О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Архив arrow «Не теряйте времени - читайте!»

«Не теряйте времени - читайте!»
Версия для печати Отправить на e-mail
Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

Желаем приятного чтения!

 Рудашевский, Е. В. Куда уходит кумуткан [Текст] : [повесть] : [для сред. и ст. шк. возраста : 12+] / Е. В. Рудашевский ; ил. П. Захаров. - М. : КомпасГид, 2016. - 224 с. : ил.

Кумуткан — это неопытный детёныш байкальской нерпы, которому отовсюду грозит опасность. И главный герой повести, тринадцатилетний Максим, похож на кумуткана, когда мама, оставив его, уезжает на буддийские учения. В то же время сводная сестра Аюна называет себя потомственной чёрной шаманкой, а родной дедушка, бывший полярник, судя по всему, нарочно ловит нерп для каких-то страшных опытов…
 Монакова, Ю.  Говорят, под Новый год... [Текст] : роман : [16+] / Юлия Монакова. - СПб. : Антология, 2015. - 288 с. - (Сто историй о любви).

Роман состоит из девяти новелл, сюжеты которых развиваются параллельно друг другу. Каждый герой в дни всеобщей предновогодней суматохи переживает свою личную маленькую драму. Казалось бы, что может быть общего между поварихой в столичном ресторане, известным кинорежиссёром, питерской домохозяйкой, провинциальной студенткой, популярным певцом, скромной учительницей и канадским бизнесменом?
      
Однако персонажи связаны между собой - кто явно, а кто и тайно. И праздничное настроение непременно постучит в их сердца - а вдруг случится самое настоящее новогоднее чудо, если, как ребёнок, искренне в него поверить?..
 Тараненко, М. В. Хирофанты. Знак звезды [Текст] : [12+] / М. В. Тараненко. - СПб. : Антология, 2017. - 336 с.

Вторая книга о приключениях хирофантов. После недолгого перерыва герои снова путешествуют по мирам линий и холмов. Всё шире открываются двери Абсолия, мира, хранящего страшные тайны. Удастся ли героям пройти лабиринты, найти ответы на все загадки и получить заветный артефакт? Смогут ли сохранить дружбу и переиграть врагов?
 Ткачева, В.  Лобстер и картошка в мундире [Текст] : [18+] / Вероника Ткачева. - [Б. м.] : Издательские решения, 2017. - 424 с.

«Лобстер и картошка в мундире» собрала под своей обложкой лучшие публикации автора в Facebook за последние несколько лет: смешные случаи из жизни, рассказы, сказки… Книга пронизана теплом, светом и юмором. В. Ткачёва – автор книг для детей и взрослых, некоторые из них месяцами держатся в десятке бестселлеров на Amazon и Bookmate, а её «7 женских историй» изданы к 60-летию Союза писателей России в серии «Лучший автор – 2015». 
 Ткачева, В.  7 женских историй [Текст] : [рассказы] : [18+] / Вероника Ткачева. - [Б. м.] : Издательские решения, 2016. - 112 с.

«7 женских историй» – сборник рассказов, содержащих в себе правду жизни, которая кажется порой невероятной, невозможной, немыслимой. Тем не менее, это и есть реальность, пронизанная любовью и волшебством, разочарованием и болью, жизнью и смертью. В рассказах нет прямых вопросов и готовых ответов, но есть маячки и вехи, которые ведут сердце читателя к горизонтам, где прячутся истины… Возможно, поэтому «7 женских историй» впервые были изданы Союзом писателей России в серии «Лучший автор – 2015».
 Ботева, М. А. Мороженое в вафельных стаканчиках [Текст] : три повести : [для юношества : 0+] / М. А. Ботева ; ил. и обл. Т. Яржомбека. - 2-е изд., стер. - М. : КомпасГид, 2014. - 160 с. : ил.

Герои повести «Мороженое в вафельных стаканчиках» - необычная семья, чей дом открыт каждому, кому трудно жить в большом мире. Дети и взрослые могут в любой момент уехать - к морю, на край света, в неизвестные дали... А потом обязательно возвращаются - туда, где их любят и ждут. Одноклассники из «Школы на Спичке» вместе делают важное открытие: спасти других можно, лишь научившись понимать самих себя. А смешная и трогательная девочка, рассказчица повести «Место празднику» знает, какой хрупкой может быть человеческая душа, - и громко произносит: «Да здравствует сердце!»
 Веркин, Э. Н. Облачный полк [Текст] : повесть : [для ст. шк. возраста : 16+] / Э. Н. Веркин. - 3-е изд., стер. - М. : КомпасГид, 2015. - 296 с.

Сегодня писать о войне - о той самой, Великой Отечественной, - сложно. Потому что много уже написано и рассказано, потому что сейчас уже почти не осталось тех, кто ее помнит. Писать для подростков сложно вдвойне. Современное молодое поколение, кажется, интересуют совсем другие вещи...
     
«Облачный полк» - современная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить. Книга, написанная в канонах отечественной юношеской прозы, но смело через эти каноны переступающая. Отсутствие «геройства», простота, недосказанность, обыденность ВОЙНЫ ставят эту книгу в один ряд с лучшими произведениями XX века.
 Кузнецова, Юлия. Первая работа [Текст] : [повесть] : [для ст. шк. возраста : 12+]. Кн. 1 / Юлия Кузнецова ; ил. Е. Двоскиной. - М. : КомпасГид, 2016. - 256 с.

«Курсы и море» — эти слова, произнесённые по-испански, очаровали старшеклассницу Машу Молочникову. Три недели жить на берегу Средиземного моря и изучать любимый язык — что может быть лучше? Лучше, пожалуй, ничего, но полезнее — многое: например, поменять за те же деньги окна в квартире. Так считают родители.
       
Маша рассталась было с мечтой о Барселоне, как взрослые подбросили идею: почему бы не заработать на поездку самостоятельно? Есть и вариант — стать репетитором для шестилетней Даны. Ей, избалованной и непослушной, нужны азы испанского — так решила мать, то и дело летающая с дочкой за границу. Маша соглашается — и в свои пятнадцать становится самой настоящей учительницей.
 Паузеванг, Гудрун. Облако [Текст] : [повесть] : [для ст. шк. возраста : 12+] / Гудрун Паузеванг ; пер. с нем. П. Френкеля. - М. : КомпасГид, 2016. - 208 с.

Иногда жизнь кардинально меняется за считанные секунды — и больше не возвращается в прежнее русло. Так произошло с Янной-Бертой, когда уроки в школе вдруг были отменены, а ученикам приказано срочно эвакуироваться. На атомной электростанции в Графенрайнфельде — несколько десятков километров от родного Шлица и совсем рядом с Швайнфуртом, куда уехали родители! — случилась авария, и радиоактивное облако будет здесь через пару-тройку часов. Янна-Берта с младшим братом Ули бросаются к велосипедам и мчатся прочь из города — как и сотни других семей. Пройдя через суету и панику, через трагичные случайности и ситуации личного выбора, через больницы и чужие дома, Янна-Берта вернётся на родину совсем другим человеком — повзрослевшим и готовым отстаивать своё право на жизнь.
 Аромштам, Марина. Когда отдыхают ангелы [Текст] : [роман] : [для ст. шк. возраста : 12+] / Марина Аромштам ; ил.: И. Донца, М. Щетинской. - 5-е изд., стер. - М. : КомпасГид, 2016. - 208 с. : ил. - (Дети vs взрослые).

«Все могло сложиться по-другому, если бы у меня был папа. Тогда мама могла бы с ним посоветоваться. Посоветовалась и не отдала бы меня учиться к Татьяне Владимировне. Татьяна Владимировна не сказала бы: «Встать! Руки за голову!» Дедушка не пришел бы в ужас и не стал бы настаивать на моем переводе в другую школу. И я не попала бы в класс к Марсем. Это Марсем рассказала нам об ангелах - о том, что они должны отдыхать. С тех пор прошло много лет. Но когда со мной что-нибудь случается - плохое или хорошее, - я об этом вспоминаю". Но прежде, чем Марсем рассказала об ангелах, в жизни Алины произошло множество событий: В.Г. начал приходить в гости, принцы совершили подвиг, класс обрел нового ученика, а шкафчики лишились магнитов...
 Ледерман, Виктория. Первокурсница [Текст] : [повесть] : [16+] / Виктория Ледерман. - М. : КомпасГид, 2016. - 256 с.

На первой странице 17-летняя студентка Саша признаётся в любви. Гена из параллельной группы — её идеал во всём, кроме одного: у него есть девушка. Ни шагу порознь, и уже так давно! На шестой странице Саша отрезает свои длинные волосы. Назло матери, но больше — чтобы Гена заметил. Точнее — ЗАМЕТИЛ. Чтобы точно не прошёл мимо, ответил взаимностью. У Саши готов план завоевания Генкиного сердца, и стрижка — только начало.
        
У героини кружится голова от той свободы, что свалилась на неё с поступлением в университет. Поток новых знакомств, непривычное «вы» от преподавателей, учёба и влюблённости, вечеринки и праздники — всё это захватывает и кажется неповторимым. Каждый день приносит открытие о самой себе, о родных, о друзьях и случайных знакомых. Жизнь так полна событиями, что в реальность происходящего порой не верится, — ощущение, хорошо знакомое всем 17-летним. Да, ощущение неповторимое.
 Колпакова, О. В. Полынная ёлка [Текст] : [для сред. шк. возраста : 12+] / О. В. Колпакова ; ил. С. Ухача. - М. : КомпасГид, 2017. - 88 с. : ил.

Что делать, если ваша семья — вдали от дома, от всего привычного и родного, и перед Рождеством у вас нет даже ёлки? Можно нарядить ветку полыни: нарезать бахрому из старой изорванной книжки, налепить из теста барашков, курочек, лошадок. Получится хоть и чёрно-бело, но очень красиво! Пятилетняя Марийхе знает: на тарелке под такой ёлкой утром обязательно найдётся подарок, ведь она весь год хорошо, почти хорошо себя вела.
       
Рождество остаётся праздником всегда — даже на незнакомой сибирской земле, куда Марийхе с семьёй отправили с началом войны. Детская память сохраняет лишь обрывочные воспоминания, лишь фрагменты родительских объяснений о том, как и почему так произошло.
 Фомбель, Тимоте де. Тоби Лолнесс [Текст] : в 2-х кн.  : [для сред. и ст. шк. возраста : 6+]. Кн. 1. На волосок от гибели / Тимоте де Фомбель ; пер. с фр. Е. Кожевниковой ; ил. Ф. Пласа. - 4-е изд., стер. - М. : КомпасГид, 2017. - 320 с. : ил.

Первая из двух книг – «На волосок от гибели» - знакомит с главным героем и сказочным миром, в котором разворачиваются события романа. Крошечный мальчик Тоби и его семья живут на огромном Дереве. Отец Тоби, учёный, создал механизм, способный превращать древесный сок в энергию. Он отказывается раскрыть секрет своего великого изобретения, потому что уверен: оно может погубить Дерево и его народ. Семью Лолнесс отправляют в тюрьму. Сбежать удаётся одному Тоби, но с этого момента жизнь мальчика висит на волоске. Как спасти родителей от неминуемой смерти? Как противостоять целой армии злодеев, когда твой рост - всего полтора миллиметра?
 Фомбель, Тимоте де. Тоби Лолнесс [Текст] : в 2-х кн.  : [для сред. и ст. шк. возраста : 6+]. Кн. 2. Глаза Элизы / Тимоте де Фомбель ; пер. с фр. Е. Кожевниковой ; ил. Ф. Пласа. - 2-е изд., стер. - М. : КомпасГид, 2014. - 336 с. : ил.

Во второй книге романа о крошечном древесном мире – «Глаза Элизы» - читатель узнает, что Дереву, на котором живут Тоби Лолнесс и его семья, по-прежнему грозит смертельная опасность. Адская котловина Джо Мича становится всё глубже и глубже, кора Дерева зарастает непроходимым лишайником. На Вершине царит злодей Лео Блю. Элиза в плену у врага, на людей Травяного племени объявлена охота. Скрываясь ото всех, Тоби борется со злом, и он не одинок. Этой зимой решится судьба Дерева. Сможет ли Тоби спасти хрупкий мир и своих родных? Удастся ли ему отыскать Элизу?..
 Дороченкова, М. С. Вадим Гиппенрейтер: "Природа - среда моего обитания" [Текст] / М. С. Дороченкова, А. Н. Кравчук. - СПб. : Антология, 2017. - 144 с. : цв.ил.

Как изучают вулканы Камчатки? Когда открыли Долину гейзеров? Какие тайны хранят Командорские и Курильские острова? Как удалось сохранить животных, исчезающих с лица Земли? В книге не только рассказывается о заповедных территориях нашей Родины. Фотографии Вадима Гиппенрейтера помогут читателям побывать в этих уникальнейших местах. Легендарный фотограф, альпинист, чемпион-горнолыжник, вулканолог и путешественник посвятил свою жизнь тому, чтобы показать людям красоту первозданной природы.
 
Ждем вас по адресу: пр. Ленина, 13.
Тел.: 25-55-43
http://vk.com/cbs_orsk
http://www.cbs-orsk.ru
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Два Леонидыча»

Юмор и сатира – это только на первый взгляд «лёгкие» жанры в литературе. Чтобы из-под пера писателя вышло произведение, которое вызовет не только улыбку, но и искренний смех у читателя, сам автор должен обладать немалым чувством юмора и писательским талантом.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу жанра фантастика и фэнтези, поступившую в фонд отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> «Как-то раз на Рождество»

Рождество — один из любимых праздников в России. В холодные январские дни в библиотеке-филиале № 3 им. Шевченко состоялись традиционные рождественские посиделки, которые были согреты радостью встречи и теплотой праздника.

новости >> подробнее...

новости >> «Будешь читать – будешь знать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру отраслевой литературы и периодики отдела обслуживания центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2018
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru