О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница

В поисках нового дома
Версия для печати Отправить на e-mail
 С момента запуска портала «Списанные книги» москвичи разобрали из библиотек более 130 тысяч старых и не пользующихся спросом книг. Об этом «РГ» сообщили в дирекции по развитию культурных центров столицы.

Портал, напомню, заработал 6 июня, в День русского языка. За месяц воспользовались более 22 тыс. человек. Самому младшему - 8 лет, а самому старшему - 95 лет. Забронировали москвичи свыше 165 тысяч книг, более 130 тысяч старых изданий уже обрели новых хозяев. В день один человек может заказать не больше десяти книг. В дар отдают в основном советские издания 60-80-х годов и литературу 90-х. Чаще всего читатели интересуются художественной литературой, книгами по естественнонаучным дисциплинам и искусству. Много заявок приходит на детскую литературу, энциклопедии и словари. Самые популярные авторы - Лев Толстой, Александр Пушкин, Владимир Ленин, Антон Чехов, Иван Тургенев. Больше всего потрепанных жизнью книг читатели забрали в библиотеках Северо-Западного и Южного округов. Большинство из них - молодые люди. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно они чаще пользуются Интернетом. Но и люди старшего возраста могут прийти в библиотеку и выбрать интересующие книги на месте, попросив библиотекаря зарегистрировать заказ на сайте.


Самые активные пользователи портала - «увлеченные» люди, объясняют в библиотеках. Таким читателям - садоводам, пчеловодам, любителям искусства, коллекционерам - интереснее всего узкоспециализированные книги, которые уже не переиздаются и их не найти на просторах Интернета. Велика и доля горожан, «охотящихся» за конкретной книгой. Например, в библиотеке N 158 Григорий Динович отыскал книгу по итальянскому ренессансу XIII-XVI веков. Он очень долго искал этот экземпляр. В библиотеку N 157 не раз обращался читатель, у которого сгорела домашняя коллекция технической литературы. Ее он собирал десятки лет. Теперь москвич по крупицам снова заполняет полки в квартире, в том числе за счет списанных книг. В библиотеке искусств Боголюбова книгу Довлатова «Чемодан» забрала девушка по фамилии Римская-Корсакова, прапраправнучка великого композитора. На портале осталось чуть больше 70 тысяч книг. Следующая партия списанной литературы появится в декабре этого года.
https://rg.ru/2017/07/05/reg-cfo/moskvichi-zabrali-iz-bibliotek-bolee-130-tysiach-spisannyh-knig.html
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Заповедные края

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу жанра фантастики, фэнтези и военных приключений, поступивших в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Как снеговик освободил Снегурочку

В библиотеке-филиале №5 для юных читателей и их родителей прошел новогодний утренник «Как снеговик освободил Снегурочку».

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию романы, поступившие в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2018
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru