Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2017 год arrow Курочкин, А. Я б на украинском говорил, но где бы научиться [Текст] / Александр Курочкин /

Курочкин, А. Я б на украинском говорил, но где бы научиться [Текст] / Александр Курочкин /
Версия для печати Отправить на e-mail
/ Орская хроника. – 2017. – 11 марта. – С. 5.

Курочкин, А. Я б на украинском говорил, но где бы научиться [Электронный ресурс] / Александр Курочкин // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=51726 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 06.04.2017).

Я б на украинском говорил, но где бы научиться

В этом году Орскому филиалу Оренбургской украинской культурно-просветительской общественной организации имени Т. Шевченко исполнилось 7 лет. Основная ее задача – пропаганда украинской культуры, традиций, проведение различных мероприятий.

Немало их проходит на базе библиотеки имени Т. Шевченко. Среди них конкурсы чтецов, рисунков, написание рефератов, встречи. Есть в библиотеке комната с украинской атрибутикой, которую с интересом посещают орчане, фотографируясь на память.

Казалось бы, работа проводится, но настораживает численность общественной организации. В ее рядах всего 8 человек. В основном пенсионеры. Кто их со временем заменит, неизвестно.
По словам руководителя филиала П. Есиковой, желающих вступить в общественную организацию мало, хотя не раз вывешивали объявления с приглашением.

– Некоторые здесь живут давно, но не знают родного языка. Это упущение не только родителей, но и их самих, – считает Петрунеля Николаевна. – Где бы ты ни родился, но историю своего родного языка, традиции необходимо изучать.

В то же время каким образом человек будет знать украинский язык, созданы ли для этого условия, организованы ли курсы?

Как выяснилось, в Орске этого нет. Чья в этом вина? Однозначно не ответить. Филиал не располагает средствами для подобной работы. Даже приобретение украинских костюмов – удовольствие не из дешевых. К примеру, кофта ручной работы стоит от 10 до 15 тысяч рублей. Не каждый найдет такие средства. На областную украинскую культурно-просветительскую организацию рассчитывать тоже не приходится.

Как выходят из положения? Одних выручают родственники, живущие на Украине, другие заказывают в Интернете.

Библиотека имени Шевченко располагает книгами на украинском языке, но нет желающих их читать. Опять-таки по причине незнания языка

Александр Курочкин.
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru