О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Юзефович Л. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922—1923.

Юзефович Л. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922—1923.
Версия для печати Отправить на e-mail
 Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны. Она основана на архивных источниках, но написана в форме историко-документального романа. В 1922-1923 годах Сибирская добровольческая дружина совершила героический поход из Владивостока в Якутию. Главные герои этого повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, писатель Иван Строд. В центре книги их противостояние среди якутских снегов, история жизни, любви и смерти.

Молодой сибирский генерал Анатолий Пепеляев — воплощенная противоположность образу белого офицера, который создавался советской пропагандой: не пил, не подписывал смертных приговоров, отпускал пленных, не присвоил ни копейки чужих денег, а в эмиграции зарабатывал грузчиком на пристани. В августе 1922-го, оставив было службу ради мирной семейной жизни в Харбине, Пепеляев собирает отряд добровольцев и отправляется поддерживать антибольшевистские восстания в Якутии. Помешать ему пытается еще более удивительный персонаж — полный георгиевский кавалер, анархист и вдохновенный графоман Иван Строд. Героический поход растянулся на всю зиму, два отряда преследовали друг друга в белом безмолвии, пока не сошлись в сражении за крошечное — в пять юрт — селение Сасыл-Сысы.

На титульном листе книги значится «Документальный роман», но «Зимнюю дорогу» вернее было бы назвать документальной балладой (есть ведь в русской литературе прозаическая поэма). Василий Жуковский в «Замке Смальгольм» умещал в анапест: «И топор за седлом/Укреплен двадцатифунтовой». Так и простой, ритмичный язык «Зимней дороги» сочетается с редкой даже для историка дотошностью. Появляясь собственной персоной на первых страницах, Юзефович немедленно уходит в тень и будто бы совсем исчезает из повествования. Здесь нет ни одной вымышленной реплики — вся история похода складывается из мемуаров, дневников, писем и следственных протоколов.

Спокойная интонация постоянно напоминает о реальности описанных событий. Это очень кстати: иначе автора можно было бы обвинить в излишней фантастичности. Когда две стороны сходятся в противостоянии — красные занимают селение, белые осаждают, — малозаметный эпизод Гражданской войны превращается в борхесовский сюжет об укрепленном городе, поданный с размахом «Игры престолов». Мороз под 50 градусов, когда останавливаются механические часы, а влага в выдыхаемом воздухе с тихим треском превращается в лед, — даже автор не удерживается от оценки: «Подходящий фон для вселенской битвы». Одни воины строят укрепления из замерзшего навоза, трупов и конских голов, другие раз за разом атакуют. Обе стороны, в общем, не желают друг другу смерти, но не могут не продолжать сражения.

Юзефович не старается шокировать, но и не утаивает страшных подробностей. Но все же «Зимняя дорога» — не история о жестокости, а скорее трагическая повесть о достойных людях, притом трагическая вдвойне. Сперва Пепеляев и Строд оказались по разные стороны фронта, хотя уважали друг друга и в более подходящих обстоятельствах могли бы стать приятелями. А затем, десятилетие спустя, были расстреляны почти одновременно, с разницей в полгода: Пепеляев — за организацию выдуманного заговора, Строд — за то, что по пьяни пригрозил убить Сталина. В новом мире они оба — в равной степени — оказались не нужны.

Автору удалось в локальных, практически никем до него не замечаемых событиях обнаружить грандиозные архетипические сюжеты, которые еще более величественны от сквозящей в них иронии.
Роман «Зимняя дорога» неоднократно получал премии в 2016 году – летом в Санкт-Петербурге Леонид Юзефович стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер», а    впоследствии победил в 11-м сезоне национальной литературной премии «Большая книга».

http://novostiliteratury.ru/2016/12/anonsy-knig/leonid-yuzefovich-zimnyaya-doroga/

https://daily.afisha.ru/brain/3726-egor-mihaylov-o-zimney-doroge-leonida-yuzefovicha/

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию детективы и остросюжетные романы, поступившие в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Под крышей дома моего

В городских библиотеках прошли мероприятия, приуроченные к Международному Дню семьи.

новости >> подробнее...

новости >> Выставка встречает зрителей

Имена орских художников Маргариты и Артура Изак известны далеко за пределами нашего города. Их персональные выставки демонстрировались в Новотроицке, Гае и Медногорске, а картины хранятся в частных коллекциях в Германии, США, Израиле.

новости >> подробнее...

новости >> Ты же выжил, солдат!

В преддверии Великого Дня Победы советского народа над фашистской Германией в библиотеке-филиале №7 им А. Гайдара для учащихся младших классов СОШ №4 прошел урок мужества «Умирая, не умрет герой – мужество останется в веках».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru