Николаенко не было среди негласных фаворитов, до этого момента ее не принимал российский литературный истеблишмент.

Все удивлены. Но только не мы. Еще в июле этого года Александра Николаенко со своим романом получила премию «НГ» «Нонконформизм-поступок» (см. «НГ-EL» от 08.06.2017). Жюри, состоящее из сотрудников «НГ-EL», возглавляемое главным редактором «НГ» Константином Ремчуковым, еще полгода назад оценила это произведение, как событие литературной жизни. Мы вручили Александре свою традиционную награду в виде кошки и от всей души болели за писательницу, когда узнали, что она вошла в «короткий список» премии «Букер».

Еще раньше «НГ-EL» в рубрике «Накануне» напечатал отрывок из тогда еще не опубликованного романа (см. «НГ-EL» от 09.02.2017).

Отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции, писательница рассказала о процессе написания книги, принесшей победу, о своем отце, умершем 23 февраля этого года в возрасте 90 лет. Он был ученым, изобретшим технологию, которая, появись она раньше, могла бы предотвратить Чернобыльскую аварию, и о том, как герои ее произведений порой начинают жить независимой от автора жизнью и диктовать условия сюжета, отличные от первоначального замысла писателя.

Мы поздравляем Александру Николаенко с заслуженной, хоть и неожиданной победой. Мы гордимся ею и радуемся вместе с ней.  

http://www.ng.ru/ng_exlibris/2017-12-06/100_booker061217.html
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон…»

38 лет нет с нами Владимира Высоцкого, но в памяти людей живут его роли, его стихи, его песни. И сегодня вместе со всей страной мы вспоминаем имя талантливого человека, актера, поэта и  музыканта.

новости >> подробнее...

новости >> Заповедная даль

С целью привлечения внимания к вопросам экологии и охраны окружающей среды в юношеской библиотеке-филиале № 6 для учащихся 6 класса школы № 2 было проведено эко-путешествие «Заповедная даль».

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу серии «Современные и классические бестселлеры» поступившую в фонд отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> «Два Леонидыча»

Юмор и сатира – это только на первый взгляд «лёгкие» жанры в литературе. Чтобы из-под пера писателя вышло произведение, которое вызовет не только улыбку, но и искренний смех у читателя, сам автор должен обладать немалым чувством юмора и писательским талантом.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2018
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru