О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Кто он-лайн
Погода


Журнальный зал




Главная страница

В селе Аксаково прошел праздник литературы
Версия для печати Отправить на e-mail
 23 сентября на хлебосольную бугурусланскую землю вновь пришел праздник русской литературы – широкий и прекрасный, как душа нашего народа.

Главное событие ежегодной межрегиональной культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» по многолетней традиции прошло в родовом имении нашего выдающегося земляка, знаменитого писателя и общественного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова.

Почетными гостями села Аксаково стали Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и его супруга Любовь Федоровна, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, министр культуры и внешних связей региона Евгения Шевченко, депутаты Законодательного Собрания Геннадий Аверьянов и Иван Дикман, представители Самарской области и Республики Башкортостан, главы муниципальных образований Оренбуржья, художники и артисты, поэты и прозаики – лауреаты областной литературной премии имени С.Т. Аксакова и участники шестого Межрегионального семинара-совещания молодых литераторов «Мы выросли в России».

В Аксаково приехали жители Бугурусланского района и гости из других уголков нашего края, учащиеся школ и студенты. Для всех, кто пожелал провести прекрасный субботний день в обстановке праздника и дружеского общения, нашлось место в заповеднике уникальной природы, истории и культуры.

Открылись торжества церемонией возложения цветов к памятнику писателю С.Т. Аксакову, в которой приняли участие Юрий Берг и другие официальные лица, а также шесть пар молодоженов из Оренбурга и Бугурусланского района – участников новой акции «Медовый день», придуманной и проведенной Министерством культуры и внешних связей Оренбургской области. После этого почетные гости посетили музей-усадьбу писателя и развернутую под открытым небом выставку работ молодых художников Оренбурга и Самары – участников межрегионального студенческого пленэра «Аксаково 2017», а также полотен председателя правления Оренбургского областного отделения «Союза художников России» Анатолия Шлеюка.

Большое впечатление на участников и гостей праздника произвела фотовыставка, организованная культурно-историческим центром «Музей С.Т. Аксакова» при Московском государственном университете геодезии и картографии.

Сценическое действо отрыло выступление ансамбля старинной и современной музыки «Дивертисмент» Оренбургской областной государственной филармонии.

Обращаясь к участникам праздника с приветственным словом, Губернатор Юрий Берг сказал:

- Дорогие друзья, уважаемые гости! Я рад приветствовать вас в красивейшем месте Оренбуржья, которое знает каждый его житель. Мы ставили перед собой задачу, чтобы каждый оренбуржец побывал а Аксаково. Мы над этим работаем и делаем все для того, чтобы сохранить этот прекрасный уголок. Мы, оренбуржцы, гордимся тем, что стало традицией проводить «Аксаковские дни» здесь, в селе Аксаково. Конечно, это не говорит о том, что мы вспоминаем Аксакова лишь в эти дни. Мы здесь подводим итоги работы годовой. И с радостью видим, что с каждым годом география праздника расширяется, к нам приезжает все больше гостей. Добро пожаловать! С праздником! Мира, добра и счастья всем!

После этого состоялась церемония награждения лауреатов открытой областной литературной премии им. С.Т. Аксакова. В нынешнем году на конкурс было подано 34 заявки. Наряду с писателями из Оренбургской области за победу боролись авторы из 11-ти субъектов Российской Федерации.

По решению жюри премия в номинации «Лучшее художественно-публицистическое произведение» была присуждена московскому поэту и эссеисту Евгению Чигрину за сборник стихов «Подводный шар».

А в номинации «Лучшее художественное произведение для детей и юношества» победу одержал оренбуржец Андрей Юрьев – автор повести «Юркины беды».

- Я не впервые приезжаю в ваш регион и в каком-то смысле ему обязан, – сказал Евгений Чигрин, приняв награду из рук губернатора. – По большому счету ничего серьезного, связанного с Оренбуржьем, я пока не написал. Но, учитывая то, что я здесь сегодня увидел, я как-нибудь попытаюсь этот пробел восполнить. Для меня имя Аксакова с детства близкое и дорогое. Русская литература востребована по всему миру, несмотря на санкции и другие политические перипетии. На всех международных книжных ярмарках, в том числе на самых известных, российские писатели неизменно в чести и приглашаемы. И за то, что благодаря руководству Оренбургской области и довольно мощной писательской организации здесь сохраняются историческая и культурная преемственность, наше бесценное литературное наследие, большое вам спасибо!

Не один век существует поверье, что бракам, заключенным в родовом имении Аксаковых, суждено быть долгими и счастливыми. Именно поэтому скрепить свой союз узами Гименея стремятся здесь молодожены со всей Оренбургской области и даже из соседних Башкирии и Татарстана.

23 сентября не стало исключением: в эту субботу на территории музея-усадьбы сочетались законным браком три молодые пары. Вместе с тремя парами молодоженов, отыгравших свадьбу в нынешнем году и ставших участниками акции «Медовый день», они были приглашены на сцену для исполнения вальса.

После этого восхитительного номера глава региона Юрий Берг вновь поднялся на сцену, чтобы поздравить молодых и вручить им подарки – наборы посуды, аксаковский чай и мед.

Букет невесты всегда являлся важной деталью свадьбы, символом красоты и нежности. И бытует поверье, что девушка вместе со своим букетом может передать незамужним подругам частичку своего счастья.

Обряд бросания невестами своих свадебных букетов стал одним из самых трогательных и эффектных моментов праздника, вызвавшим у незамужних молодых зрительниц, собравшихся перед сценой, бурю эмоций.

Номера праздничной программы сопровождались выступлениями студентов отделения эстрады Оренбургского государственного института искусств имени М. и Л. Ростроповичей и ансамбля старинной и современной музыки «Дивертисмент».

В этом году в рамках культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» в шестой раз прошел Межрегиональный семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России». Два его участника – поэт и прозаик, признанные лучшими начинающими литераторами, – были приглашены на сцену для вручения сертификатов на издание книг.

Торжественную церемонию провели министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко и первый секретарь правления Союза российских писателей, член Русского ПЕН-центра и Союза кинематографистов России, поэт, прозаик и кинодраматург Светлана Василенко.

- Мы очень напряженно поработали два дня на семинаре-совещании молодых литераторов «Мы выросли в России», – сказала Светлана Василенко. – И могу сказать, что творческий уровень участников в этом году был очень высоким. В горячих спорах прошли обсуждения, кому же дать две главные премии – возможность издать авторские книги стихов и прозы. Мы с коллегами из Союза российских писателей посоветовались и решили учредить еще одну премию.

- Добрый день, дорогие друзья и уважаемые гости! – сказала Евгения Шевченко, обращаясь к участникам праздника. – Каждый сентябрь нас собирает село Аксаково на прекрасный осенний праздник. Это место, которое дарит людям совершенно разные эмоции и впечатления. Кто-то приезжает сюда на прогулку, кто-то на экскурсию. А есть те, кто приезжает сюда за вдохновением. Как мне кажется, даже люди, не склонные к рифме, начинают здесь мыслить стихами. Что уж говорить о тех, для которых литература – важная часть жизни! О тех, кого уже в шестой раз собрал Межрегиональный семинар-совещание «Мы выросли в России». Это талантливая молодежь, которая общается с маститыми писателями, участвует в мастер-классах, получает знания. И, как мне кажется, то, что происходит в Бугуруслане и в селе Аксаково каждую осень, – это наш общий прекрасный вклад в будущее не только отечественной, но, надеюсь, и мировой литературы.

Сертификаты на издание книг в серии «Новые имена» получили Владислав Наумов, признанный лучшим молодым прозаиком Межрегионального семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России», и Любовь Сухарева, признанная лучшим молодым поэтом. Третьим победителем по решению Союза российских писателей стала прозаик Оксана Васильева.

- Большое спасибо руководству Оренбургской области, Министерству культуры и внешних связей региона! – сказала Светлана Василенко после церемонии вручения сертификатов. – Ведь чем больше мы уделяем внимания и вкладываем денег в литературу, искусство и культуру, тем больше отдача. Я много езжу по регионам и вижу, что самая активная и хорошо пишущая область – Оренбургская, за что вашим писателям низкий поклон!

Несколько лет назад у региональной власти родилась идея сделать село Аксаково таким же знаменитым, как Болдино или Ясная Поляна. Отвечая на вопрос журналистов, удалось ли этого добиться, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко сказала:

- Я думаю, что есть еще, над чем работать. Но то, что село Аксаково уже хорошо знают, признают наши коллеги по «Золотому кольцу Аксаковского Поволжья». Не случайно именно ему они отдают пальму первенства в начале цикла общих аксаковских мероприятий. Это говорит о том, что наш музей-усадьба сегодня известен, популярен, посещаем, любим, чарует и привлекает людей.

Комментируя изменения, произошедшие в облике усадьбы за последние семь лет, Евгения Шевченко сказала:

- Я не буду лукавить и говорить о каких-то кардинальных преобразованиях. Тем не менее, многое здесь изменилось к лучшему. В первую очередь приведен в порядок парк. Еще накануне празднования 220-летия С.Т. Аксакова встал вопрос о том, как проводить здесь масштабные мероприятия, если парк находится в столь запущенном состоянии. Плачевный вид имел барский дом, людские, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Были вложены солидные деньги, привлечены серьезные ресурсы для того, чтобы привести в нормальное состояние территорию усадьбы, чтобы появилась возможность на достойном уровне встречать здесь гостей и проводить хорошие мероприятия. Разработана серьезная концепция развития усадьбы как одного из ключевых туристических маршрутов нашей области. И с учетом того, что растет популярность этих мест, со временем будут привлечены необходимые ресурсы для того, чтобы спектр услуг, оказываемых здесь, был еще шире. Чтобы сюда можно было приехать не на один день, а с целым циклом праздничных или тематических мероприятий и экскурсий. Я от всей души поздравляю победителей и всех участников «Аксаковских дней в Оренбуржье» и желаю каждому с таким же прекрасным настроением, как в эту праздничную субботу, проживать каждый день своей жизни!

Литературная битва «Актеры против поэтов» стала еще одним эффектным номером праздничной программы. Творческое противостояние актёров и поэтов открыли представитель молодёжного движения «Другая Среда» Любовь Сухарева и актриса областного театра драмы Александра Бражникова.

Затем на поэтическое «поле брани» вышли участник Областного литературного объединения имени С.Т. Аксакова Василий Миронов и актёр драматического театра имени М. Горького Дмитрий Татаринцев.

Следующей парой «дуэлянтов» стали победитель литературного семинара «Мы выросли в России» 2015 года, поэтесса, член Союза российских писателей Наталья Борисова и актриса драмтеатра имени М. Горького Дарья Ерещенко.

Четвертую пару «поэтических оппонентов» составили поэтесса из Новокуйбышевска Самарской области Анастасия Устинова и актриса областного драматического театра имени М. Горького Ольга Бересток.

Победителей поэтических «баттлов» определяли шумомером – по громкости зрительских аплодисментов.

Атмосферу праздника и широких народных гуляний дополняли тематические развлекательные площадки. Многочисленные гости, взрослые и дети получили возможность побродить по липовой аллее и посетить озеро Любви, отведать знаменитого аксаковского меда, чая и варенья, изготовленного по рецептам семейства Аксаковых. Везде в этот день жарили шашлык, торговали ароматной выпечкой и изделиями народных промыслов.

Работали литературно-творческая площадка для детей и взрослых «Читаем Аксакова», интерактивные площадки в парке «Аксаковский хлеб», «Аксаковские травы», «Аксаковский огород», «Аксаковская уха» и «Дружная семья». Подводя итоги дня, можно сказать совершенно твердо: праздник в селе Аксаково удался!

http://minkult.orb.ru/novosti/id2716
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Вечный подвиг - он вам по плечу!

ля студентов Орского медицинского колледжа г.Орска  состоялся обзор книг, посвященный Международному дню врача в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

новости >> Оренбургский пуховый платок – символ России

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, а также популяризации пухового платка как самобытного образца народного искусства, в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный к «Дням Оренбургского платка».

новости >> подробнее...

новости >> Не мешайте ребёнку взрослеть

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд проблем и огромные возможности для дальнейшего развития. В этот период происходит активное становление личности.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru