Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2017 год arrow Пусть память останется в юных сердцах [Текст] / материалы подготовил Виктор Базилевский /

Пусть память останется в юных сердцах [Текст] / материалы подготовил Виктор Базилевский /
Версия для печати Отправить на e-mail
/ Орская хроника. – 2017. – 22 сентября. – С. 4.

Пусть память останется в юных сердцах

В октябре клуб «Дети войны» отметит десятилетие. Об истории создания этого объединения и его нынешней жизни рассказывает председатель клуба Н. Харченко.

– Организовать такой клуб в Октябрьском районе предложила Валентина Николаевна Бутырина, почетный гражданин Орска, – говорит Нина Михайловна. – Это было в канун Дня памяти и скорби. Детей участников Великой Отечественной войны пригласили в Управление социальной защиты населения Октябрьского района, которым руководил тогда Родион Борисович Кудашев.

В ходе встречи и прозвучала идея создания общественной организации, которая объединила бы жителей района, потерявших одного или двух родителей на полях сражений во время войны. Избрали инициативную группу, в состав которой вместе со мной вошли Мирошкина и Снятовская.

Мы стали искать тех бывших детей, у кого отцы не вернулись с фронта, и к ноябрю уже нашли 34 человека. На первом организационном собрании присутствовали 25 жителей района. Был избран совет клуба. Мне доверили его возглавить. Составили и обсудили план работы на год. Постепенно число членов клуба увеличивалось и достигло 72. Но сейчас нас осталось 54 человека.
Есть у нас большая мечта добиться на федеральном уровне присвоения нам, детям-сиротам, детям погибших фронтовиков, статуса «дети-сироты Великой Отечественной войны». Это позволило бы приравнять нас к таким категориям населения, как «малолетние узники концлагерей», «незаконно репрессированные» и другим, чтобы мы пользовались льготами, как они. Ведь если репрессированные считаются жертвами сталинского режима, то мы – жертвы фашистского режима. К сожалению, наши обращения в разные инстанции пока остаются без удовлетворения. Но надежды не теряем.

За прошедшие 10 лет мы крепко сдружились и стали родными. А в скорбный час все вместе провожаем в последний путь членов своего коллектива и скорбим об ушедших.

Главной задачей считаем приобщение членов коллектива к активному образу жизни после ухода на пенсию. Стараемся согреть их души общением, так как многие уже стали одинокими.

Важное направление нашей работы – патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере своих отцов и матерей. Каждый вступающий в клуб пишет автобиографию, где рассказывает о родителях, о своем трудовом пути.
Живем одной дружной семьей: посещаем больных, общаемся по телефону, по праздникам проводим чаепития. Торжественные мероприятия проходят очень интересно: организуем различные конкурсы, читаем стихи, поем песни.
Активно участвуем в городских и районных мероприятиях. У нас хорошо налажены дружеские связи со школами № 13, 15, 28, 29, 32, 38. Проводим там уроки мужества.

Сотрудничаем с библиотеками № 2, 5, имени Шевченко, организуем на их базе встречи поколений, в которых участвует большинство членов клуба и школьники. Ребятам интересно, ведь среди нас есть представители разных профессий: педагоги, медики, строители, бывшие работники промышленных предприятий и различных организаций. Мы восстанавливали после войны народное хозяйство, строили города, поднимали целину. Членам клуба, конечно же, есть чем поделиться с подрастающим поколением. Несмотря на трудное детство без отцов, люди нашего поколения стали достойными гражданами своей страны. Хочется, чтобы славе этих людей не было забвения, а память о них навсегда осталась в юных сердцах.

Хочется поблагодарить за моральную и материальную поддержку нашего объединения генерального директора «Орскнефтеоргсинтеза» Владимира Пилюгина, депутата горсовета Ергалия Желенова, всех, кто не равнодушен к судьбе поколения военных лет.

Контактный телефон 27-11-86.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru